Пламя родного языка - фильм о сохранении родного языка

11 декабря состоялось очередное заседание клуба «Манджушри», которое было посвящено проблеме сохранения родного калмыцкого языка. Гости клуба с большим интересом послушали поздравление Шаджин ламы Тэло Тулку Ринпоче в преддверии праздника Зул и его мнение о необходимости изучения и поддержки калмыцкого языка в республике. «Нужно понемногу изучать свой язык, каждый день и если мы направим усилия на это, то достигнем успехов». Перед собравшимися демонстрировался фильм, созданный учеными КГУ «Төрскн келнә заль» («Пламя родного языка»). В нем говорится о проблеме языка в современной Калмыкии, о необходимости принятия срочных мер по его сохранению. Автор проекта, профессор Калмыцкого госуниверситета Е.ХабуноваЕвдокия Эрендженовна Хабунова, одна из создателей фильма, сказала о том, что слова Шаджин ламы настолько верны, точны и она полностью согласна с Шаджин ламой: «Его слова, это слова истины. Они проникают в сердце, и все кто верит в Будду, все кто считают себя верующими, должны принять их».

Затем состоялся просмотр фильма.

Этот фильм снят с любовью, с надеждой в то, что люди увидят его и поймут, что дальше оставлять все как есть на сегодняшний момент, нельзя. Что необходимо просто начать говорить и развивать свои познания родного языка.

После окончания фильма многие присутствующие попросили высказать свои мысли, так например ученый Убушиев добавил, что современные методики изучения языка (метод интенсивного обучения) позволяют изучать язык быстрыми темпами. Взволнованное выступление главного редактора газеты «Хальмг унн» Шавалиева понравилось всем. Он сказал о том, что не нужно стесняться говорить на родном языке. Даже если человек говорит с ошибками, это не так страшно, важно желание говорить. И еще он отметил, несмотря на то, что в фильме представители молодежи не говорили на языке предков, было видно, что они понимают заданные вопросы, и это уже порадовало. Значит, в сознании еще живет понимание, чувство языка. Он сердечно поблагодарил авторов фильма и поднес согласно традиции небольшой подарок.

Главный редактор газеты Заслуженый деятель искусств Калмыкии Б.Ченкалиев

Вице-спикер Народного хурула Эльбиков поблагодарил создателей фильма и привел слова Шаджин ламы, высказанные им по поводу калмыцкого языка: «Посмотрите на себя в зеркало, что вы видите? Черные волосы, узкие глаза, широкие скулы, но это ли является главным, определяющим вашей национальности? Нет. Главным отличительным признаком является то, что мы говорим на своем языке. У нас свои, отличные от других людей обычаи, свои интересные праздники и манера поведения».

Все собравшиеся поблагодарили создателей фильма и Центральный хурул, Шаджин ламу Калмыкии, который показал на примере как можно сохранять и пропагандировать изучение родного языка.

В зале Молодежь Калмыкии на заседании клуба В зале

Новости 12 Декабрь 2008

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag