Всем миром в Бага Буруле построили Ступу

10 сентября в поселке Бага Бурул Ики-Бурульского района состоялось торжественное открытие Ступы в честь буддийской богини Долголетия Ушнишавиджая (по-тибетски ее имя звучит как Намгъяма, по-калмыцки – Намжилма).


Предыстория строительства этой Ступы (по-калмыцки субурган) такова. Некоторое время назад в поселке, на месте стоявших здесь до революции хурула и четырех Ступ, был найден железный ящик с мощами. Нашедший его думал, что внутри хранятся какие-то богатства, и без совета верующих знатоков вскрыл ящик, в котором оказались мощи, вне сомнения, святого человека. Спустя какое-то время этот человек умер при непонятных обстоятельствах.

Как раз в тот период Бага Бурул посетил геше Чжампа Тинлей, и ему задали вопрос: что же делать с этими мощами? Он ответил, что хорошо было бы построить субурган, а мощи перемешать с глиной, сделать цаца и заложить в субурган, или же опустить мощи в большую воду (реку, озеро).

Уроженец Бага Бурула В. Кутушов рассказал о находке членам буддийского центра “Тилопа”. В ту пору как раз из Индии вернулся Дорджи-гелюнг. Обладая энергией пребывания в святом месте, Дорджи-гелюнг сразу же откликнулся на идею строительства субургана. Позднее к делу подключился тибетский учитель центра “Тилопа” геше Наванг Реглам, под руководством которого в апреле 1999 года и началось строительство Ступы.

Конечно же, с самого начала претворению замысла активно содействовало население поселка, представители старшего поколения. Местные жители во главе с лидером группы мацагта эмгчуд К. Бурловой с большим энтузиазмом приступили к сбору пожертвований. Директор совхоза В. Надбитов также предложил свою помощь и финансовую поддержку.

Проект субургана был начертан геше Тинлеем. Древо жизни – стержень субургана – было изготовлено большим энтузиастом возрождения религии Б. Кичиковым, расписана ритуальным мастером, мастером тантры Калден-ламой. Бумбу – вазу изготовил заслуженный скульптор Калмыкии Н. Эледжиев, Ганджур – золотое навершие субургана выковал кузнец из Ики-Чоноса Т. Джальджиреев. Строительно-монтажными работами занимались мастер на все руки А. Орусов, штукатур А. Широких, газоэлектросварщик Б. Менглеев, у которых было много помощников из числа местных жителей. Часть организационных вопросов – сбор средств на ритуальные предметы, отпечатывание молитв, изготовление цаца и Мирд-бурхн – взяли на себя члены центра “Тилопа”. Идеей создать Ступу по всем канонам, красивой и величественной, благоустроить территорию вокруг были охвачены не только багабурульцы. Узнав о народном почине, отреагировали некоторые руководители из столицы – в доводке и покраске Ганджура помог представитель Президента РК в г. Элисте Н. Шовгуров, в установке фонарей для освещения – министр ЖКХ А. Долгий, с ограждением – директор Нацбанка В. Дарбаков.

Так, всем миром, с чистыми помыслами, в трудах, мечтах и молитвах люди сумели осуществить прекрасный и благородный замысел – возродить на калмыцкой земле традиции поклонения священным ступам.

Торжественности и еще большей радости долгожданному событию добавил тот факт, что на открытие Ступы богини Долголетия прибыл высокий лама из Индии – настоятель монастыря Дрепунг Гоманг Цультим Пунцок. Вместе со своим помощником – администратором монастыря Темба Дорджи и священнослужителями элистинского сякюсн-сюме он совершил обряд освящения нового культового сооружения и молебен в честь всех будд и бодхисаттв, символом ума которых и является Ступа. Отныне она будет озарять своим светом пространство и все живое вокруг и служить на благо и процветание добрых помыслами и делами людей.

Е. БОЛДУРИНОВА.
«Известия Калмыкии» от 2000

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag