Главная Новости Контакты

Великий учитель Ачарья Харибхадра

1haribhadra

К Ачарье Харибхадре обращаюсь!
Чьё раскрытие смысла «Матери» - Праджняпарамиты, было предсказано Буддой;
Кто, в соответствии с наставлениями «Непобедимого защитника» - Майтреи,
Разъяснил смысл трёх «Матерей» —
краткой, средней и длинной сутр Праджняпарамиты, наилучших из текстов.

Его Святейшество Далай-лама XIV
Ачарья Харибхадра принадлежал к царскому роду. В некоторых летописях о возникновении Дхармы говорится, что, когда Ачарья был еще в утробе матери, на нее напал лев, и она погибла. Однако сын появился на свет невредимым, и ему дали имя Харибхадра — «Прекрасный Лев».
Когда мальчик повзрослел, то отказался от жизни домохозяина и принял обеты бхикшу – полностью посвященного монаха. Изучив доктрины буддийской и небуддийской философии, он стал выдающимся ученым. Подобно Бодхисаттве Садапрарудите, он усердствовал в поисках смысла Праджняпарамиты, не заботясь о своем теле и жизни. Учителем Харибхадры был настоятель Шантаракшита, он опирался на него в своих помыслах и поступках. От этого учителя он получил полные наставления по этапам обширного пути, берущие истоки от Покровителя Майтреи, и наставления по этапам глубинного пути, берущие свое начало от Будды и переданные по линии преемственности Манджушри, Арье Нагарджуне с его духовными сыновьями и далее.


Попросив у настоятеля Шантаракшиты садхану Покровителя Майтреи, он практиковал ее, и однажды ночью увидел во сне златоликого Будду Майтрею в небе над «гандолой» монастыря Отанпури Вихара. Его макушка была украшена ступой, а правая рука была сложена в жесте даяния Учения. Совершив подношения и простирания, он спросил Покровителя Майтрею: «Ныне существует множество комментариев к вашему трактату. Какому из них я должен следовать?» Майтрейя ответил: «Собери вместе приемлемые пункты из всех толкований и на основе своего понимания составь собственный комментарий». Так он получил разрешение на написание своего комментария.

При поддержке царя Дхармапалы и по предсказанию Будды Майтреи, он составил комментарий на «Украшение ясных постижений» (Абхисамайя-аламкара), назвав его «Ясное толкование» (Абхисамайя-аламкара-нама-праджняпарамитападеша-шастра-вритти); наставление по объединению восьмитысячной Праджняпарамиты и «Украшения ясных постижений», назвав его «Обширный комментарий к восьмитысячной»; сжатое изложение Праджняпарамиты в двадцати пяти тысячах строф под названием «Восемь глав»; «Медитацию на Праджняпарамиту» и комментарий к «Собранию драгоценных достоинств [Праджняпарамиты]» под названием «Легко постижимый» и «Главы открывающие разделение Чандрапы».

Ему не было равных в мудрости и сострадании. Для изучающих этапы пути к Пробуждению его комментарий «Ясное толкование», написанный с благословения Майтри, подобен глазам, что ясно видят сутры Праджняпарамиты. Комментарий «Ясное толкование» разъясняет весь путь, от пути накопления и до состояния всеведения, включая двадцать семь видов деяний, приносящих благо живым существам. Поэтому доброта Ачарьи Харибхадры к жителям этого мира поистине несравненна.

«Светоч трех вер», перевод и транслитерация Б.Л.Митруев

17 Пандит, Новости 30 Октябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag