Главная Новости Контакты

Цекертинский хурул

Цекертинский хурул построен в память калмыков, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Трехъярусное желтое здание-пагода, украшенное двенадцатью драконами, колесом времени и кроткими ланями стало украшением степного поселка. Большая роль в его строительстве принадлежит директору совхоза К.И. Бембееву, который стал автором проекта хурула. Непосредственно строительством занимались 1-й замести¬тель директора совхоза М.О.-Г. Оскиев, прораб В.Б. Харцхаев, строители братья Эмиро-вы, С. Дакиев. Им помогали все цекертинцы и артезианцы. Стены хурульного здания были возведены за полгода. Еще два месяца потребовалось на плотницкие и отделочные работы, постройку подсобных помещений, электрификацию и газификацию здания.

Свой вклад в благое дело строительства хурула внесли жители поселка, на время пере¬квалифицировавшиеся в маляров и штукатуров: Н.О. Сильнева, К.Н. Гушаева, Б.Н. Боктае-ва, Г.О. Павлова, С.Н. Мархадаева, СО. Очхаева, Т.С. Базаева, И.Г. Халаева, Б.Ц. Павлов, И.Н. Оджиков и другие.
Торжественное открытие хурула в совхозе «Цекерта» Черноземельского района было приурочено к празднованию 60-летнего юбилея Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Праздник Цекерты

Символично, что именно ко дням «Недели Тибета», проходившим в республике в рамках 60-летнего юбилея Его Святейшества Далай-ламы XIV, было приурочено торжественное открытие хурула в совхозе «Цекерта» Черноземельского района.

Цекертинский хурул, построенный «благодарными потомками в память калмыкам, участвовавшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., в честь 50-летия Победы», открылся в минувшую пятницу при большом стечении народа — на полуденном жарком солнце, под пение молитв буддийских лам в малиновых одеждах. Трехъярусное желтое здание-пагода, украшенное пока четырьмя драконами (всего их будет 12), колесом времени и кроткими ланями, заметно изменило заунывный среднестатистический облик села.

Открытие хурула — событие для степного поселка, удаленного от райцентра почти на сотню километров и находящегося на границе с Дагестаном, — воплощение в жизнь мечты цекертинцев, которые связывают это событие с именем директора совхоза Константина Ивановича Бембеева. Молодой и энергичный руководитель сам разработал проект хурула. Цекертинцы и артезианцы поддержали Константина Ивановича, и когда летом прошлого года гелюнг из Лагани освятил место, где предполагалось возвести хурул, здесь сразу закипела работа.

Непосредственно строительством занимались зам. директора М.О.-Г. Оскиев, прораб В.Б.Харцхаев, строители братья Эмировы, С.Дакиев. Стены хурульного здания были возведены за полгода. И еще два месяца потребова-лось на плотницкие и отделочные работы, постройку подсобных помещений, электрификацию и газификацию здания. Посильную помощь оказали жители поселка, на время переквалифицировавшиеся в маляров и штукатуров, — Н.О.Сильнева, К.Н.Гушаева, Б.Н.Боктаева, Г.О.Павлова, С.Н.Мархадаева, С.О.Очхаева, Т.С.Базаева, И.Г.Халаева, Б.Ц.Павлов, И.Н.Оджиков и другие.

В общей сложности совхозу «Цекерта» это строительство обошлось в 80 миллионов рублей. Но невозможно оценить в рублях радость и надежды цекертинцев, связанные с хурулом. Их мнение на открытии выразила ветеран труда Бося Цеденовна Нимеева, подчеркнувшая то обстоятельство, что не только строительство хурула снискало уважение и глубокую благодарность сельчан директору К.И.Бембееву, но и целенаправленные его усилия по благоустройству поселка — в последние годы здесь проведены газификация домов и объектов соцкультбыта, асфальтирование улиц, введен в эк¬сплуатацию водопровод.

В церемонии открытия хурула приняли участие заместитель руководителя администрации Президента РК A.M.Рожков, представитель Президента в Черноземельском районе Н.М.Мушаев, редактор «Известий Калмыкии» Э.Н.Шамаков, представители творческих союзов Калмыкии, а также жители двух поселков — Цекерты и Артезиана. Выступая на митинге, Константин Иванович рассказал, что, хоть и сделано уже немало, останавливаться на достигну¬том нельзя — планируется построить в селе плавательный бассейн, спортивный зал, детский городок. И потому, на¬верное, логичным завершением церемонии стало присвоение директору совхоза звания «Почетный гражданин Цекерты».

* * *

19 мая стал для цекертинцев действительно праздничным днем. После завершения церемонии открытия хурула, возложения цветов к мемориалу состоялись торжества в связи с другим примечательным событием в жизни села — 90-летием калмыцкого писателя, уроженца Цекерты Нимгира Манджиева.

Торжественное собрание, посвященное юбилею Нимгира Манджиева, открыл публицист, уроженец Цекерты В. 3. Церенов. Затем заместитель руководителя администрации Президента РК А. М, Рожков зачитал Указ Президента РК К.Н.Илюмжинова о присвоении Артезианской средней школе №1 имени Нимгира Манджиева — «в целях увековечения памяти писателя, учитывая ходатайство жителей поселка Артезиан, педколлектива и учащихся школы №1».

Представитель Президента в Черноземельском районе Н.М.Мушаев в своем выступлении подчеркнул, что Нимгир Манджиев — это человек-легенда, творчество которого пережило его самого. Общеизвестно, сказал Николай Михайлович, что талант проверяется временем, и в конце концов выходят на первый план искренность его и направленность на служение людям. Мы сможем создать хорошее духовное поле в отдельно взятом поселке, районе, и это будет на пользу всей республике, потому что мы живем и работаем ради процветания всей Калмыкии.

Много теплых слов, воспоминаний о Нимгире Манджиеве, а также в адрес цекертинцев, чтящих память своего талантливого земляка, прозвучало в выступлениях писателей и поэтов Т.О.Бембеева, В.Д.Нурова, В.К.Шуграевой, П.А.Дарваева, директора республиканского ТЮЗа Т.Б.Алексеева, директора АПП «Джангар» И.Н.Басангова, редактора «ИК» Э.Н.Шамакова.

А в выступлениях цекертинцев неизменно звучали слова благодарности ко всем, кто приехал сюда из далекой Элисты разделить с ними «двойную» радость. «Впервые в нашей истории состоялось такое огромное событие, как приезд множества гостей, присвоение школе имени, — сказала директор школы Г.Н.Гучинова. — На примере жизни Нимгира Манджиева мы будем воспитывать своих учеников».

После собрания силами местной художественной самодеятельности был дан концерт. Отметим, что погода в тот день не очень соответствовала настроению цекертинцев — был ветреный жаркий день, а если учесть, что оба мероприятия проводились на открытом воздухе, то надо отдать должное и цекертинцам, и гостям, которые, находясь в состоянии духовной приподнятости, мало обращали внимание на прелести пустыни.

В этот же день открылся для посетителей музейный зал в школе. Для этого учителя вместе с учениками около года собирали материалы о жителях поселка, в разные годы прославивших себя и свою малую родину, архивные данные о строительстве железной дороги Астрахань — Кизляр, за ударный труд в котором были награждены Почетной грамотой ВС КАССР 137 жителей поселка. И по этой же дороге артезианцы были отправлены в Сибирь…

Совхоз «Цекерта» в годы войны назывался колхозом - миллионером им. Кирова, и уже в первый год военного лихолетья сдал фронту 10 тысяч овец, тысячу килограммов масла, 1300 килограммов шерсти, перечислил в фонд постройки самолетов сто тысяч рублей, танков — полмиллиона, сдал в РККА 250 голов лошадей…

Зал музея удачно оформлен картинами известных калмыцких художников Э.Сангаджиева, А.Поваева, местных художников Н.Борисова и Ю.Бадмаева.Здесь же — портрет Нимгира Манджиева молодого художника С.Ользятиева.

У входа в школу, рядом с концертной площадкой, скромно работал выездной подписной пункт «Известий Калмыкии». Весьма удачной оказалась идея привезти цекертинцам последние, «пятничные» номера «ИК» и районной газеты «Ленинец»— по двум причинам. Во-первых, обе газеты в пятницу поместили материалы к юбилею Нимгира Манджиева, во-вторых, как отмечали местные жители, газеты в поселок, независимо от времени года, приходят с большим запозданием. Так что прочитать газету в день ее выхода для цекертинцев удивительно. Первым подписчиком нашей газеты оказался Мавлин Менлалиевич Рамазанов, стоматолог артезианской участковой больницы, с чем мы его и поздравляем. А в итоге — коллектив совхоза «Артезианский» оформит подписку на 100 экземпляров «ИК», и, благодаря поддержке директора совхоза «Цекерта» К.И. Бембеева, двести цекертинцев стали подписчиками нашей газеты.

В газетном репортаже трудно найти место для очерковых радостей — впечатлений от знакомства с новым поселком, с новыми людьми, поэтому извините за банальное: затерянная в песках Цекерта прекрасна, а жители ее — мужественные люди, если в таких непростых условиях — климатических, географических, экологических, экономических— не теряют присутствия духа.

А.ЛАКТИОНОВ,
М.ЛАНЦЫНОВА.
«Известия Калмыкии» от 23.05.1995

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag