Главная Новости Контакты

Ступа Просветления, п.Южный

Ступа
Внутри субургана молитвенный барабан с десятью миллионами мантр.
Строительство продолжалось год.
Дата открытия: 25 октября 2004 года.
Высота: 11 метров
Спонсоры: Весомый вклад внесли администрация района, работники РОВД и районного дорожного управления, директор хозяйства Сергей Демкин. А также пожертвования от жителей поселка.
Организаторы: Михаил Егоров, Баатр Бамбышев, Александр Надмидов, Владимир и Петр Демкины.
Гости: Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, Геше Дугда, министр С/Х Олег Демкин, глава района Сергей Манджиев.

Субурган в п. Южном (Городовиковский р-н). Высота ступы -11м. Субурган уникален: его верхушку увенчивают статуи четырех божеств - Будды Шакъямуни, Авалокитешвары, Ваджрапани и Манджушри. Они расположены по четырем сторонам света и призваны защищать от напастей и злых сил. Священные статуэтки привез из Индии президент буддийского центра «Тилопа» Баатр Мангаев. Внутри субургана - молитвенный барабан с десятью миллионами мантр.

Строительство субургана продолжалось год. Идейным вдохновителем и организатором всех мероприятий стал уроженец Южного, предприниматель Михаил Егоров. Вместе с земляками-сподвижниками Баатром Бамбышевым, Александром Надмидовым, Владимиром и Петром Демкиными он довел дело до конца. Весомый вклад в благое дело внесли администрация района, работники Городовиковского РОВД и районного дорожного управления, директор хозяйства Сергей Демкин. Большая поддержка была оказана и со стороны Минсельхоза, местных фермеров и бизнесменов. Отдельной благодарности заслуживают жители поселка. Помимо собственно пожертвований, южненцы полностью взяли на себя отделочные работы. Раиса Бамбышева и другие старейшины поселка выполнили важную и очень ответственную миссию - нашили из ткани тысячу молитвенных знамен «ки мёрн».

Четыре божества от бед и зол

Стремление каждого народа возродить духовные ценности в наши дни актуально, как никогда. За последние годы на территории Калмыкии были построены тридцать хурулов и десятки субурганов. Недавно к числу буддийских культовых сооружений прибавилось еще одно. В понедельник, 25 октября, в поселке Южный Городовиковского района состоялось открытие Ступы Просветления.

Событие вполне можно назвать историческим и знаменательным, ведь это первый субурган в районе. На торжество прибыли почетные гости - шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче, геше Дугда, лама Тубтен, священнослужители Элистинского сякюсн-сюме и другие. Поздравить земляков с праздником приехали министр сельского хозяйства и социального развития села Олег Демкин, глава Городовиковского РМО Сергей Манжиков, настоятель Большецарынского и Городовиковского хурулов Джигме-лама.

Высотой одиннадцать метров, белоснежная, с развевающимися ритуальными знаменами, ступа величественна и красива. Субурган уникален: его верхушку увенчивают четыре божества - Будда Шакьямуни, Авалокитешвары, Ваджрапани и Манджушри. Они расположены по четырем сторонам света и призваны защищать от напастей и злых сил. Священные статуэтки привез из Индии президент буддийского центра “Тилопа” Баатр Мангаев. Внутри субургана - молитвенный барабан с десятью миллионами мантр.

Даруя свое благословение жителям поселка, Тэло Тулку Ринпоче в своем пастырском слове подчеркнул, что Ступа Просветления - не просто памятник буддийского зодчества, а особое культовое сооружение. Ее предназначение заключается в том, чтобы люди могли накопить побольше благих заслуг - “буйн”. Сергей Манжиков горячо поблагодарил южненцев за их “ежечасный кропотливый и безвозмездный труд”.

Строительство субургана продолжалось год. Идейным вдохновителем и организатором всех мероприятий стал уроженец Южного, а ныне элистинский предприниматель Михаил Егоров. Вместе с земляками-сподвижниками Баатром Бамбышевым, Александром Надмидовым, Владимиром и Петром Демкиными Егоров с первых дней взял инициативу в свои руки и довел дело до конца. Весомый вклад в благое дело внесли администрация района, работники Городовиковского РОВД и районного дорожного управления, директор хозяйства Сергей Демкин. Большая поддержка была оказана и со стороны Минсельхоза, местных фермеров и бизнесменов. Отдельной благодарности заслуживают жители поселка.

Помимо собственно пожертвований южненцы полностью взяли на себя отделочные работы, последние штрихи которых наносились вечером в воскресенье. К одиннадцати часам ночи все было завершено и готово к завтрашнему торжеству. На Раису Бамбышеву и других старейшин поселка была возложена важная и очень ответственная миссия - нашить из ткани тысячу молитвенных знамен “ки мёрн”. Сотни мирян и верующих съехались из разных уголков Городовиковского района, чтобы провести это священнодействие. Башантинки Серафима Мархутова, Александра Нармова, Нина Бавальдинова прибыли в числе первых.

Пожилые женщины произносили йорял и не сдерживали слез радости. Прошлым летом они были на освящении места под субурган, а сейчас воочию увидели ступу, и теперь в дни мацг одр - дни молитв - могут совершить обход и прочитать мантры за спокойствие и процветание своего родного края. Каждый южненец по праву считает себя причастным к воздвижению субургана, ведь в ступе хранится песчинка их труда и искренней помощи. А заветному желанию городовиковцев иметь свой хурул тоже суждено сбыться. Строительство храма начнется в следующем году.

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА
«Известия Калмыкии»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag