Подношение основателю традиции Великому Ламе Цонкапе

тантрический учитель Еше Лодой Ринпоче

Сегодня в Центральном хуруле прошел большой молебен, посвященный основателю школы добродетели (гелуг-па) Великому Ламе Цонкапе (Зунква-гегян). Традиционно калмыки являлись последователями данной школы, в каждой кибитки на алтаре можно было увидеть изображение Зунква-гегяна. Восстанавливая традиции, Шаджин лама и монахи решили провести такой молебен в этом году. Монахи во время ритуала совершат подношение тысячи зул, тысячи торма, тысячи воды Зунква-гегяну для накопления заслуг (буин), способствующих духовному развитию, процветанию и благополучию.


Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче во время ритуала
Зунква-гегяна знают и почитают в Калмыкии как Великого ламу. История его рождения необычна и интересна. Во время рождения, когда перерезали пуповину, связывающую ребенка и мать, две капли крови упали на землю. На этом месте выросло сандаловое дерево. Как известно, сандаловое дерево растет в теплых странах, и тем необычнее выглядело это явление для простых людей. Это также говорит о силе, мощи и благословении Зунква-гегяна. Затем люди увидели на этом сандаловом дереве листочки с самопроявленным образом Будды Синханады, по своей сути Лама Цонкапа является проявлением Будды Синханады, поэтому на листочках появился этот образ. На дереве было тысяча листочков и на каждом был образ Будды, также на них проявились и буквы мантры Будды Манджушри – ОМ АРА ПАЦА НАДИ. Таким образом, так как на дереве было тысяча листочков и на каждом из них проявился образ Будды Синханады и буквы мантры, то на этом месте впоследствии был построен монастырь «Кумбум» (пер. с тиб. Тысяча тел Будды). Люди стали срывать с дерева листочки в большом количестве, поэтому, чтобы сохранить его, монахи построили вокруг дерева ступу. Оно, т.е. дерево, было наполнением этой ступы. Это одна из предысторий монастыря.


Мастер ритуала Еше Лодой Ринпоче перед молебном дал наставление и объяснение данной церемонии и попросил всех собравшихся вместе с монахами начитывать мантру «Обращение к Ламе Цонкапе» (Мигзм). В буддизме существует молитва обращение к основателю традиции, поэтому мы обращаемся с такой молитвой к Ламе Цонкапе, как основателю школы Гелуг. Во время молитвы необходимо породить в себе чистую мотивацию на благо всех живых существ.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag