Главная Новости Контакты

Троицкий хурул

Хурул – наше духовное наследие

“Известия Калмыкии” уже сообщали о том, что в декабре прошлого года в Целинном районе по инициативе руководства муниципалитета и предс-тавителей буддийских организаций начался сбор средств на строительство нового хурула в Троицком. Общественная инициатива реализуется в рамках мероприятий по возрождению национальных традиций и духовных ценностей.


В минувшую среду в Государственном концертном зале РК состоялась очередная благотворительная акция под девизом “Хурул - наше духовное наследие”.

“Буддизм, как любая иная религиозная традиция, учит добросердечию. Именно поэтому буддийская культура -культура мира и сострадания, а это то, что так необходимо современному миру”. Эти слова Его Святейшества Далай-ламы XIV стали лейтмотивом прошедшего мероприятия. О добродетели, деятельном участии верующих в распространении буддийско-
го учения, одним из проявлений которого является всенародное строительство хурулов, говорили представители разных поколений, пожелав¬шие внести свой посильный вклад в благородное дело.

До начала концерта оставалось еще около получаса, а у входа в здание уже стояло более пятисот человек. Казалось, зрительный зал не вместит всех желающих и многие лишатся возможности насладиться творчеством калмыцких артистов. Но, к счастью, это обстоятельство не стало преградой для истинных почитателей их таланта. На протяжении всего представления те, кому не удалось занять зрительское место, наблюдали за происходящим на сцене, стоя у входа.

Благотворительную акцию открыл глава Целинного РМО Виктор Башанкаев. В своем приветственном слове он поздравил земляков, которых
в зале было большинство, с возобновлением строительства хурула на целинной земле. “В конце 90-х годов Глава РК принял решение о воздви-жении храма, но в силу различных обстоятельств работы начались лишь два года назад. Однако они были приостановлены, так как мы посчитали, что в первую очередь нужно построить центральный хурул в Элисте”, - сказал Башанкаев.

К слову, в числе приглашенных почетных гостей были и представители главного буддийского храма Калмыкии, чье рождение происходило при участии всех жителей республики. Монахи хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” зачитали поздравления от шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который полностью поддержал инициативу целиненцев. По его распоряжению Калмыцкий центральный хурул пожертвовал на строи-тельство 10 тысяч рублей.

Можно сказать, в акции приняли участие все те, кто отдал много сил развитию района в разные периоды и по праву может считать себя целиненцем. Среди них и депутат Народного Хурала Батор Адучиев, внесший из своих личных средств 10 тысяч рублей. Свои песни зрителям по-
дарили Элистина Бурвяшова, Гиляна Семенова, Любовь Мирзаева, Елена Грудинова. Никого не оставили равнодушными выступления народных ансамблей “Веселая карусель”, “Джиргал” под руководством заслуженных работников культуры РК Ирины Самсоновой и Александра Басанова, коллектива художественной самодеятельности “Сударушка” и ансамбли детской школы искусств.

Как заверили организаторы, это не последний благотворительный концерт, а все собранные средства будут направлены на завершение строительства хурула в селе Троицкое. Целиненцы единодушно выразили надежду, что совсем скоро и на их земле появится возведенный по всем буддийским канонам храм - хранилище духовного наследия и культурных традиций калмыцкого народа.

Юлия ДАВДУНОВА
«Известия Калмыкии» от 2.03.2007

«Всем миром на строительство хурула в Троицком»

27 ФЕВРАЛЯ в ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ РК ПРОШЕЛ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПО СБОРУ СРЕДСТВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХУРУЛА в СЕЛЕ ТРОИЦКОЕ, НА КОТОРОМ ПРИСУТСТВОВАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРОДНОГО ХУРАЛА ИГОРЬ КИЧИКОВ, ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО ХУРАЛА БАТОР АДУЧИЕВ, АРСЛАН АНДРАТОВ, ВИКТОР САНГАДЖИЕВ И СОВЕТНИК ГЛАВЫ РК ЕЛЕНА ПОКАНИНОВА. УСТРОИТЕЛЯМИ АКЦИИ “ХУРУЛ - НАШЕ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ” ВЫСТУПИЛИ ЦЕЛИННОЕ РАЙОННОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БУДДИЙСКАЯ ОБЩИНА “БУЛГУН”, А В ОРГАНИЗАЦИИ КОНЦЕРТА ИМ ПОМОГЛИ РЕБЯТА ИЗ “МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ЕДИНОЙ РОССИИ”.

В концерте приняли участие коллективы Целинного района – оркестр народных инструментов под руководством Николая Рвачева, народный ансамбль “Веселая карусель”, домбровый ансамбль детской школы искусств, а также солисты Гиляна Семенова, Геннадий Дорджиев, Любовь Мирзаева. Кстати сказать, в зале был аншлаг, так как поддержать начинание целиненцев пришли не только элистинцы, но жители других районов республики.

Еще до проведения благотворительного вечера в пользу хурула поступили денежные пожертвования от многих учреждений и организаций села. Внести свой вклад в благородное дело присутствующие могли и в течение всего концерта. 10 тысяч рублей были переданы священнослужителями центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, а руководитель государственного ансамбля песни и танца “Тюльпан” Тюрбя Босхомджиев и директор Калмыцкого государственного драматического театра Дорджи Нарумов обещали все вырученные средства от предстоящих концертов в Троицком передать на строительство. Вклад от имени своих семей внесли и депутаты Народного Хурала: Батор Адучиев в размере десяти тысяч рублей и глава парламента Игорь Кичиков подарил тысячу долларов.

На момент окончания концерта в фонд строительства хурула поступило 230 тысяч рублей.

Людмила ЛИДЖЕЕВА

Хурулы, Целинный 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag