Главная Новости Контакты

Далай-лама IV

ЁНТЭН ГЬЯМЦО (1589-1616)

Далай-лама IV

Победоносный Владыка в [Его] четвертом вопло­щении, Ёнтэн Гьямцо, родился в [году] земли-быка в десятом рабджунге, 1589 г. н.э. в районе Сэчен Чёкхор в Монголии в царском роду Джингир. В 15 лет [Он] был приглашен в Тибет, [где] совершил обширное слу­шание и размышление [во время] своего обучения; принял начальные монашеские [обеты] от Три Сангье Ринчена и [обеты] обучения полному монашеству от Пэнчен [Ламы] Лопсан Чёкьи Гьяльцэна; получил без­мерные почести и уважение от Императора Таиванга. Поработив связанного обетом19 Дхармараджу20, [Он] прославился как «Чародей Ёнтэн Гьямцо».

[Далай-лама IV] совершил чудесные безграничные де­яния: [оставил] следы стоп на камне; когда бросал цве­ты21 на основы22 [Трех Драгоценностей, боги] подхва­тывали их [прямо] в пространстве, и т.д.

[Ёнтэн Гьямцо] занимал трон настоятеля обоих [драцанов] Дрепунг и Сэра [и] по [Его] приказу Сыном Победителей23 Гёнпо Гьямцо был впервые основан Гёнлун Джампа Лин.

[Его Святейшество] продолжал совершать чудесные деяния, помышляя единственно о [благе] Учения и [всего] живого; однако такова была доля, причитающа­яся по достоинствам живым существам того времени, что в возрасте 28 лет [Он] ушел на покой в обители Дрепунг.

19 Этот термин применяется к первоначально небуддийским божествам, позднее обращенным в буддизм, и обязавшихся покровительствовать Учению и его последователям.

20 Божество, также именуемое Владыкой Смерти.

21 Цветы или их заменители (рис и т. п.) разбрасываются «на счастье» как часть некоторых ритуалов.

22 Основами (иногда переводятся как «образы») Трех Драгоценностей являются различные материальные предметы, символизирующие их. К примеру, священные тексты символизируют речь Будды, статуи Будды — тело Будды и ступы — сознание Будды.

23 Эпитет бодхисаттв, также даваемый выдающимся святым и ученым.

Институт Далай-лам 31 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag