Далай-лама XIV

ТЕНЗИН ГЬЯМЦО (Родился 6 июля 1935 г.)

Далай-лама XIV

В соответствии с видениями на Лхамо Лацо, в шестнадцатом рабджунге дерева-свиньи, в 1935 г. н. э. засиял родственник лотоса1 Учения и живых существ, — солнце признаков и отличий Высшего Победителя в [Его] великом четырнадцатом воплощении, отпрыск рода правителей, следящих за внешним [порядком] из [района] Такцэр, принадлежащего Кумбуму в Амдо.

В [год] земли-зайца, в 1939 г. н.э. он был приглашен в великую обитель Дхармы в Тибете2 и в [год] железа-дракона, в 1940 г. н. э. в день тринадцатого числа первого тибетского месяца был возведен на золотой трон Великого дворца Поталы.

В силу того, что в конце этого года Заместитель Победителя Радрэн подал прошение о снятии [с себя] обязанностей правителя, в [год] железа-змеи, в 1941 г. н. э. Вседержитель Тадрак Пэндита был назначен правителем [Тибета].

В [год] огня-свиньи, в 1947 г. н. э. сердца правителя в отставке Радрэна и носящего имя правителя Вседержителя [Тадрака] пришли в несогласие в связи с [их] личными проблемами, [что] постепенно привело к злобе и раздорам [между] приверженцами различных партий3, и в силу приписывания правительственной [важности] частным вопросам, правитель в отставке Радрэн был подвергнут наказанию4.

Таким [образом] приблизились события, предсказанные пророчествами из тэрма, [открытой] тэртёном Тринле Линпой: «Древо бирюзового кипариса из Радрэна на Севере велико в дружбе с китайской ивовой рощей на Востоке. Пока не опрокинется древо бирюзового кипариса, [продлится] дружба с [подобным] морю лесом китайской ивы, красное пламя не сможет приблизиться к той стороне, и бирюзовая грива великого льва Тибета расширится по краям. Однако, многочисленны препятствия демонов [и] есть опасность [того, что] царапаньем старого слепого тигра на Западе будет с корнем вывернуто кипарисовое древо. Если то случится, китайские ивы рассыплются на куски, красное пламя охватит все горы и долины, снег растает на вершинах и обнажатся каменистые горы, львица с сыном [будут] разлучены с возможностью оставаться [на прежнем месте], обладание силой [будет] подобно пугалу, не имеющему сил, и [объект] доверия У, защитник и друг, [будет] опираться на раскрытый муравейник на Востоке».

Затем, в [году] железа-тигра, в 1950 г. н. э. как результат надежд и молений всех богов и людей тибетской страны, Его Святейшество Защитник и Покровитель, Высший Победитель в [Его] великом четырнадцатом воплощении проявил [огромное] милосердие, взяв [на себя] ответственность за правление Снежной Страной в обеих сферах, и сияние света его выдающихся деяний охватило Джамбудвипу.

Из подобных океану жизнеописаний колеса неистощимых украшений Его удивительных деяний трех тайн5, лишь частичная  история, повествующая, в основном, об обычных [относящихся к] мирской сфере [деяниях, может] быть узнана из написанной [им] ранее драгоценной [автоби]ографии, получившей [широкое] распространение на многих языках.

Таким образом, с одиннадцатого рабджунга воды-лошади [1642 года новой эры] великие обитатели дворца Гандэн властвовали над всем пространством Тибета, и [с того времени] до этого года шестнадцатого рабджунга железа-женщины-быка [1961 г. н.э.] прошло ровно триста двадцать лет.

[Всё] сказанное выше в этой [главе, является] кратким и ясным изложением, базирующимся [в основном] на житиях и биографиях приходивших одно за другим воплощений Высшего Победителя, начиная с Великого Пятого Владыки Победителей.

На этом заканчивается третья часть истории великой снежной [обители] Тибета, [называемой] «Невиданное ранее, чистое хрустальное волшебное зеркало», повествующая о правлении обитателей дворца Гандэн над всем пространством Тибета в поздний период распространения [Учения].

1 Солнце зовется «родственник лотоса».

2 В Лхасу.

3 Т. е. приверженцев Радрэна и Тадрака.

4 Т. е. заключен в тюрьму, где и скончался.

5 Тайн тела, речи и ума.

Без рубрики 31 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag