28 декабря – День памяти и скорби

65 лет назад в этот день была ликвидирована Калмыцкая АССР, весь калмыцкий народ был депортирован в районы Сибири и Казахстана.

С 1988года во всех храма Калмыкии ежегодно проходят молебны-йорялы по всем погибшим в период ссылки.

Во время митинга в день памяти и скорби
В 9 часов утра монахи Центрального хурула проведут большой молебен. А возле памятника «Исход и возвращение» состоится поминальная служба и подношение зул в память всех оставшихся в холодной сибирской земле.

ТАК ЭТО БЫЛО

Прошло почти шестьдесят лет с тех трагических дней, когда Калмыцкая АССР была незаконно ликвидирована, а калмыцкий народ в спешном порядке погружен в холодные товарные вагоны и под усиленной охраной войск НКВД отправлен в далёкие восточные районы страны, в основном в суровую Сибирь. Перенеся неслыханные испытания, сорок шесть лет назад, народ наш вернулся к своим родным очагам. Ныне большая часть детей, внуков и правнуков бывших калмыков-спецвыселенцев родилась, выучилась, повзрослела и прокладывает свою первую борозду на житейском поле уже на земле своих предков. Для этого поколения трагический отрезок жизни отцов, дедов, старших братьев оказался как бы за пределами истории народа. Тем более, что о нём до последнего времени молчали истори¬ки, ничего не говорилось в школьных учебниках, не принято было дискутировать.

Памятник
Власть делала и сделала, казалось, всё, чтобы запретом и умолчанием политики де¬портации предать забвению своё преступление перед калмыцким и другими “наказанны¬ми” народами. Но с наступлением времени демократических перемен открылся доступ, хотя и не в полной мере, к ранее секретным документам. И мы получили возможность проанализировать отдельные из них, что и открыло пути к правде.


28 декабря - день памяти Монахи хурула почтили память своих земляков Вагон, в котором перевозили ссыльных калмыков. 28 декабря 2008г.
Вот перед нами Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года, подписанный всесоюзным “старостой” М.И. Калининым. В нём калмыцкий народ обви¬няется в том, что в период оккупации многие калмыки изменили Родине, предавали нем¬цам честных советских граждан, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, передавали немцам эвакуированный из других мест колхозный скот, организовывали банды и совершали налёты на колхозы и совхозы, тер¬роризировали население и т.д.

Эти голословные и абсурдные обвинения, на основании которых ликвидировали республику и депортировали весь народ, не имеют ничего общего с реальными фактами об участии калмыцкого народа в совместной борьбе всех народов страны против гитле¬ровских агрессоров как на полях жестоких битв, так и на трудовой вахте в тылу.

На начало Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии проходили воен¬ную службу более 8 тысяч красноармейцев, офицеров и политработников из Калмыкии. Почти все они оказались в зоне боевых действий с первого дня войны. А за первую неде¬лю войны добровольцами и по мобилизации ушли на фронт ещё 4 тысячи человек. Всего в первый год войны в рядах защитников Родины находилось более 20 тысяч славных сынов и дочерей Калмыкии.

В ноябре-декабре 1941 года при освобождении от фашистов города Ростова и изгнании их за реку Миус в составе 70-й кавдивизии героически сражались конники 189-го Калмыцко¬го кавалерийского полка. Дивизия в новом формировании, а с нею 189-й кавполк, в мае 1942 года участвовали в тяжелейших боях под Харьковом и до конца исполнили свой долг. В конце 1941 - начале 1942 годов, благодаря умелой организаторской работе партийных и советских органов республики, огромному патриотическому почину и энтузиазму населения, за счёт людских и материальных ресурсов республики была сформирована 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД).

Дивизия плоть от плоти была детищем народа. Поэтому ходом её подготовки к будущим боям интересовались трудовые коллективы республики, молодёжные органи¬зации, родители и родственники, односельчане красноармейцев. Поддерживало этот ин¬терес и командование дивизии, которое информировало население и руководство рес¬публики о том, как осваивают военное дело и готовятся красноармейцы к будущим боям с врагом.

В середине июля 1942 года дивизия вступила в оборонительные бои на донском рубеже и с честью выдержала испытание на стойкость, мужество и боевую отвагу. Не¬смотря на отсутствие авиационного прикрытия, ограниченность сил и средств для борь¬бы с танками, мотопехотой и авиацией врага, части дивизии в течение почти двух недель сдерживали мощный натиск фашистов.

Благодаря этому войска Южного фронта, отступавшие на восток через Дон, смогли уйти на новые позиции, а также было выиграно время для подготовки новых оборони¬тельных рубежей на кавказском и сталинградском направлениях.

За мужество и отвагу в боях на Дону многие командиры и красноармейцы были награждены орденами и медалями. А командир расчёта противотанкового ружья Эрдни Деликов удостоился звания Героя Советского Союза.

Впоследствии Генеральный штаб Красной Армии, изучив боевые действия 110-й ОККД на Дону, мотивированно констатировал, что она сполна выполнила поставленную перед ней боевую задачу.

Небезынтересно заметить, что в книге “Народы Советского Союза”, вышедшей в 1945 году в Нью-Йорке, Анна-Луиза Стронг - журналистка и писательница, утверждала: “По странной иронии судьбы, первые красноармейцы, упомянутые в берлинской прессе за сумасшедший героизм, были не русские, а калмыки, представители народности из дельты Волги, страдавшей от различных завоевателей на протяжении тысячи лет. Нацистская “высшая раса” должна была признать, что по какой-то непонятной причине из этой “низ¬шей расы” вышли герои войны”.

До конца декабря 1942 года 110-я ОККД в составе Северной группы войск Закавказ¬ского фронта участвовала в обороне Северного Кавказа, а с переходом войск группы в наступление - и в его освобождении.
Во всех соединениях и частях различных родов войск на Северном Кавказе участво¬вали до 5 тысяч воинов из Калмыкии. Славные боевые пути их продолжались и дальше.

В середине 1942 года более 1,5 тысячи офицеров, политработников и красноармей¬цев из Калмыкии отважно сражались с фашистами в Сталинградской битве и многие из них удостоились высшей чести: захоронены на Мамаевом Кургане, имена их навечно высечены на плитах-знамёнах в Пантеоне Воинской Славы.

До конца 1943 года, времени ликвидации республики, Калмыцкая АССР, числен¬ность населения которой по переписи 1939 года составляла 220683 человека, направила на фронт более 40 тысяч воинов. С конца декабря 1943 года призыв калмыков в ряды Красной Армии был прекращен….

Новости 25 Декабрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag