Главная Новости Контакты

Ступа, Бага-Чонос

Бага-Чонос
Здесь открывается субурган в честь князей Дондуковых

В настоящее время в республике активно проводится работа по паспортизации родов калмыцкого народа. Толчком к началу этой работы послужил Указ Президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова “О паспортизации родов калмыцкого народа”. Главная цель его состоит в том, чтобы возродить и развить наследие наших предков, положить конец забвению национальной культуры.


Бага-Чоносовский аймак, который в начале прошлого века насчитывал более 500 кибиток, располагается в центральной части республики. Аймак находился на урочищах Эмне-Нур, Ар-Нур, Дундын-Нур, Овата, Ялмта, Бекюнта, Кек-Худук, Зегиста, Хар шарлджин, Годжур. Бага-Чоносовский аймак включает в себя поколения харнуд, шарнуд, авганар, келькет, хадргс, гончигуд, хазгуд, делившихся на шаджинахн и марлахн.

История племени чонос берет свои истоки в далеком прошлом Центральной Азии. Согласно Л.Н.Гумилеву, выдающемуся историку современности, племя чонос по женской линии восходит к началу нашей эры, к гуннской принцессе, младшей дочери гуннского царя Шаньюля. Легенда гласит, что ее избранник явился к ней в образе небесного волка; сыновья же гуннской принцессы, укрывшиеся в горах Алтая, стали родоначальниками племени ашина, что значит “благородный волк”, т.е. небесное животное, тотем-хранитель, где приставка “а” есть обозначение небесности,благородства.

Аймаком владел дворянский род Дондуковых, потомков славного Серденке-нойона. Один из рода Дондуковых, зайсанг Таскир в 1758 году снарядил делегацию, которая побывала в Тибете у Далай-ламы и получила разрешение на строительство Бага-Чоносовского хурула. Далай-лама пожаловал хурулу имя Галдан Раши Чолонг.

Как обычно, первоначально, хурул был кочевым. В начале 18 века он располагался в калмыцких урочищах на реке Джурак (сейчас Ростовская область). В конце 19 века при активном участии зайсанга Эмген Убуши Дондукова был построен хурульный комплекс в урочище Боодг (в настоящее время центральная усадьба совхоза “Западный”).

Зайсанг Эмген Убуши Дондуков был известен не только в Калмыкии, но и далеко за ее пределами. Он был удостоен многих царских наград, имел усадьбу с фруктовым садом в урочище Годжур. В 1902 году после его смерти на могиле зайсанга был сооружен субурган. В памяти народа князья Дондуковы остались как добрые покровители своего аймака.
Великолепный храмовый комплекс был разрушен вскоре после закрытия, в 1930 году. Все убранство храма на телегах было вывезено в ставку Манычского улуса в Улан Эрге, был уничтожен и субурган. В настоящее время усилиями багачоносовцев хурул восстановлен. Он располагается в поселке Бага-Чонос. По инициативе уроженцев поселка Целинный при поддержке земляков на территории, где когда-то располагался хурульный комплекс, было решено построить и субурган в память о хурульном комплексе и в честь рода зайсангов Дондуковых. Первым свой вклад в это святое дело внес Президент РК Кирсан Илюмжинов. Освящение субургана запланировано на 11 июня 2002 года.

История поселка Целинный связана еще и с тем, что отсюда в 1812 году уходил отряд багачоносовцев для участия в войне с Напопеоном. Позднее здесь была открыта аймачная школа, которой недавно исполнилось 90 лет. В этой школе учились люди, хорошо известные в нашей республике: К. Эрендженов, А. Кичиков, Э. Овалов.

В 1930 году на базе нынешнего поселка Целинный был основан калмыцкий животноводческий совхоз имени X. Джалыкова, один из крупнейших в то время. По данным 1931 года в нем числилось пять тысяч голов крупного рогатого скота и около 100 тысяч овец. Перед войной Калмживсовхоз был расформирован и превращен в республиканскую зонально-опытную станцию по животноводству, которая существовала до 1943 года.

Более 80 человек, уроженцев поселка Целинный, погибли на фронтах Великой Отечественной войны, в их честь в поселке воздвигнут монумент. В 1956 году поселок получил название Целинный и с тех пор здесь располагается центральная усадьба совхоза “Западный”.

Жители поселка по праву гордятся историей своего поселка, славным прошлым своего рода и прилагают все усилия, чтобы традиции, заложенные предками, продолжались и жили в веках.

Б.Чанчаев,
«Известия Калмыкии» от 11.06.2002

Ступы, Целинный 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag