Главная Новости Контакты

Аршань-Зельменьский Ики – Хурул

Аршань Зельмень

Дата открытия: 21 октября 1994 года.(15 ноября 1995 года.)
Освятил Геше Тинлей
18 ноября Калмыцкий монах Санжи Лама провел первую службу.
Спонсоры: на народные средства,
Организаторы: Местная религиозная община «Ики-Хурул» во главе с председателем Иваном Конушевым.

Аршан-Зельменьский Ики-хурул был открыт 15 ноября 1995 г. Хурул строили методом народной стройки и на народные средства. Существенную помощь оказали соседние совхозы, некоторые районы, а также руководство республики, выходцы из Аршань-Зельменя, все желающие. Большую роль сыграла местная религиозная буддийская община «Ик-хурл» во главе с председателем Иваном Конушевым. Эскизные и художественные работы подготовил художник-дизайнер Андрей Санжиев. Строительные работы возглавлял гендиректор АО «Калмсельстрой» Геннадий Батырев. Активно работали на строительстве хурула Владимир Бадиев, Эренджен Бадиев, Вячеслав Батырев, Игорь Болдырев, Борлык Санжиев, Петр Санджиев, Михаил Меклеев, Борис Кичиков и многие другие местные жители.

Ики-Хурул в Аршань-Зельмене

ИСТОРИЯ БУДДИЙСКОГО ХРАМА, КОТОРЫЙ В НАСТОЯЩЕЕ время в Сарпинском районе известен как “Ики-Хурул”, неразрывно связана с историей калмыцкого народа и дербетовских нойонов. Труды наших ученых усвидетельствуют о том, что часть ойратов (торгуты, дербеты) во главе своих князей Хо-Урлюка и Далай-Батыр тайши шла из Джунгарии И КОЧЕВАЛА ПО ЗАПАДНОЙ СИБИРИ.

Дербетовский улус состоял из 120 тысяч человек во главе с Далай-Батыр тайши и в составе ханства Хо-Урлюка двинулся на запад к Яику и Волге. Здесь, на Волге, основали Калмыцкое ханство.

С каждым годом население прибавлялось прибывшими из Сибири, Джунгарии калмыками. В 1674 году прибыл нойон Солом-Церен тайши с 4 тысячами кибиток, с сыном Менко-Темиром и племянником Баатр-Маляги - сыном его брата Тойна, умершего в пути.

Постепенно дербеты разными группами прибывали на Волгу, и при правлении Аюка-хана дербетов стало более 200 тысяч человек. Они участ­вовали во многих сражениях Российской империи.
17 ноября 1735 года Дондук-Омбо дал присягу на верность российскому престолу у устья тихой степной речки Аршань-Зельмень.

Через два года на встрече зайсангов дербетовский нойон Батыр-Маляга объявил о создании трех хурулов, а Дондук-Омбо обратился к собравшимся с предложением передать в ведение храмов от 10 до 50 кибиток. В создании этих хурулов приняли участие 42 дербетовских аймака. Наибольшее число от 50 до 100 кибиток передали крупные аймаки, такие как Чоносы, Тугтуны, Абганеры и Бурулы.

Вот так в устье реки Аршань-Зельмень появился Ики - хурул, на берегу озера Ханата - Дунд-хурул, у озера Хорта - Бага-хурул.

Ики-хурул, официальное название которого “Талдан Шараблинг” стал центром образования дербетов. Здесь обучались искусству астрологии. Особенно был известен зурхачи Боро-Мангна, его предки до седьмого колена были астрологами, а первый из них обучался у самого Арынгк Джалтына, приглашенного из Тибета Аюка-ханом. У Боро-Мангна обучались не только дербетовские, но и торгутские калмыки. Здесь за год проводилось шесть торжественных богослужений в дни празднования Цаган Сар, Урюс Сар, Майдари, Зул и два малых хурала. Доход делился на две части, одна шла на нужды храма, другая раздавалась гелюнгам. Несомненно, Шебенеры (Аршань-Зельмень) в то время был центром Дербетовского улуса, его главной ставкой. Ики-хурул стал родовым храмом дербетовских нойонов, куда бы ни бросала их судьба, каждый год они должны были обязательно приехать сюда на поклонение. Здесь хранились статуэтки божеств, вывезенных из Джунгарии, Тибета, кочевий по Алтаю.

Имя основателя хурула Батыра-Малягн осталось в названии озера Баатыр-мала. По народным преданиям субурган памяти основателя был воздвигнут посередине озера.

По статистическим данным в 1903 году Ики-хурул имел 588 кибиток, 10 родовых групп: цоохр, давшуд. номгуд. шаряд, баахн, багшин, буурл, санджасуд, монгл, читл. В составе ики-хурульных шебенеров раньше состояла небольшая часть ики-иланцев, которые кочевали в местности Сараха и вошли в состав шебенеров. Как следует из архивных материалов, в 1898 году в Ики-хуруле работали гелюнгами Содлон Шараев. Цюрюм Убушиев, Чензе Мучикаев, Дава Чюрюмов, Балдан Шалбуров. Им было за пятьдесят. В воз­расте от 20 лет до 35 работали Санджи Цеденов, Лиджи Санджиев, Убуш Перляев, Кензе Джуков. Нохашка Лиджиев, Яман Хазыков, Манджик Геденов и другие.

В тридцатые годы прошлого столетия многие из священнослужителей были репрессированы. Среди них кекшн камбы - Содн Сатуев, получивший образование в Тибете, имевший мандат от В.И. Ленина и в годы гонений скрывавшийся в Царицынской губернии. Молм Санджиев по этой же причине уехавший за границу. Чюрюм Очиров, Ик Гавж, Ермбн Цевгеев, Санджи Боваев, Арвдн Музаев, Легж Батырев, Жалсра Доржиев, Данзан Хамраев, Бэдэ Манджиев и другие пропали без вести в сталинских лагерях.

Когда калмыки вернулись из Сибири, все религиозные обряды проводил гелюнг Гаря Батыров. Он учился в Чееря хуруле вместе с Намкой Кичиковым и Бада Павловичем из Ханаты. Горя Номгонович умер в 1968 году. В конце восьмидесятых аршань-зельменцы одними из первых стали возрождать свою религию. Сначала род Батыревых хотел воздвигнуть памятник своим родственникам - гелюнгам, похороненных у озера Баатр-маля: Бале Батыреву и Череку Очирову, который, как говорят в народе, в 1928 году по заданию Народного Комиссариата иностранных дел с группой сотоварищей был от­правлен в Тибет для выполнения какого-то задания, но их задержали в Монголии и возвратили назад. Общественность села поддержала идею создания памятника калмыцким священнослужителям. Так на месте захоронений гелюнгов 30 мая 1991 года был построен субурган. Один из пер­вых субурганов в Калмыкии, освященный монахом из Бурятии Туван-Дордже. Очевидцы рассказывают, как после освящения субургана пошел благодатный дождь.

После этого в Аршань-Зельмене был создан оргкомитет, который руководил возведением хурула. В него вошли Х.Ш. Ширеев, С.И. и К.Г. Батыровы. И.М. Конушев, Б.С. Чонаев, Н.М. Бурлыков, К.А. Зольванов, А.И. Санджиев и другие.

21 октября 1994 года был освящен и открыт в Аршань-Зельмене хурул, который освятил доктор философских наук, профессор досточтимый геше Тинлей. 18 ноября калмыцкий монах Санджи лама провел первую службу и прием посетителей.

В августе этого года жители Аршань-Зельменя, многие из которых - родственники репрессированных монахов, в рекордно короткие сроки возвели ступу Просветления. Все миряне, обходя ступу, приобретают многочисленные заслуги. Пусть ступа дарит всем живым существам благополучие и счастье. С помощью старожилов села были восстановлены имена и события, о которых шла речь в этом материале.

Андрей САНДЖИЕВ,
член Союза
художников России
«Хальмг унн» от 22.09.2007

«Восстанавливая прерванную связь времён»

По историческим сведениям, когда-то в былые времена на севере Малодербетовского улуса было три хурула: Ик, Дунд и Баг (Большой, Средний и Малый). Основателем их считается местный дербетовский нойон Баатр Малячи, по инициативе которого а 1737 году в этих местах были воздвигнуты три буддистских храма. Сначала хурулы были кибиточными, и лишь со временем их стали строить из дерева. Просуществовав без малого двести лет, эти своеобразные образцы буддистского зодчества были в один миг бездумно уничтожены, когда в советской стране уж больно рьяно взялись бороться с религией.

И вот теперь, спустя более полувека, настали времена, когда вновь возводятся храмы, призванные нести радость и спокойствие людям, возрождаются религии и духовность, восстанавливается прерванная связь времен.

15 ноября, в канун народного калмыцкого праздника Зул, в п.Аршань- Зельмень Сарпинского района произошло знаменательное событие. В этот день здесь состоялось открытие буддистского храма, построенного на месте ранее разрушенного Большого хурула.

Издалека, когда еще только подъезжаешь к развилке трассы, ведущей к поселку Аршань-Зельмень, взору приезжего во всей красе открывается спокойно-величавая панорама хурула: удачно расположенный на окраине села солидный и вместе с тем не лишенный легкой изящности буддистский храм сразу обращает на себя внимание - откуда ни посмотри. Когда мы подъехали к нему поближе, в лучах яркого, не по-осеннему щедрого солнца, слепя глаза, отражались и отблескивали серебром и золотом украшения на его «парящей» крыше. Чистое синее небо, свежий, с прохладцей ноябрьский воздух и солнце - чем не отличное настроение для праздника. Это было тем более удивительно, что по дороге, буквально за несколько километров до поселка, нам встретилась плотная завеса густого тумана, а тут - островок яркого солнечного света, который природа словно нарочно приготовила к празднику.

А в поселке и впрямь чувствовалось его приближение, со стороны расположенной по соседству школы доносилась праздничная музыка, приехавшие накануне автолавки создали нечто наподобие мини-ярмарки-народ не обошел вниманием и их тоже.

Ближе к назначенному времени открытия народу собралось еще больше. Оказывается, в этот день в сельском клубе отмечалось еще одно знаменательное событие -30-летие со дня образования совхоза «Аршанзельменский» - оттуда, с торжественного собрания по этому случаю и пришла большая группа сельчан.

И вот, наконец, наступило время торжественной церемонии открытия хурула. Она началась выступлением представителя Президента РК в Сарпинском районе А.В.Жаркова. Он поздравил своих земляков с важным событием в их жизни-открытием в поселке хурула, построенного силами местных энтузиастов.

-Сегодня у всех аршанзельменцев и жителей близлежащих районов-Кетченеровского, Целинного и Малодербетовского - праздник. Теперь в этот красивый, выполненный по всем буддистским канонам храм смогут приходить верующие со всей округи, тогда как раньше им для этого приходилось ездить за сотни километров от дома-в Элисту. И этот примечательный факт не может не радовать.

Затем слово было предоставлено зампредседателя правительства РК А.К.Натырову. В своем выступлении он подчеркнул, что отныне в историю Калмыкии вписана новая строка. Отрадно, что новый хурул будет служить воспитанию молодежи, в нем смогут отправлять культовые потребности тысячи верующих. Также им было зачитано приветствие Президента республики К.Н.Илюмжинова по случаю открытия в Калмыкии еще одного нового буддистского храма.

Далее на торжественной церемонии выступил генеральный директор АО «Калмсельстрой» Г.К.Батыров. Организация, которую он возглавляет, выполняла работы по строительству аршанзельменского хурула.

-Мне хотелось бы поблагодарить всех тех людей, которые вместе со мной и многими другими в течение нескольких месяцев, изо дня в день строили этот хурул. Огромную помощь нам оказывали многие министерства и ведомства республики. Думаю, что с возрождением храма у всех нас появилась надежда на лучшее. А значит, мы не зря старались.

И.Б.Мантаев, доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы РФ Г.В.Кулика, выступая перед собравшимися, поздравил всех с этим примечательным событием и вручил от себя в качестве подарка танки с изо­бражениями буддистских божеств, а также 500 долларов, переданные в дар хурулу от Г. В. Кулика.

Замминистра сельского хозяйства республики В.И.Усалко выразил от своего министерства благодарность труженикам совхоза «Аршанзельменский» за их доблестный труд в сельхозпроизводстве и пожертвовал полтора миллиона рублей на развитие хурула.

С теплыми словами поздравлений и приветствиями в адрес аршанзельменцев выступили представители соседних районов: зам.представителя Президента РК в Кетченеровском районе С. Б.Минкеев, от Целинного района-В.И.Горбанев, директор совхоза «Чкаловский» А. Д Патаев и многие другие.

На церемонии открытия хурула присутствовали также директор департамента по делам религий М.Б.Бурнинов, Госсекретарь РК по идеологии А.Л. Нусхаев, представитель Президента РФ в Республике Калмыкия В. А. Бембетов.

В честь открытия буддистского храма священнослужители прочитали молитву, освящая нововозведенный хурул.

После этого настала самая торжественная минута. Почетное право перерезать ленточку было предоставлено В. А. Бембетову, председателю местной буддистской религиозной общины И. М.Конышеву и ламе хурула. Все желающие смогли впервые посетить молельный зал хурула и ознакомиться с его внутренним убранством.

Е.БОЛДУРИНОВА.
«Известия Калмыкии»

Сарпинский, Хурулы 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag