Главная Новости Контакты

Ступа Просветления, Лагань

Субурган Просветления, Лагань

Субурган Просветления, Лагань

В августе этого года в Лаганском хуруле развёрнуто строительство субургана Просветления. Субурган- буддийское культово-мемориальное сооружение, отождествляемое с проявлением просветлённого ума Будды.

Перед уходом в нирвану Будда завещал своим ученикам кремировать его тело и пепел поместить в субурган. Ныне субурганы возводятся как в черте монастырей, так и в других сакральных местах. Возводя субурган, мы тем самым приобретаем многочисленные заслуги.

В древних текстах перечисляются следующие благие приобретения, в результате строительства субургана: такой человек в будущей жизни родится в богатой семье, тело его будет красивым, речь - привлекательной, встреча с таким человеком будет дарить радость людям, человек этот будет знатоком пяти наук и удачливым практикующим Дхарму, будет примером для окружающих, всеми уважаемым и почитаемым, его долгая жизнь будет неразрушимой, как очир, последующее рождение он приобретёт в высшей сфере.

Каково же значение основных элементов субургана?

В дарохранилище закладывается сангиндан и кувшины с различными драгоценностями и реликвиями. В куполообразной части субургана (бумба) располагается ниша, в которую помещают статую Будды. От основания куполообразной части до верхушки шпиля располагается согщин – древо жизни (с надписанной на нём молитвой).

Тринадцать колец на шпиле символизируют 13 уровней сознания на пути к реализации состояния Будды. Шпиль завершает зонт - защита от лучей неведения.

Луна символизирует устранение всех страданий, солнце - излучение тысячи лучей сострадания. Эрдни – символизирует драгоценность, исполняющую все желания. Таково вкратце описание символического значения элементов субургана. В целом же субурган своими очертаниями напоминает фигуру сидящего в медитации Будды.

Совершая обход вокруг субургана (по часовой стрелке), мы, тем самым приобретаем обширные заслуги и накапливаем положительную энергию. Обход вокруг субургана и совершение простираний перед субурганом является мощной очистительной практикой, способной исцелить от кармических болезней и принести удачу.

В одной из историй б относящихся ко временам Будды, рассказывается о старике, у которого возникло большое желание стать монахом. Однако, в буддийскую общину, куда он обратился, его не приняли, так как ошибочно решили, что у него совсем нет заслуг. С горя старик решил утопиться. Будда узнал об этом с помощью сверхъестественных способностей предстал перед стариком и поведал ему, что старик в одном из прошлых рождений был свиньёй, и однажды собака стала гонять эту свинью вокруг субургана. Так даже неосознанно совершив обхождение вокруг субургана, свиньёй были накоплены необходимые заслуги, чтобы приобрести человеческое рождение и стать монахом.

Мы все ждём и надеемся, что в сентябре состоится долгожданный визит Е. С. Далай–ламы XIV в наш город. Освящение субургана Его Святейшеством будет иметь поистине большое значение для всего района. Не только обхождение вокруг ступы, но и даже простое прикосновение к ступе , вспоминание о ступе, дуновение ветра, соприкасавшегося со ступой или с молитвенными флажками будет приносить благословение.

Лаганский, Ступы 24 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag