Главная Новости Контакты

Тантрический монастырь Владыки Зонкавы, Городовиковск

Городовиковск
Дата открытия: 15 июня 2008
Проект Туптен Ламы

В Калмыкии открылся первый тантрический монастырь

15 июня, в разгар священного месяца Ур Сар (тиб. Сага Дава), когда все буддисты заняты накоплением заслуг и особенно соблюдают нравственность, состоялось открытие первого в Европе тантрического монастыря в городе Городовиковске. У участников торжественного мероприятия сложилось впечатление, что этот совсем еще новый монастырь, очень важен для буддистов всего мира.

Учитель Тубтен Тинлей и его брат лама Ямпель, которых направил в Городовиковск верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, взяли на себя ответственность за строительство “Тантрического монастыря Владыки Цонкапы”, сбор необходимых средств, объединение людей, и самое главное – проведение всех тантрических ритуалов. Пройдя обучение в тибетском тантрическом монастыре Гьюто, монахи долгое время занимались строительством ступ и монастырей в Индии.

Последние тантрические монастыри исчезли в нашей стране во время революций начала 20 века, и потом в Калмыкии в течение 70-80 лет люди могли лишь вспоминать о ламах и буддийском учении. В начале 90-х произошли события, которые дали новый курс развитию буддийской философии на калмыцкой земле. В 1991 году республику посетил Его Святейшество Далай-лама, а совсем скоро калмыки обрели своего духовного лидера – Тэло Тулку Ринпоче. Бесценную работу по возрождению буддизма уже давно проводит Глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов, который и в деле строительства тантрического монастыря сыграл очень важную роль – внес первый денежный взнос.

В наши дни бытует мнение о том, что Тантра является каким-то магическим учением, чем-то экзотическим и мало понятным. На самом же деле Тантра не выходит за пределы традиционного буддийского учения, преподанного Буддой Шакьямуни. Также основанное на сострадании и мудрости, тантрическое направление специфично тем, что хранит глубокие знания о ритуалах. Буддийские монахи говорят, что нет большой разницы между сутраянскими храмами и тантрическими в том смысле, что все они передают чистое учение линии Ламы Цонкапы.

В здании монастыря предусмотрены покои Его Святейшества Далай-ламы, комната Тэло Тулку Ринпоче, офис для административной работы. В новом монастыре смогут учиться монахи, ежедневно будут проходить молебны и индивидуальные приемы. На втором этаже в скором будущем будет построен маленький домик с песочной мандалой, которая никогда не будет разрушаться. А рядом с храмом планируется строительство ритритного центра с помещениями для жилья и получения знаний по Тантре.

Возведение нового тантрического монастыря говорит о положительных изменениях в преподавании буддийского учения в удаленных районах Калмыкии. В городе Городовиковске до приезда лам, присланных из хурула Тэло Тулку Ринпоче, жили «монахи», которые не держали обетов гелонга. Местные жители с трудом верили в то, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Однако совместными усилиями представителей всех народностей, проживающих в Городовиковске, директоров местных совхозов, при поддержке районных муниципальных образований был сделан еще один шаг в развитии буддийской веры.

Уникальным новый монастырь делает редчайшая реликвия - кусочек черепа Ламы Цонкапы! Во время китайских репрессий на территории Тибета, которые сопровождались разрушением ступ и храмов, Тубтен Тинлей смог сохранить эту величайшую драгоценность. Но это не последняя реликвия Ламы Цонкапы в мире – у Далай-ламы, в монастыре Гьюто и у учителя Тубтен Тинлея также хранятся кусочки черепа великого учителя школы Гелуг, который жил примерно 500 лет назад. В монастыре есть и другие удивительные реликвии – белые шарики, которые остаются после кремации тел высоких лам. Такие субстанции являются признаками святости, признаком больших духовных достижений и реализаций, которыми не обладают простые люди.

Появление тантрического монастыря в республике, где традиционно исповедуется буддизм, свидетельствует о распространении буддийской философии во всей ее многогранности. Сила и чистота нового тантрического монастыря и мощь хранящихся в нем реликвий, как ясно уже сейчас, будет притягивать сюда многих людей, желающих глубоко изучать буддизм.

Валентина Головкина
04.07.2008

Тантрический монастырь владыки Зонкавы

Буддийский храм, который возводится в Городовиковске, уже получил своё название. Шаджин – лама Калмыкии досточтимый Тэлу Тулку ринпоче даровал ему имя «Зунква гегена ундсни киид», что в переводе с калмыцкого означает: «Тантрический монастырь владыки Зонкавы». Глава буддистов республики поручил монаху Тубтену Тинлею создать проект монастыря и руководить строительством.

ЛАМА Тубтен тридцать лет обучался в тантрическом монастыре Гьюто. Он имеет звание нгарамбы - доктора тантрических наук и является высококлассным специалистом по возведению мандал, масляных скульптур, буддийских ступ и храмов. Он создал мандалу тантрического божества Гухъясамаджи. Этот великолепный дворец из дерева хранится в Японии. Во многих странах мира лама Тубтен возводил песочные мандалы, строил ступы, сооружал ритуальные масляные скульптуры. Во Франции, Америке, Канаде, Германии, Сингапуре, Швейцарии, Малайзии, Шри-Ланке, Чехии и во многих других странах люди восхищались его мастерством. Несколько лет назад по приглашению шаджин-ламы Тэло Тулку ринпоче он приехал в Элисту. Здесь лама Тубтен уже построил несколько ступ. В поселке Харба под его непосредственным руководством была возведена Лотосовая ступа. - Это самая красивая ступа, - сказал тогда мне досточтимый лама, - и, завершив ее строительство, я могу сказать, что все восемь видов буддийских ступ мною построены.

В Индии, в других странах Тубтен Тинлей возвел немало буддийских ступ, но Лотосовую ступу впервые он проектировал в Калмыкии. В Дхармасале и в местечке Калимпонг (северо-запад Индии) Тубтен Тинлей работал над проектами и строительством двух тантрических монастырей. Тантрический монастырь Городовиковска - третий по счету. И если в Индии он работал в соавторстве с другими мастерами, то здесь весь проект создан им. У монастыря три уровня, первый - молельный зал, рассчитанный на 150 человек. Кроме того, там несколько необходимых для храма помещений. На втором уровне будут расположены комнаты для Его Святейшества Далай-ламы и шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Третий уровень, в котором предусмотрена комната для ретрита, будет полностью деревянным.

- Возведение тантрического монастыря во многом зависит от проекта, который строго соблюдает все буддийские каноны, - говорит лама Тубтен, - и, кроме того, здесь существуют свои, строго охраняемые, правила. Если в других монастырях больше изучают философию, то тантрические монастыри предназначены для различных ритуальных обрядов. Это не только продление жизни, удаление препятствий, но и многие другие, порою очень сложные ритуалы, которые призваны оберегать и защищать не только живых существ, но и всю планету. Здесь также проводятся обряды для высоких лам, чтобы их хорошие качества, и чтобы они получили хорошее перерождение там, где исповедуют буддизм и нуждаются в их помощи. Есть еще такие обряды, которые способствуют гармонии в мире и тому, чтобы не было войн и раздоров между народами.

Рабочие вот-вот завершат третий уровень, но темпы строительства заметно замедлились. Начались проблемы с финансами, хотя уже приступили к внутренней отделке. Сооружен алтарь, настилаются полы, но из-за нехватки средств некоторые работы приостановлены.

Если брать во внимание то, что к возведению храма приступили летом прошлого года, можно сказать, что строительство шло в очень хорошем темпе. Заслуга в этом всех жителей района, Главы республики Кирсана Илюмжинова, шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Кирсан Николаевич не только внимательно следит за ходом работ, но и активно помогает в строительстве. Его финансовая поддержка помогла приблизиться к завершению работ. Сто тысяч рублей передал на строительство Центральный хурул. Шаджин-лама Тэло Тулку ринпоче и настоятель Центрального хурула Лобсан Цультим (Батыр Зулаев) оказывают всемерную поддержку. Тэло Тулку ринпоче мечтает о том, чтобы с возведением тантрического храма учение владыки Зонкавы широко распространилось и незыблемо пребывало на калмыцкой земле.

Это обязательно сбудется, построить буддийский монастырь - большая честь и каждый по мере своих сил помогает в строительстве.

- Меня просто потрясли жители района, - говорит Тубтен Тинлей, - у них такая большая и сильная вера, что это не может не трогать. Я радуюсь за них, когда они приходят, чтобы внести свой небольшой вклад в благое дело. Любая поддержка в возведении храма - это огромная заслуга, которую они зарабатывают в этой жизни. Хурульный совет попросил меня поблагодарить всех, кто помог и помогает в возведении храма. Я благодарю Цадыкова Александра Сергеевича, от имени своей семьи пожертвовавшего на строительство большую сумму, Анатолия Баулкнна, Ма¬рию Бембетову, Александра Демкина, Александра Манцынова, Виктора Бувенова, Николая Долдунова, Владимира Денисова и многих других. Я просто восхищаюсь жителями района, которые из города, селений с радостью приходят и приезжают поработать на стройке. Меня глубоко волнует их неравнодушие, искреннее желание поддержать свою религию и от этого мне хочется сделать для них как можно больше. Я также благодарен главе РМО Сергею Николаевичу Манжикову за его всемерную помощь.

Тубтена Тинлея городовиковцы называют “наш лама” и очень беспокоятся, когда он уезжает. Они боятся, вдруг шаджин-лама решит отправить его в другой район или оставит в Элисте. И в очередной раз, с облегчением вздыхая, встречают его. Они сразу поняли, что к ним приехал высокообразованный монах, сильный практик, который очень добр и сострадателен к ним. Хурульный совет, в который вошли жители из разных сел, во всем поддерживают своего настоятеля. Вместе с ними он решает все вопросы, касающиеся строительства. Они радовались тому, что коллективы Городовиковска - администрация РМО, казначейство, районный народный суд; МВД, налоговая инспекция и прокуратура перечислили в фонд строительства монастыря свой однодневный заработок. Вместе с ним они сердечно благодарят руководителей и жителей СПК “Южный”, “Новая жизнь”, Комсомолец”, “Новый”, имени Чапаева, “Пролетарская победа”, ГУП “Башантинский”, коллективы службы “Скорой помощи”, горгаза, больницы за то, что так внимательно и сердечно относятся они к этому благому делу.

За короткий срок возведен тантрический монастырь владыки Зонкавы, главное, считает лама Тубтен - не затягивать строительство, чтобы оно не превратилось в долгострой.

Нина Шалдунова
«Хальмг унн» от 1 08.2006

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag