Первый штрих – мастеру

“Правительственная газета”, Л. Горяева

Лаганский хурул во время реставрации

Юрий Бадмаев – профессиональный художник и довольно известный скульптор в Калмыкии. Но в последние годы он занимается, в основном, строительной и реставрационной работой, причем объектами его деятельности являются хурулы и молельные дома в районах республики.

Бадмаева всегда привлекали величие и монументальность, легкость и изящество, эстетическое своеобразие архитектурного облика буддийских сооружений. Возможно, потому что прадед его до выселения калмыков был одним из главных священников Зурмутинского хурула. Юрия с детства интересовали атрибуты буддийской культуры. Он часами разглядывал изображения святых, пытался перенести их на холст. И теперь ему представилась возможность попробовать на деле свой талант и мастерство.

Минувшим летом их бригада занималась капитальным ремонтом Лаганского хурула “Лагань -Дерделинг-монастырь”. В основу работы входила реконструкция верхней пагоды – крыши и верхнего яруса здания, спроектированного Юрием в традиционном восточном стиле. А благодаря друзьям – художникам и скульпторам – разрешился вопрос и с оформлением молельного зала с заменой простых окон пластиковыми, причем из красного пластика специального заказа. Теперь дело за внутренним оформлением молельного зала и алтаря.

Но особую красоту хурулу придает ярусная крыша с изогнутой пагодой.

- Привести задумки в реальность всегда непросто, – отмечает Юрий Борисович, – ведь мы должны сделать не только красиво, но и прочно. Поэтому применяем традиционную восточную технологию и дерево хвойных пород.

Подобную работу бригада Бадмаева уже выполняла в Цаган Амане, Ики-Буруле, Комсомольском, Цекерте.

Приезжая в Лагань, он обязательно посещает памятное место, где установлена статуя Шакьямуни, в сооружении которой он принимал непосредственное участие.

Юрий Борисович является одним из создателей “Золотых ворот”, являющихся подлинным украшением столицы и олицетворяющих открытость и гостеприимство нашего народа.

В выполнении строительных и реконструкционных работ религиозных сооружений требуется не только рабочая сноровка. Нужны особый талант, профессионализм и, конечно, опыт классического возведения культового здания. Первым его помощником является брат Сергей, строитель с большим стажем. Да и остальные ребята им под стать. Станислав Очиров, Андрей Окнаев, Виктор Годаев, Владимир Бадалаев, Александр Цохуров, Сергей Колтаев, Бадма Мусалиев – вот основной костяк бригады.

Но первый штрих наносится, конечно, бригадиром. Только под его мудрым руководством все принятые заказы выполняются в срок и качественно. Надежными помощниками по жизни ему стали дети Борис и Саглара, супруга Лариса, которых из-за выездных работ он видит совсем редко. Но зато в зимние холода, когда за окном метель и снег, они всей семьей в своей теплой уютной квартире вновь будут любоваться картинами Юрия Борисовича. Это портреты родных и знакомых, пейзажи и степные скакуны, которых так любит писать художник.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag