Главная Новости Контакты

Далай-лама VIII

ДЖАМПЕЛЬ ГЬЯМЦО (1758-1804)

Далай-лама VII

Победоносный Владыка в [Его] восьмом воплощении Джампель Гьямцо был рожден в тринадцатом рабджунге земли-тигра, в 1758 г. н. э. в Топгьель Лхариган в Цан. Отцом Его был Сёнам Даргье, а матерью Пунцок Ванмо. [С ним связаны] бесчисленные чудесные явления: во время пребывания в утробе радуга коснулась Его матери и [их] жилища; Он был постоянно охраняем двумя воронами, кружащимися над [их] домом, и т. д.

На пятом году жизни в [год] воды-лошади, в 1762 г. н.э. [Он] был возведен на золотой трон Поталы.

[Замещающий Победителя правитель Тибета] Дэмо [Нагван Джампель Гелек Гьямцо] правил двадцать один год до [года] огня-птицы (1777 г.н.э.) и в этом году покинул тело в Тенгьелин. В течение нескольких месяцев все государственные дела велись лотосоподобными90, затем в том же году отставной держатель трона Гандэна Цэмён Линпа Нагван Цюльтрим приступил к правлению страной. В [год] дерева-дракона, в 1784 г.н.э. Его Святейшество также взял [на себя] обязанности [правления] в обеих сферах и [так они] правили страной совместно в течение трех лет вплоть до [года] огня-коня, 1786 г. н. э. [3а это время] во всем совершенстве [они] восстановили снизу до верху весь храм Трюльнан вместе с [принадлежащим ему] двором.

В [год] огня-овцы, в 1787 г.н.э. из-за бесовских козней сильным землетрясением был до основания разрушен храм Цанпа Луннён в Пубо Дунчу, являющийся одним из четырёх [храмов] Рунён. Не мешкая, в соответствии с волей специального поручения, данного сверху и снизу91, великий человек Гампопа Оргьен Дродюль Линпа, указанный предыдущим и последующими предсказателями, прибыв в Пабо, восстановил заново обитель и обитателей92 храма Дунчу, и в связи с этим в [благоприятное] время совершил обширные церемонии.

В то время великого держателя трона Гандэна Цэмён Линпу продолжали [приглашать в Китай, чтоб он стал] ламой Императора вместо скончавшегося Чанкья, в связи [с чем] возникла необходимость [его] поездки в Пекин.

После того сам Великий Победитель вёл государственные дела [в течение] пяти лет. В то же время в течение двух лет (земли-птицы и железа-собаки) Тацак Джедрун Биликту, пребывая в Такго Кхансар, помогал по работе калёнам, а затем отправился в Пекин.

В [год] железа-свиньи, в начале 1791 г. н. э. великий держатель трона Цэмён Линпа прибыл из Китая на помощь в управлении государством, однако по [прошествии] трех месяцев [он] покинул тело во [Дворце] на Вершине93. Сразу же после этого находившийся на пути в Китай Тацак Тэнпе Гёнпо94 вернулся обратно и [с тех пор] оказывал помощь в деяниях Его Святейшества.

В этом [же] году армия гуркхов, вторгшись в Тибет, захватила районы Ньянан, Кьирон и др.; [тибетцами] был потерян [даже монастырь] Ташилхюнпо. В [год] воды-крысы, 1792 г. н. э. тибетская армия дала ответное сражение, и в году воды-быка [1793 г. н.э. эта] армия гуркхов была бесследно изгнана [из Тибета]. В [год] огня-дракона, в  1796 г. н.э. между Тибетом и страной гуркхов был заключен договор. В [том] договоре [заключались] положения об оказании военной помощи Тибету в случае возникновения неприятностей со стороны, и т. д.

В  [год] дерева-крысы 1804 г. н. э. на сорок седьмом году жизни Его Святейшество растворил проявление тела формы в сфере реальности.

Тацак Джедрун продолжал оказывать содействие в управлении страной, и в [год] дерева-быка [1805 г. н. э.] был назначен правителем, замещающим Победителя, правящим тибетской страной в соответствии с Дхармой.

90 Калёнами.

91 Т. е. исходящего от Далай-ламы и Цсмен Линпы

92 Здесь храм с его содержимым: статуями и т. д.

93 Т. е. во дворце Потала.

94 Т. е. Тацак Джедрун Биликту.

Институт Далай-лам 31 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag