Главная Новости Контакты

Бага-Чоносовский хурул

Бага-Чонос

Бага-Чоносовский хурул возведен по инициативе уроженцев поселка «Целинный», при поддержке всех земляков - бага-чоносовцев. Руководил строительством хурула председатель и ахлачи СП К «Бага-Чонос» Д.Х. Кикеев. Хурул строился на народные средства. Первым свой вклад в строительство хурула внес Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

Бага-Чоносовский хурул построен на территории, где когда-то располагался хурульный комплекс, поэтому его с полным на то основанием можно назвать духовным наследником и продолжателем знаменитого хурула прошлого. Внутреннее убранство хурула в Бага-Чоносе полностью соответствует буддийским канонам. Хурул стал подлинным украшением бага-чоносовской земли.


При возведении калмыцких хурулов были сохранены традиции ойратского зодчества, сочетавшего в себе элементы тибетской, китайской и монгольской архитектуры. Это и центричностъ сооружений, их многоярусность, приподнятые углы крыши, наличие галерей и портала, другие элементы культового зодчества Центральной Азии.

Своеобразие и художественная выразительность буддийских храмов в Калмыкии обусловлены органичным синтезом архитектуры, скульптуры и живописи. Скульптура и живопись традиционно украшали фасад и интерьер хурулов, придавая им особую торжественность.

Характерным атрибутом внешнего оформления буддийского храма является украшение фронтона фасадной части здания скульптурной композицией, состоящей из двух золотистых ланей, смотрящих на Дхармачакру — Колесо Учения. Эти антилопы — слушательницы первой проповеди Будды в г. Варанаси на севере Индии. Когда Будда, прозрев, начал проповедовать свое учение, к нему поспешили люди. Однако, опередив их, к Будде подбежали две лани, преклонив колени перед Колесом Учения, прослушали всю проповедь Учителя до конца. Благодарный Будда объявил этих животных священными и велел их изображениями украсить буддийские храмы. Основная мысль композиции такова: если даже неразумные животные стремятся внимать учению Будды, то люди — последователи буддизма, должны неусыпно бодрствовать над ним.

Багачоносовский хурул: от истории к современности

Сегодня мы являемся свидетелями такого важного события, как 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав государства Российского. Несомненно, это знаменательный праздник для жителей нашей республики. Но это и повод узнать больше о самобытной калмыцкой культуре, о национальных традициях и обычаях. Также это время подведения итогов нашего с вами вклада в современную историю Калмыкии.

Свою лепту в возрождение духовных традиций внесли и целинники - представители рода Бага-Чонос. В октябре 1999 года багачоносовцы возродили свой родовой хурул. Его история очень интересна. Бага-Чоносовский хурул прикочевал на территорию современной Калмыкии из Джунгарии в начале 19 столетия и до конца века был кочевым. Первым известным упоминанием о месте его расположения является р. Джурак (Ремонтненский район Ростовской области). В 1904 году на территории нынешнего п. Аршан Булг (Целинный) нашего района был возведен хурульный комплекс, именовавшийся «Аршан Линг», что значит «Обитель Святости». Одним из инициаторов постройки был Бага-Чоносовский зайсанг Эмген Убаши Дондуков. Он же финансировал стройку. Первыми подрядчиками были русские строители Петр Сыромятников, братья Лапшины, владевшие калмыцким языком. Они завозили стройматериалы и выполняли часть строительных работ. В последующем Бага-Чоносовский хурул занимал одно из ведущих мест в ламаистской церкви Калмыкии.

В июле 1923 года на первом духовном съезде Калмыцкой области в Центральный Духовный Совет от Бага-Чоносовского прихода был избран Мусс Намруев, окончивший реальное училище в г.Астрахани. В 1926 году глава Питерского буддийского храма Агван Доржеев проводил одно из собраний настоятелей калмыцких хурулов. И не случайно местом  проведения был выбран именно Бага-Чоносовский хурул. Приход хурула в то время составлял более 300 мирян. По некоторым данным в Бага-Чоносовском хуруле числилось до 250 священнослужителей. В 1930 году воинствующие атеисты разрушили хурульный комплекс. Все святыни, ритуальные принадлежности, утварь были вывезены в п. Улан Эрге и дальше в г. Астрахань. Священнослужители подверглись репрессиям и гонениям.

В 90-е годы прошлого столетия идейным вдохновителем возрождения родового хурула выступил  настоящий патриот своей малой родины, профессор Анатолий Шалхакович Кичиков. Своей энергией и энтузиазмом он «заразил» своих земляков. Тогда, в нелегкое перестроечное время под руководством директора совхоза «Балковский» Дмитрия Кикеева, в поселке Бага-Чонос началось строительство этого культового сооружения. Возводили его всем миром на пожертвования земляков. Построенный хурул зажил новой жизнью: к религиозным праздникам проводились молебны, совершались обряды, прихожане со своими чаяниями и надеждами приходили поклониться к святому месту.

Но, к сожалению, последние несколько лет хурул оказался заброшенным. Не было должного внимания со стороны администрации местного муниципалитета, перестали приезжать ламы, здание обветшало, нуждалось в ремонте. Приближение юбилейных событий вновь подвигло багачоносовцев на большие дела, начавшиеся с наведения порядка в родовом хуруле, где недавно провел молебен   Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. Средства на это благородное дело выделил СПК «Цаган Элсн». Ремонтными работами, в которых были заняты специалисты и рабочие СПК «Цаган Элсн», коллектив ДОУ «Буратино», местная молодежь, студенты, руководил Андриан Николаев, которому односельчане выражают слова глубокой благодарности. Благодарят также Б. М. Бадмаева, В. П. Кикеева, Г. Х. Боляеву и многих своих земляков, для кого слова «малая родина», «родовой хурул» не являлись пустым звуком. При их общем участии Бага-Чоносовский хурул «Галди Раши Чолинг» вновь засверкал всеми цветами радуги на фоне солнечных осенних дней. Сегодня жители поселка, особенно старшее поколение, рады от души, что общими усилиями земляки вдохнули новую жизнь в богатый историей Багачоносовский хурул, благодарят всех, кто внес свою лепту в это богоугодное дело. И совершая молебен, зажигая лампадку в этом обновленном святом месте, они просят Всевышнего о мире и спокойствии на своей малой родины и благополучии живущих здесь людей.

Данара Улюмджиева

“Новая жизнь”

Хурулы, Целинный 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag