Тэло Тулку Ринпоче: “Мы как одна футбольная команда”

В преддверии калмыцкого праздника Зул журналистам «Известий Калмыкии» выпала редкая возможность встретиться с Шаджин ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче не по долгу службы, а поговорить с ним, что называется, по душам. Со своей стороны Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил «известинцев» за многолетнее сотрудничество, отметив, что информационная поддержка очень важна в таком тонком и глубоком вопросе, как духовное возрождение Калмыкии. «Невозможно одному решать эту проблему, все мы, жители республик, должны быть как одна большая футбольная команда», – подчеркнул глава Объединения буддистов республики.

Мантры на калмыцком – это реально

«Безусловно, есть минусы в деятельности Центрального хурула, о плюсах же пусть говорят верующие. Главное, что семена истинной духовности брошены в сердца людей, – начал разговор Шаджин лама. – Как говорится, нет предела совершенству. Сейчас усиленно готовимся к 400-летию вхождения калмыков в состав России. Это большая ответственность.  Но мы не хотим ограничиваться рамками одного только юбилейного года, пробуем определить стратегию наших действий на перспективу.

К сожалению, визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию по-прежнему сопряжен с трудностями. Но мы не оставляем надежду. В середине декабря состоится традиционная пресс-конференция духовного лидера буддистов с российскими журналистами, в которой примут участие и представители калмыцких СМИ. А в январе наши паломники отправятся в Дхарамсалу, чтобы послушать учение Его Святейшества».

Тэло Тулку Ринпоче считает, что калмыки не должны терять оптимизма по поводу своего духовного возрождения. В частности, по его мнению, есть надежда все-таки спасти родной язык при условии сохранения языковой среды, в первую очередь, в семье. Что касается проведения религиозных служб на калмыцком, то, как сказал Шаджин лама, это тоже возможно. Хотя перевод мантр – довольно трудоемкий процесс, да и подчас само толкование терминов неоднозначно. Как справедливо заметил Тэло Тулку Ринпоче, перевести молитвы еще полдела, будут ли они адекватно восприняты верующими – вот в чем вопрос. Ведь для этого человек должен знать смысл молитв, несведущему же в буддизме ничего не скажут молитвы, произносимые как по-калмыцки, так и по-тибетски. Но, тем не менее, от идеи Шаджин лама не отказывается, и в доказательство этому сообщил, что фильм Виталия Манского «Рассвет/Закат. Далай-лама XIV» будет переведен на калмыцкий язык.

На вопрос, когда лучше читать молитву – утром, в обед или вечером, Его Преосвященство ответил, что время суток не имеет значения, важна искренняя мотивация. Занятым людям, например, журналистам, можно начитывать мантру и в командировке.

Гражданин мира без галстука

«Известинцы» поинтересовались у Тэло Тулку Ринпоче: если бы не его статус верховного ламы и судьба земного воплощения Тилопы, кем бы он стал? К примеру, Его Святейшество не раз в интервью повторял, что, будь он мирянином, с удовольствием стал бы часовым мастером. Шаджин лама признался, что на эту тему не задумывался. Так или иначе, говорит, реализовался бы в социальной сфере, помогая людям.

По словам главы ОБК, высокий духовный сан не довлеет над ним – его образом мыслей, поведением, поступками, отношением к людям. Он старается быть открытым и простым в общении. Как все нормальные мужчины терпеть не может галстуки, а самая удобная вещь в его гардеробе – шорты.

Шаджин лама всегда в курсе политических событий в мире, следит за новостями по телевизору, со страниц газет, в Интернете. Словом, придерживается принципа: владеть информацией – значит, владеть и ситуацией.

Вот уже многие годы Его Преосвященство является вегетарианцем. Свое кулинарное умение Ринпоче продемонстрировал в документальной передаче, снятой Калмыцким телевидением. Предложение сотрудников нашей газеты издать брошюру для любителей вегетарианской кухни заинтересовало его. Из книг предпочитает буддийскую литературу, читает основательно и духовные труды из сокровищниц других мировых религий. А вот в музыке пристрастия более разноплановые. С удовольствием слушает и рок, и классику, конечно же, калмыцкие народные песни, индийские, тибетские. Двенадцать лет назад в городе Сан-Франциско Ринпоче принимал участие в этно-, рок-концерте «Свобода Тибету!», более того – его голос звучит в оранжировке хита одной из популярных в Штатах рок-групп. Надеется, что этно-, рок-фестиваль в следующем году в Элисте получится не менее зажигательным.

Будущее буддизма – за монгольскими народами

Конечно, мы не могли не спросить Шаджин ламу про события, разворачивающиеся сегодня вокруг Тибета. Наш гость, разумеется, осведомлен больше других. Учение в Тибете, по его словам, сегодня приходит в упадок в силу объективной причины – правящая компартия Китая сводит на нет все попытки жителей Центрального Тибета создать свою автономию. Безрадостная картина наблюдается и в среде тибетцев, живущих в изгнании. Многие уезжают из Индии в Европу, Америку и там ассимилируются.

К слову, похожая судьба у калмыков, эмигрировавших в Соединенные Штаты. Но они стараются не терять связь с землей предков и исконной верой. Яркое свидетельство тому – встреча Далай-ламы с калмыцкой диаспорой в июле текущего года в Филадельфии. По приглашению местного буддийского общества он выступил с лекцией «Буддизм в XXI веке» и в том числе поделился опытом правителя, сумевшего сохранить на чужбине язык и традиции своего народа.

Видя бесплодные попытки переговоров с китайской стороной и продолжающуюся дискриминацию коренного населения Тибета, Далай-лама в последнее время в своих выступлениях стал все чаще говорить о том, что буддийское учение, зародившись в Индии, перешло в Тибет, но его будущее – за монголоязычными народами. Поэтому у Калмыкии есть шанс не только сохранить буддизм, но и укрепить его позиции в России и мире. Этот сценарий, как считают журналисты, вполне может быть осуществлен благодаря нашему Шаджин ламе, его молодости, энергии и недюжинному организаторскому таланту. Не говоря уже о том, что он перерождение Тилопы, и ему многое подвластно.

Отвечая на вопрос, возможно ли, как высказываются предположения, что преемником Его Святейшества станет 17-й Кармапа и даже женщина, он сказал: «Пока рано что-либо говорить. Далай-лама проживет еще много лет. И даже если он при жизни назначит кого-либо своим преемником, то учтет, прежде всего, пожелания народа, представителей всех четырех буддийских школ. Для Его Святейшества очень ценно общественное мнение».

Закон кармы для всех

В ходе беседы была затронута еще одна деликатная тема. Не секрет, что некоторые частнопрактикующие ламы назначают цену за свои услуги. Шаджин лама на это заметил, что у монахов Центрального хурула нет прейскуранта цен, но он не вправе агитировать за то, чтобы люди приходили только к ним в хурул. Выбор священнослужителя для проведения того или иного обряда – личное дело каждого. Но, к сожалению, шарлатанов, желающих нажиться на чужих бедах, очень много. В буддизме, в отличие от христианства или ислама, нет жесткой вертикали власти, нет писаных законов, регулирующих взаимоотношения между священнослужителями. Обычно проходит без лишнего администрирования. К примеру, если какой-то монах совершит неблаговидный поступок, то одного замечания Далай-ламы порой достаточно, чтобы тот сложил с себя сан.

Несколько лет назад Тэло Ринпоче, будучи в одном из районов республики, устроил экзамен одному местному ламе. Горе-монах не знал даже самых простых текстов буддийских молитв. «Я лично говорю таким псевдосвященнослужителям: если вы не побоялись читать заупокойную молитву, не зная всех тонкостей обряда, то знайте, что в момент вашей смерти души несчастных умерших будут вас преследовать. Сказанное возымело действие.

Во время своих поездок я постоянно требую отчет у настоятелей храмов – на что потрачены пожертвования прихожан. Лично я могу отчитаться за каждую копейку. За последние два года на народные средства были построены общежитие для калмыцких студентов в Индии, построена баня для монахов и заложен фундамент для общежития лам на территории Сякюсн-сюме. Заявляю также, что на содержание храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» не тратится ни одного рубля бюджетных средств – он находится на полном самофинансировании», – подчеркнул Шаджин лама.

Журналисты в разговоре с Его Преосвященством упомянули чрезвычайный случай, произошедший этим летом, когда калмыцкий священнослужитель совершил аварию, в результате которой погибла девушка. По словам Шаджин ламы, известие повергло его в шок. Ринпоче сказал, что как глава ОБК он не имеет полномочий осуждать и тем более как-то наказывать священнослужителей, совершивших прегрешение или противоправное деяние. «Мне жаль этого человека, но случившееся с ним есть результат плохой кармы», – подчеркнул Шаджин лама.

Памятуя о законе причинно-следственных связей, каждый человек должен стараться мысленно порождать в сердце сострадание ко всем живым существам и вести себя так, чтобы не причинять никому вреда. Как верно заметил Ринпоче, только живя с чистой совестью и добрым настроем ума можно рассчитывать на то, что удача и радость будут сопутствовать вам и вашим родным и близким.

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag