Главная Новости Контакты

Субурган в Матросово

Ступа
В Яшалтинском районе есть только одно буддийское сооружение – Ступа Просветления в небольшом поселке Матросово. Местные активисты – Александр Батыров, Игорь Гогенов и другие возвели субурган.
Закладка первого камня состоялась в марте 2007 года. Высота субургана - около четырех метров. Финансовую помощь в воздвижении культового сооружения оказал председатель СПК «Новая Победа» Виталий Батыров. Свои средства внесли выходцы из этого поселка, известные в республике люди: Михаил Эренценов, Василий Ильжиринов, Валерий и Юрий Джаповы. На освящение места под субурган местные буддисты приглашали шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Строительство ступы курировал ген Туптен Тинлей. Специально для субургана из Индии были привезены сосуды с реликвиями, драгоценности, буддийские тексты.

Субурган, объединивший всех

В минувшую субботу в селе Матросово Яшалтинского района состоялось открытие ступы Просветления, в строительстве которой участвовали все жители села, независимо от национальности и вероисповедания. Не остались в стороне также выходцы из этого поселка, жители района и окрестных селений.

На церемонии освящения ступы Просветления присутствовали шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку ринпоче, глава Яшалтинского РМО Санал Арлтанов, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Юрий Амнинов, писатель, председатель общественного фонда ветеранов войны и труда Николай Илюмжинов, настоятель православного прихода Яшалты отец Михаил, многочисленные гости из районного центра и Элисты.

Субурган возведен в память буддийского монаха Гавы Саперова. Его судьба поистине драматична. Он возглавил духовенство Калмыкии в самые трудные годы жестоких репрессий и поплатился за это своей жизнью. Помнить о том, что происходило в тридцатые годы прошлого столетия и в долгие годы забвения, передавать свои знания должны потомки этой земли, чтобы подобное не повторилось. В кратчайшие сроки была построена ступа Просветления, отныне связывающая века.

- Меня глубоко радует и восхищает то, что в это непростое время вы смогли быстро завершить это строительство, - сказал на торжественной церемонии открытия верховный глава буддистов республики Тэло Тулку ринпоче. - Вы трудились сообща, были сплоченны и помогали друг другу, и это очень радует. Сегодня мы видим результаты вашей работы. По счету это 37-ая ступа на территории нашей республики. Я хочу напомнить вам, что ступа Просветления не является просто памятником. Вы должны знать, что в ее основание заложены специальные подношения и мантры буддийских божеств и после ритуала освящения это место станет поистине священным. Очень важно, чтобы вы приходили сюда, использовали это место для накопления духовных заслуг для этой и будущей жизни. Если вы будете приходить сюда, молиться от чистого сердца, то степной ветер разнесет благословение ваших молитв и священной ступы во все стороны света, и это благословение коснется каждого живого существа. Особую радость я испытываю от того, что субурган строили люди разных национальностей и разных вероисповеданий и надеюсь, что ваша сплоченность, ваша дружба и взаимопомощь послужат примером и для всех жителей Калмыкии.

Шаджин-лама Калмыкии подарил от центрального хурула буддийские танки с изображением божеств. Теперь танки Будды Шакьямуни, Зеленой Тары, Ваджравана – Будды богатства, Очирвани будут находиться в небольшом молельном доме, построенном рядом со ступой. Тэло Тулку ринпоче вручил также благодарственные письма за усердный труд в возрождении духовности Ларисе Бастиновой, Александру Батыреву, Валерию Джапову, Виталию Батыреву, Раисе Бовадыковой. Верховный глава буддистов республики выразил глубокую благодарность всем, кто принимал участие в возведении ступы.

Руководитель СПК «Новая победа» Виталий Батыров в своем выступлении поблагодарил всех, кто оказал большую поддержку в строительстве субургана, в частности, буддийского монаха досточтимого ламу Тубтэна, Валерия Трофимова, Петра Демкина, Баатра Мангаева, Александра Нимеева, жителей города Элисты и Красномихайловки.
Председатель Калмыцкого фонда ветеранов войны труда, писатель Николай Илюмжинов, представитель рода Ики-Чоносов Михаил Эренценов, настоятель православного прихода отец Михаил говорили о возрождении духовности и веры, о давней и доброй дружбе между народами, живущими на яшалтинской земле.

«Символом веры и единения, истинного братства», назвал ступу Просветления глава Яшалтинского РМО Санал Арлтанов. Санал Нюдляевич выразил глубокую уверенность в том, что жители района теперь будут не раз встречаться на подобных мероприятиях. Сказал это он не случайно, так как в других селах района жители намерены возвести священные культовые сооружения. На основании ходатайства жителей Матросова глава РМО вручил почетные грамоты Алексею Читанову, Виктору Бовадыкову, Игорю Гогинову и благодарности Владимиру Отсталову, студентам все лето работавшим на строительстве Сергею, Валерию и Владимиру Батыревым, Олегу Логинову.

После церемонии освящения ступы состоялся праздничный концерт, в котором принял участие популярный в республике исполнитель калмыцких народных песен Борис Очкаев.

-Для меня ступа - словно машина времени, - сказал один из активных участников возведения субургана Санал Доржинов, - она будет связывать наше прошлое и будущее. Я хочу, чтобы калмыки берегли и передавали из поколения в поколение все, что связано с нашей верой, с нашими корнями. Мне просто не верится, что нам удалось это. Всем миром мы многое можем сделать.

В маленьком селе Матросово Яшалтинского района прошел настоящий праздник, объединивший всех. С этого праздничного события священная ступа будет во все стороны света посылать свою позитивную энергию, благословляя всех живых существ на земле.

Нина Шалдунова

Первая ступа на яшалтинской земле

Первая буддийская ступа на яшалтинской земле была освящена в минувшую субботу шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку ринпоче и монахами центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”. В ее возведении приняли активное участие все жители села, независимо от национальности и вероисповедания. Так что ступа Просветления в селе Матросово стала символом сплоченности и истинной дружбы между народами.

На церемонии освящения и открытия субургана присутствовали заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Юрий Амнинов, председатель Калмыцкого фонда ветеранов войны и труда, писатель Николай Илюмжинов, глава Яшалтинского РМО Санал Арлтанов, настоятель православного прихода Яшалты отец Михаил, многочисленные гости из близлежащих сел и Элисты.

Верховный глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче поздравив всех со столь знаменательным событием, преподнес жителям Матросова буддийские танки с изображением Будды Шакьямуни, Ваджрапани, Зеленой Тары и божества богатства Ваджравани. Он также вручил активным участникам строительства благодарственные письма. Почетными грамотами от Яшалтинского РМО были награждены многие жители села.
Ступа Просветления воздвигнута в честь буддийского монаха Гавы Саперова, в годы репрессий возглавившего калмыцкое духовенство и поплатившегося за веру своей жизнью.

- Мы должны сделать все, чтобы подобное не повторилось, - сказал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче,- совершая благие дела, возводя буддийские ступы и храмы сегодня, мы формируем свое будущее, и оно будет светлым и радостным для всех.

Глава РМО Санал Арлтанов выразил уверенность в том, что открытие ступы Просветления в Матросове станет хорошим примером для подражания, и не раз будут собираться жители района по такому поводу и в других селах.

Нина ШАЛДУНОВА.
«Известия Калмыкии»

Ступы, Яшалтинский 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag