Главная Новости Контакты

Оргакинский хурул

Дата начала строительства
Настоятель: Б.К.Элистаев (Ловон Гонбо Дордже)
Священные реликвии: тексты Ганджур и Данджур из монастыря Лавран.

«Ганджур» и «Данджур» для Оргакинского хурула

Семьдесят пять лет назад советская власть разрушила Оргакинский хурул, который находился на территории нынешнего Ики-Бурульского района - возле поселка Шееренг. Самыми ценными его реликвиями были “Ганджур” и “Данджур” - Учение Будды в свитках и его толкование-разъяснение. Впоследствии Священные писания были варварски уничтожены. И вот, спустя три четверти века, справедливость восторжествовала: благодаря жителям и выходцам из Оргакинского аймака “Ганджур” и “Данджур” сюда вернулись. Отметим, что сейчас на территории Калмыкии Учение Будды и его толкование-разъяснение есть только в “Золотой обители Будды Шакьямуни” в Элисте и в Оргакинском хуруле.

Ранним воскресным утром проезжавшие по трассе Элиста - Ики-Бурул наблюдали скопление народа возле насыпного кургана у поселка Оргакин. Здесь проводился ритуал “гал тяялгн” - подношение огню. С утра местные жители развели большой костер, принесли буддийские знамена, развесили флажки “ки мёрн”, положили в огонь немного еды. Отметим, что курган Ова Кермен Толга является для оргакинцев родовым. Монахи - из Монголии Энке-лама, из Бурятии Баир-лама и местный Шарап Данзан-лама - прочитали молитвы, освятили доставленные из Элисты Ганджур” и “Данджур”. После чего собравшиеся обошли Кермен Толга, а мужчины вознесли на вершину несколько камней. Таков ритуал подношения богам.

“Ганджур” и “Данджур”, а это 313 томов-свитков, мы привезли из Северного Тибета, из монастыря Лавран, - рассказал нам настоятель Оргакинского хурула Ловон Гонбо Дорджи (Баатр Элистаев). - Они были приобретены с помощью Ойрат Зая-пандиты VIII. Перед отправкой свитков из монастыря он лично освятил их, своей рукой составил и написал молитву “Ганджур -Монлам” - молитву-благословение буддийскому канону “Ганджура». Деньги на приобретение Учения и его толкования собирали верующие и прихожане Оргакинского хурула и скажем так, сочувствующие из Элисты и других населенных пунктов республики, соседних областей.

После того как “Ганджур” и “Данджур” освятили возле родового кургана Кермен Толга, их провезли на машине вокруг поселков Магна, Бурата, Шееренг, а также центральной усадьбы.

Главным действом праздника Оргакинского аймака стал “Ганджурин болн Данджурин эргц”, обход вокруг хурула. Когда священные писания привезли в местный храм, их встречали почти все жители Оргакина и гости. Надо отметить, что хурул находится в шестнадцати километрах от центральной усадьбы, добираться до него нелегко. Тем не менее сюда прибыли и стар, и млад.

Шествие вокруг хурула началось с раздачи священных свитков. Каждый получил по несколько томов «Ганджура» и «Данджура». Все присутствую¬щие старались прикоснуться к священным писаниям. Пять томов досталось и мне. Прикоснувшись к ним, я почувствовал некоторый трепет. Рядом несли бесценный груз заместитель министра труда и социального развития РК Григорий Гайдабура, заместитель министра финансов РК Николай Бюрчиев, помощник члена Совета Федерации от Бурятии И. Егорова Петр Улахинов, начальник отдела аппарата правительства РК Михаил Бурнинов и другие. Под мерные удары барабана и звуки буддийского рожка процессия пронесла все 313 томов-свит¬ков священных писаний. Впереди - знамя Оргакинского аймака, за которым шли священнослужители, мужчины, дети и женщины. Так было совершено “эргц” - шествие и получено благословение на внесение священных писаний в хурул.

Затем свитки, облаченные в желтый парчовый материал, внесли в хурул и положили их на алтарь. Монахи, к которым присоединился Эрдни-лама из Монголии, прочитали молитвы. Настоятель хурула Ловон Гонбо Дорджи поблагодарил оргакинцев и гостей за участие в празднике. Он вручил главе Оргакинского аймака, руководителю Управления Федерального казначейства по РК Эрдне Пашнанову сутру “Алтн герл - Золотой свет” и танку “Зандан Зуу” за содействие в приобретении ‘Ганджура” и “Данджура”. Эрдне Лиджиевич провел также большую организационную работу по проведению этого праздника. Такой же благодарности удостоены Санал Лиджиев и его тезка Мергенов, изготовившие шкафы, в которых будут содержаться “Ганджур” и “Данджур”.

Э. Пашнанов поздравил своих сородичей и земляков с праздником - возвращением священных писаний в Оргакинский хурул. “То, о чем мечтали наши деды и отцы, свершилось”, - сказал он.

Каждый из присутствовавших на “Ганджурин болн Данджурин эргц” получил молитву-йорял “Ганджур - Монлам”, благословение от Энке-ламы и Баир-ламы.

Оргакинцы совершили благое дело, они восстановили историческую справедливость. И теперь могут гордиться - у них есть “Ганджур” и Данджур”.

«Известия Калмыкии» от 29.11.2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag