Легендарный Лама Цонкапа

Великий Лама Цонкапа с учениками - роспись в хуруле

Великий мастер буддийской практики лама Цонкапа является основоположником школы Гелуг, автором многих священных текстов, в частности знаменитого труда «Лам-Рим Чен-мо». У монголоязычных народов глубоко почитают его, а в калмыцких молитвах всегда идет обращение к своему учителю, покровителю и защитнику Зунква-гегяну. У Ламы Цонкапы, говорят монахи, существует крепкая связь с калмыцким народом. В священных сутрах говорится, что в будущем он придет на наш континент под именем Будды Сенге Наро.

Многие годы Чже Ринпоче посвятил изучению буддийской философии. На своем пути он встречал немало великих учителей и обрел большое количество друзей. Чжэ Ринпоче, так называли его в Тибете, стал истинным знатоком учения Будды. Он принял полный монашеский обет. Со своими последователями он странствовал по Тибету, проповедуя Дхарму.

В 1394 году он и восемь его учеников ушли в затворничество. Когда ретрит завершился, они посетили храм Зингчи. Там увидели статую Майтреи. Она была в удручающем состоянии, и Чжэ Ринпоче не мог сдержать слез. Чтобы привести статую в надлежащий вид, нужны были немалые средства. Монахи совершили ритуал призывания божеств богатства и вскоре миряне стали снабжать их всем необходимым. Статуя приобрела великолепный вид, а на церемонию освящения Чжэ Ринпоче пригласил Будд и Бодхисаттв. Многие из присутствующих видели их, и это было первым из четырех великих деяний Чжэ Ринпоче.


Монастырь в Лхасе В одном из монастырей Цонкапа совершил грандиозное подношение: огромному количеству учеников, монахов и мирян он даровал учение Будды. Это считают его вторым великим деянием.

В 1409 году Чжэ Ринпоче учредил в Лхасе великий молитвенный праздник – Монлам, который отмечается 15 дней в первый лунный месяц нового года. Это третье великое деяние Ламы Цонкапы.

Четвертое деяние Чжэ Ринпоче – основание нового монастыря, который лама назвал Гандэн – благой. В 1410 году было успешно завершено его строительство. Здесь соорудили здания для тантрических ритуалов, воздвигли мандалы, статуи божеств. Говорят, что некоторые из них появились сами собой.

Сохранился рассказ о том, как однажды, одевшись в полную монашескую одежду, Лама Цонкапа сел в позу медитации и погрузился в созерцание. Оно длилось 25 дней. А после этого он излучал нестерпимый для глаз ослепительный свет и выглядел юношей. Еще немало чудес потом проявил Чжэ Ринпоче, о которых сохранилось немало легенд.
Когда Великий Лама Цонкапа покинул этот мир, в течение многих дней на чистом небе появлялись разноцветные радуги, не было ни единого движения ветерка.

В уникальной коллекции буддийских реликвий находится ступа изготовленная самим Чже Ринпоче.

Самтэн Бембинов

Новости 14 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag