Главная Новости Контакты

Субурган, Ханата

Субурган на земле Му-Чоносов построен на том месте где раньше находился Дунд Хурул
Дата открытия: 28 октября 2006 года

Праздник на земле Му - Чоносов

В 2003 году в г.Элисте было создано общество под названием «Шарнут-Чонос», целью которого было инициировать сооружение в родном селе субургана и хурула как символа возрождения духовности народа.

Избрали руководителем общества энергичного молодого ученого, заместителя декана факультета калмыцкой филологии и культуры КГУ Лиджиева Мингияна Алексеевича. Почему это общество было создано именно в Элисте, вдали от родного села, в отрыве от основной массы населения, проживающего там, исповедующего буддизм? Это потому, что идея возрождения духовности народа не находила понимания и поддержки у тех, кто по роду своей деятельности должны были выступить зачинателями этой идеи, мало того, они всячески препятствовали и игнорировали просьбы верующих жителей села.

Теперь молодой инициативный руководитель села Голда Владимир Николаевич всеми силами старается помочь местному населению в сооружении в Шарнут-Чоносе хурула и субургана, он глубоко осознал нужды и чаяния тех. кто мечтал о возрождении своей религии, веры, культуры. Это очень радует местное население, нашедшего, наконец, своего единомышленника, руководителя. Эта мысль нашла подтверждение и в недавнем торжестве в селе по случаю 45-летия знаменитого музыкально-хореографического ансамбля «Теегин айс», который поддержал именно руководитель хозяйства. Владимир Николаевич выделил средства на проведение праздника.

Шарнут-Чонос помнит своих самодеятельных артистов-ветеранов - Манджуракову Булгун Бюрчиевну, народную артистку Республики Калмыкия, Козаеву Пюрвяш Бовшевну, Мучкаеву Шонту Хочиевну, Оконову Александру Кордушевну, Дорджиеву Занду Мутеевну и других, прославивших свое родное село на всю страну. Их помнит Кремлевский Дворец съездов, их помнит Франция, Китай, Лаос и десятки областей России. Наше общество «Шарнут-Чонос» призывает всех шарнутовцев всячески поддерживать и помогать в благородных делах своего руководителя Голду Владимира Николаевича. К сожалению, наше общество «Шарнут-Чонос» и наше родное село Шарнут действует пока разобщенно, каждый сам по себе. Мы знаем, что в селе очень много прекрасных подвижников в этом деле, которые готовы помочь в строительстве хурула и субургана.

Хочу напомнить, что в ходе паспортизации родов калмыцкого народа, опираясь на труды ученых - историков, монголоведов, лингвистов, мы обнаружили существование «великого и гордого рода» чоносов, как профессор-лингвист Анатолий Шалхакович Кичиков. Это - Ики-Чонос, Бага-Чонос, Шарнут-Чонос, Му-Чонос, Бембдякин-Чонос. Кстати, глава нашей республики Кирсан Николаевич Илюмжинов из рода Чоносов. После прибытия калмыков на Волгу в начале XVII века чоносы разделились по обширной степи в поисках удобных мест жительства и кочевки. И вот один из Чоносов - Шарнут поселился и кочевал на Донском водоразделе на речке Онта, русское название речки - Курмоярский Аксай.

Наше общество «Шарнут-Чонос» в Элисте держит прочную связь со своими сородичами-чоносами. В конце 2005 и 2006 годов делегация нашего общества принимала участие в торжествах в Бага-Чоносе, Овате (тоже чоносы) по случаю открытия магистрального газопровода. Жители этих сел, и стар и млад, выражали бесконечную благодарность Главе республики Кирсану Николаевичу Илюмжинову за помощь.

28 октября 2006 года нашу делегацию пригласили на торжества по случаю открытия субургана в поселке Ханата, на земле Му-Чоносов. Мы многое узнали из истории и современной жизни села. Своими глазами увидели, что Ханата живет и трудится, растут и крепнут личные подворья жителей , ханатинская земля является родиной около двадцати докторов и около десятка кандидатов наук в различных отраслях экономики, культуры и т.д. Разве этот пример не подтверждает наличие у нашего народа мощного трудового и интеллектуального потенциала?!

Знаменитый на всю Калмыкию Дунд Хурул был снесен большевиками с лица земли в 1934 году, даже вырыли из земли его фундамент. Нынешний Ханатинский субурган - это капитальное сооружение с просторным залом внутри, где будут размещены культовые предметы, бурханы. Он построен исключительно на средства предпринимателя - выходца из рода Му-Чоносов Гахаева Александра Лиджиевича. Помогла в возведении субургана местная молодежь, причем на добровольных началах. Субурган построен на возвышении, где раньше красовался великий храм Дунд Хурул. Думается, если есть у нас такие патриоты своего народа, как уважаемый всеми ханатинцами односельчанин Александр Гахаев, наши села обязательно возродятся. Юные поэты посвятили новому субургану и его создателям стихи, сочинили песню.

Как прекрасна земля Ханаты, широкая бескрайняя степь с обильными травами, огромное озеро с бесчисленной дичью, рыбой, зарослями камыша. Кажется, что природа покоится в этих местах в первозданном виде. По приглашению первого секретаря калмыцкого обкома партии Б.Б. Городовикова любили проводить свой отдых выдающиеся люди России, Герои Великой Отечественной войны маршалы Советского Союза И.С. Конев, маршал Крылов, генерал Радищев и другие. Охотничий домик на берегу озера сохранился до сих пор.

Праздник открытия субургана в Ханате завершился большим спортивным соревнованием, руководили им ветеран спорта Бамбышев Владимир Антонович с братом Анатолием Антоновичем. Победителей ожидали ценные призы: цветные телевизоры, микроволновые печи, музыкальные центры и многое другое, приобретенные на средства главы рода Му-Чоносов Гахаева Александра Лиджиевича.

С. КОЗАЕВ.
«Хальмг унн» от 23.11.2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag