Главная Новости Контакты

Субурган, село Салын Тугтун

Дата открытия: в середине 90-х,на месте бывшего хурула.

Субурган в память о ламах

В Калмыкии 27 хурулов и молельных домов. Но верующие приходят помолиться не только в хурулы. В 90-е годы, особенно активно в последние несколько лет, в республике возводились ступы, субурганы - культовые сооружения, строившиеся в большинстве случаев в местах захоронения гелюнгов, о которых осталась в народе долгая добрая па¬мять. Количество субурганов давно перевалило за десяток. Более точную цифру назвать трудно, потому что возведение подобных памятников в последние годы, если можно так выразиться, ушло в народ: без шума и суеты их ставят решением сельских сходов или силами одного-двух родов.


Hедавно, в июне, я побывала на открытии субургана близ села Салын Тугтун в Сарпинском районе. В середине 90-х в самом селе, на месте бывшего хурула, уже поставили субурган. И второй возвели в 18-ти километрах от Салын Тугтуна, в “устье пяти балок” (Тавн салан белчр), вдали от дорог и населенных пунктов. Кругом пшеничные поля и привольные пастбища, чуть поодаль - животноводческие стоянки. Природа в этих местах всегда удивительно красива, но нынче степь в таком густом высоком разнотравье и многоцветье, что диву даешься: неужели все это возможно в июне? Благодарная у нас земля - ничего ей не нужно, кроме дождей и солнца…

А в 19-м и в начале 20 века место считалось нечистым: люди плутали, скот кружило. Эмч-лама Урхаев Замба Норонович (1867-1911 гг.) незадолго до своей смерти сказал людям, чтопохоронить его должны здесь, тогда земля очистится. Так и сделали. Он был из рода “номчн”. Второй эмч-лама из этого рода, племянник Замбы Урхаева, Дорджиев Шагджа Норонович (1885-1970 гг.) похоронен тоже здесь.

История рода “номчн” прослежена до десятого колена, из него вышли многие священнослужители, отсюда, видимо, и название - “грамотный” или “ученый” род. По современным меркам, он большой, многочисленный, и сегодня насчитывает более 250 представителей: Урхаевы, Хюсеевы, Онтаевы, Бариновы, Саранговы и еще десять фамилий.

До наших дней дошли свидетельства о том, что оба ламы, получившие образование в Тибете и Чееря-хуруле, были известнейшими в степи целителями. Старики сохранили в памяти были о чудесных исцелениях, которые творил Замба Урхаев.

Ну, а о том, как помогал людям Шагджа Дорджиев, могут рассказать и очевидцы, и сами исцеленные. На открытии субурга-на присутствовал ахлачи Салын Тугтуна Бадма Лораев. Перед памятью двух эмч-лам он преклоняется “со слезами на глазах”: “В детстве очень сильно болел, был на грани между жизнью и смертью, и мать носила меня пешком на закорках одиннадцать километров к гелюнгу Шагдже Дорджиеву. Лама помог, да так, что я впоследствии никогда особо не жаловался на здоровье”.

Память стариковская, говорят, неверна и не надежна, но это не всегда так. Многое помнит, многое рассказывает детям, внукам, племянникам 73-летний Дорджи Хюсеев. В 93-м Дорджи Сангаджиевич побывал в святом месте, показал его родственникам. А Александр Онтаев, глава крестьянского хозяйства “Бамонт”, представитель среднего поколения “номчн”, три года назад просто “заболел” идеей увековечить память двух лам и вокруг этого благородного дела объединить все ветви и поколения рода. Александр гово¬рит, что об этом мечтал в последние годы своей жизни его старший брат Николай.

Как старики были рады тому, что их дети решили поставить субурган, - не передать словами.

-Поддержали меня не только “номчн”, но и все салынтугтунцы,- рассказывает Александр Хулхачиевич. - Проект придумал сам. Много было хлопот с материалом, а работы велись всего десять дней. Кирпич выкладывали Сергей Колганов, Борис Чувашов, Виктор Лиджиев. И сегодня, 17 июня, у нас праздник. Я очень счастлив и рад тому, что из Элисты, из других мест привезли наших стариков и старушек. Сердце радуется. В этот день ежегодно будем собираться вместе, чтобы помолиться, пообщаться. Мы очень хотели бы, чтобы приезжали все земляки-салынтугтунцы, для которых наша история, духовность - не просто слова. Это нужно и старым людям, и детям. Мой отец Хулхачи Джохаевич воспитывал меня: надо помнить свою родословную. Это и передаю своим детям.

Весь день, пока геше Дугда читал молитвы, старики проводили необходимые обряды и ритуалы, к Александру Онтаеву подходили со словами благодарности приехавшие на открытие субургана люди. Мария Хюсеева, внучатая племянница Шагджи-эмч, признательна многим: “Спасибо старейшинам за воспитание, спасибо Саше Онтаеву, который вложил свои средства, деньги крестьянского хозяйства “Бамонт”, собрал на¬ши пожертвования и довел дело до конца. Давно живу в городе, но сердце просится в родные места. Теперь по пути в Салын Тугтун мы всегда будем делать крюк, чтобы поклониться святому месту. Большая часть жизни прожита в советское время, но мы все равно возвращаемся к вере предков, к истокам и корням…”

Это действительно так. После десятилетий неверия и беспамятства все возвращается на круги своя. По зову сердца строят нынче субурганы, учат детей почитать свою историю, веру, культуру. Время пришло - дети, внуки спешат выслушать своих отцов и дедов, ведь их воспоминания ничем не заменить.

…Родом из Салын Тугтуна, вернее, из соседнего Догзмакина,-известный на всю Калмыкию гелюнг Уланкин Санджи. Он и моя бабушка Дююцмя в детстве играли вместе. Бабушка похоронена на маленьком сельском кладбище, гелюнг Санджи - на территории Элистинского хурула. На открытии субургана салынтугтунцы предположили: хорошо было бы, если в знак того, что Уланкин Санджи родом из Догзмакина, его земляки и родичи поставили бы у себя субурган, памятный знак. И, может, на месте догзмакинского хурула, уничтоженного в 30-х годах прошлого столетия. До недавних времен по-над рекой темной зеленью своих крон привлекали к себе внимание одичавшие фруктовые деревья “хурлын” сада - единственное, что осталось в реальности от хурульных же времен…
М. ЛАНЦЫНОВА

Сарпинский, Ступы 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag