НАМ ПОМОГАЛИ: КТО ДЕЛОМ, КТО СОВЕТОМ

Стела у памятника28 декабря 1943года помнять все старшее поколение калмыков. Многие из них потеряли в этот день своих родных, у многих в памяти сохранились страшные дни зимы 43-го. В своих воспоминаниях калмыки-спецпереселенцы рассказывают о голоде и холоде, о горьких мыслях “за что и почему”. Но отрадно то, что во всех своих рассказах они с теплотой и благодарностью говорят о сибириках, которые приютили и обогрели калмыков.

“…Никогда не забуду я тот страшный день и последовавшие за ним годы, тогда казавшиеся вечными голод и холод. До выселения наша семья жила в поселке Чкаловский. Отец работал гуртоправом, а мама смотрела за детьми. Жили мы, как и все тогда, не богато, но дружно. Но вскоре закончилось мое бесхлопотное детство, и тут пришла беда в дом - умерла мама. Было мне восемь лет. Сама еще ребенок, старалась изо всех сил заменить братишке маму. Но разве ее заменишь… А потом началась война. Мужчины ушли на фронт, отец остался. На ферме не хватало рабочих рук. И мы, дети, помогали, как могли, женщинам и старикам. Я пошла работать дояркой. Бывало, намаешься за целый день на работе, устанешь, прибежишь домой, а братишка сидит голодный, да еще в холоде. И сердце разрывается от боли. Поплачешь тихо в уголочке и снова за дела. Не было времени рассиживаться, целыми днями работали, не чувствуя усталости. Таким было суровое военное время, но тут пришла новая беда.

Ранним декабрьским утром, когда еще только светало, в дом ворвались вооруженные солдаты. Нас, ничего не подозревающих, загнали в один угол и начали делать обыск. После, ничего не объяснив, не дав толком собраться, погрузили в большие крытые машины и куда-то повезли. Думали, что привезут нас обратно. Но не тут-то было. Ночью привезли в Абганерово, тут же погрузили нас, как скот, в товарняки и повезли в неизвестность…

12 суток длился этот бесконечный путь. Для многих стала эта дорога последней. Многие обморозили ноги, руки и лишь те, кто покрепче, выжили. Раз в сутки давали на всех ведро какой-то баланды. На каждого приходилось по ложке. Желудок сжимал¬ся от голода, но терпели. Только в конце пути мы случайно узнали, что везут нас в Сибирь…

Попали мы и еще 15 семей в Новосибирскую область, Купинский район, село Мальково. Близ деревни протекала речка, много рыбы водилось там, что и спасало потом. Отец стал работать в колхозе, а мы с братишкой пасли скот. В избушке, в которой нас поселили, жило около семи семей, теснота была страшная. Но, как говорят, в тесноте, да не в обиде. Вначале голодали, а потом жители деревни, видя, что мы обыкновенные люди, не какие-нибудь мародеры и бандиты, потихоньку стали нам помогать, кто советом, кто делом. Так и выжили. Хлеба не было, благо рыба была. И по весне, когда сойдет снег, ходили мы выкапывать мерзлую картошку. Сделаем из нее лепешку, а в середине лебеду, чтобы что-то задержалось в желудке. Полусырую ее ели, а из глаз аж слезы текли из-за горечи. Да, многое повидали там.

Встретила в Сибири своего мужа - Баатра Тюлюмджиевича Утаджиева. Работал он в Купинском овцесовхозе столяром. По душе мне он сразу пришелся. Высокий, видный, да еще на все руки мастер. В 1953 году поженились. Прожили мы с ним 31 год. Умер он уже в Калмыкии. Счастье материнское в Сибири я познала. Первенец Борис у меня там родился.

После восстановления республики наша семья переехала на родину в Калмыкию. Баатр Тюлюмджиевич работал в совхозе “Сухотинский”. Я - там же. Светлана, Николай, Юрий и Байрта появились в семье уже в Калмыкии. Сейчас, уже находясь на заслужен¬ном отдыхе, живу на радость детям и десяти внукам…”.

Из воспоминаний Утаджиевой Амбуш Болдыревны

Новости 26 Декабрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag