Ступа вернула к корням

Открытие ступы в Джеджикинах

«Какой необычный день» – единогласно говорили все участники радостного события, произошедшего в калмыцком селении Джеджикины Ики-Бурульского района: 16 ноября там открылась Ступа Просветления. Когда-то в этой местности стоял большой хурул, но в 30-ых годах 20 века по известным причинам он был разрушен. Белоснежный субурган, спроектированный архитектором Владимиром Гиляндиковым, заключает в себе силу более 12 миллионов буддийских мантр, различных святынь, которые были доставлены из Тибета, Индии, Непала усилиями многих людей.

Главный инициатор строительства Виктор Помпаев, выходец из джеджикинского рода, назвал новую ступу еще одним уютным жилищем для Будд на калмыцкой земле: «Открыв ступу, мы обрели большую драгоценность, но вместе с тем приняли на себя серьезную ответственность: нам нужно приходить сюда только с благими мыслями и никогда не забывать дорогу к этой святыне».

«Когда джеджикинцы сообщили мне, что хотят возвести субурган, – рассказывает в приветственной речи Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Рипноче, – я спросил, какая мотивация ими движет. Ответ был таков: «В прежние времена наша религия подвергалась большим репрессиям, и мы хотим построить этот монумент во имя процветания буддизма». В этих словах я увидел очень благоприятный знак и вместе с монахами Центрального калмыцкого хурула выразил готовность помочь. Мне очень важно было их поддержать, ведь Джеджикины – это родина и моих предков».

Самое же первое благословение и вдохновение Виктор Помпаев получил от Его Святейшества Далай-ламы XIV, попав к нему на аудиенцию во время паломничества в Индию.

Путешествуя по святым местам, Виктор увидел, как в Индии устроены площадки для простираний и решил, что сделает такие же возле задуманной ступы в Калмыкии. «Это сооружение очень удачно спроектировано, – обратился к участникам мероприятия Тэло Ринпоче. – Здесь есть место для совершения простираний, молитвенный барабан, который можно крутить, предусмотрена площадка, по которой можно совершать обходы вокруг ступы: все приспособлено для того, чтобы копить духовные заслуги. В целом, эта ступа символизирует вашу возможность обрести в будущем состояние Будды».

Ринпоче объяснил, что вместе с монахами они сделают обряды омовения и освящения ступы. Но священным это место могут сделать не только ламы: «Если вы сами будете искренне молиться, – объяснил присутствующим Верховный лама Калмыкии, – то люди всей земли, все животные и насекомые будут одарены благословением этой ступы».

Жители Джеджикинов, построив Ступу Просветления, собрали в своей маленькой ферме, где стоит всего четыре дома, известных артистов Калмыкии, буддистов со всей республики, привлекли внимание СМИ. Национальные костюмы, кибитки, установленные специально к празднику, калмыцкий чай, сваренный в котле прямо на улице, соревнования на лошадях подарили всем присутствующим праздничное настроение и чувство возврата в прошлое калмыцкого народа, к его исконным традициям. Плакали пожилые люди, многие из которых родились в Сибири: осуществилась их сокровенная мечта вернуться к родной вере на родной земле.

Несомненно, этот монумент является свидетельством возрождения буддизма в республике, а также символом объединения всех представителей джеджикинского рода, рассеянных по миру после сибирской ссылки.

Валентина Головкина “Правительственная газета”
Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче открывает ступу Геше лхарамба Тензин Дугда на торжественном открытии
Фотографии Игоря Янчеглова

Новости 16 Ноябрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag