Главная Новости Контакты

Далай-лама XII

ТРИНЛЕ ГЬЯМЦО (1856-1875)

Далай-лама XII

Победоносный Владыка в [Его] двенадцатом воплощении Тринле Гьямцо родился в четырнадцатом рабджунге огня-дракона, в 1856 г.н.э. у подножия Дзинче в Ньянпо Олька. Отцом Его был Пюнцок Цэван, а матерью — Цэрин Юдрён.

В возрасте пяти лет в [год] железа-обезьяны  в 1860 г.н.э., в согласии с ясными результатами проверки золотой вазы95, [Он] был приглашен в Лхасу и возведен на золотой трон Великого Дворца. Постепенно [Его Святейшество прошел] ступени обучения у Вседержителей и принял обеты начального монашества от [держателя] трона Кхьенрап Ванчука.

Радрэнпа96 правил восемь лет. В [году] воды-собаки в 1862 г.н.э. монашество выступило против разрушения [им традиции] раздачи подаяния на великих дебатах97 в Дрепунге и по причине смуты, поднятой собранием чиновничества Гандэна, Дрепунга и т.д., взяв [с собой] государственную печать, Радрэнпа поспешно бежал в Китай через Север.

В конце этого же года Шедрава Ванчук Гьяльпо был возведен на трон регента. Всеохватывающий Настоятель98 Гьельван Чёдже был смещен, и на [его] место был назначен Пельдэн Дёндруп — казначей держателя трона Гандэна.

В [год] воды-свиньи, в 1863 г.н.э. Гёнпо Намгьял из Ньягрон в Докхам завладел всеми областями Нари.

Поскольку Шедрава на третьем году правления покинул тело во дворце Кельсан, согласно [решению] общего совещательного собрания Тибет[ского правительства] правителем был назначен держатель трона Гандэна в отставке Дэдрук Хутухту Ёндзин Лопсан Кхьенрап Ванчук.

В пятнадцатом рабджунгежелеза-овцы, в 1871 г.н.э. в связи с различными действиями Всеохватывающего настоятеля Пельдэн Дёндрупа в Гандэне возникли смуты. Дэдрук правил десять лет и в [год] воды-птицы, в 1873 г. н. э. покинул тело в Норбулинке.

В этом [же] пятнадцатом рабджунге воды-птицы Его Святейшество в возрасте 18 лет сам взял на себя ответственность за правление в обеих сферах; однако, в силу недостаточных достоинств живых существ, в возрасте двадцати лет в [год] дерева-свиньи, в 1875 г. н. э. мысль [Его] ушла [из тела] на благо других.

После этого, в течение нескольких месяцев дела Тибета велись кабинетом министров. Вскоре, в том же году, согласно общему желанию обширного собрания [правительства], замещающим Победителя правителем был назначен Тацак Джедрун Нагван Пельдэн Чёкьи Гьялцэн.

95 Один из способов проверки воплощения Далай-ламы, при котором имена кандидатов пишутся на листках бумаги, закатываются в шарики цампы и кладутся в золотую вазу (тиб. бумпа). Вазу встряхивают, совершая молитвы и т.д., и выпавший шарик показывает имя Далай-ламы.

96 Нагван Еше из Радрэна.

97 Сэра, Дрепунг и Гандэн являются крупнейшими монастырями традиции гелук, имевшими в то время не только духовную, но также политическую власть. Раздача подаяния на великих дебатах являлась важной ежегодной церемонией, во время которой верующими раздавались обширные пожертвования пищи и т.д., на которые монахи могли существовать в течение нескольких месяцев.

98 Являлся крупным чиновником из монашеской свиты Да­лай-ламы, Его казначеем.

Институт Далай-лам 31 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag