Главная Новости Контакты

Цаган-Аманский хурул

Цаган-Аман

Цаган-Аманский хурул. История вновь возведенного Цаган-Аманского хурула неразрывно связана с именем ламы Тугмюд-гавджи (1887-1980).
В начале 1990-х годов решено было восстановить хурул рядом с домом, где жил и проводил службу Аава. Хурул в Цаган-Амане построен в полном соответствии с традициями буддийского зодчества. Автор проекта - Владимир Гиляндиков.

Особую красоту придает храму изящная пагода с золотистой крышей и украшенная резьбой по дереву, впечатляет и внутреннее убранство хурула. Взоры верующих притягивает находящаяся в алтарной части скульптура Будды Шакъямуни высотой более двух метров. Стены храма увешаны буддийскими иконами с изображениями Зеленой Тары - богини-защитницы, Будды Манлы, дару-ющего здоровье, грозного идама Ямантаки и других божеств.

Эти живописные тканевые полотна большей частью привезены из Тибета и Монголии. Здесь же находятся великолеп¬ные бронзовые скульптуры божеств, выполненные непальскими мастерами и привезенные настоятелем хурула Аавсаном Бальджинимой из Пекина.

Первые хурулы ойрат-калмыков были кочевыми. Постепенно, по мере перехода народа на полуоседлый образ жизни (к. XVIII в.), возникла необходимость возведения стационарных хурулов.

Первым из них в Калмыцкой степи стал хурул в урочище Цаган-Аман Багацохуровского улуса, построенный в 1798 году. В 1930-е годы его постигла участь всех остальных храмов Калмыкии.

История Цаган-Аманского хурула неразрывно связана с именем ламы Тугмюд-гавджи (1887-1980) - «цаган-аманского Аавы», как его любовно называли в народе. Получив высшее духовное образование в Кукуноре (внутренняя Монголия), где обучался четырнадцать лет и защитил звание «геше-гавджи», он работал в Петербургском дацане, затем преподавал философию в Цанид-Чёёря. В 1943 г. был сослан со своим народом в Сибирь. Вернувшись из ссылки, с 1964 года он жил и практиковал веру в Цаган-Амане. Построенный Аавой деревянный хурул стал опорой верующих и местом паломничества людей со всей Калмыкии, и не только: будучи знатоком буддийской философии, врачом и астрологом, невзирая на репрессии и угрозы властей, до самой своей светлой кончины Аава принимал верующих, помогал людям, совершал обряды.

В начале 1990-х годов решено было восстановить хурул рядом с домом, где проживал Аава. Новый храм в Цаган-Амане построен в полном соответствии с традициями буддийского зодчества. Особую красоту придает храму изящная пагода с золотистой крышей и украшенная резьбой по дереву. Впечатляет и внутреннее убранство хурула. Взоры верующих притягивает находящаяся в алтарной части скульптура Будды Шакъямуни высотой более двух метров. Стены храма увешаны буддийскими иконами с изображениями Зеленой Тары —
богини-спасительницы от бед, Будды Манлы, дарующего здоровье, грозного идама Ямантаки и других популярных божеств. Эти живописные тканевые полотна большей частью привезены из Тибета и Монголии. Здесь же находятся потрясающей красоты бронзовые скульптуры божеств, выполненные искусными непальскими мастерами и привезенные настоятелем хурула Лавсаном Бальджинимой из Пекина.

Хурулы, Юстинский 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag