Главная Новости Контакты

Хар-Булукский хурул

Молельный дом здесь существовал с 1994 года. Сооруженный из подручных стройматериалов, как культовое сооружение он представлял собой не самое лучшее зрелище, а позже и вовсе пришел в запустение - не было подъездных путей и пешеходной дорожки, из земли торчали трубы, рядом образовалась свалка. Встал вопрос о капитальном ремонте хурула.

Своими силами администрация поселка не могла ее осилить, да и в районном бюджете денег не было. Помог глава КФХ «Садн» Сергей Джиргалов. Он, посоветовавшись с коллективом, решил из молельного дома построить настоящий хурул.
Спустя всего несколько месяцев прекрасный, добротно и по всем буддийским канонам отделанный хурул распахнул свои двери.

На торжественной церемонии открытия Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава администрации Целинного района Виктор Башанкаев высказали слова большой благодарности главе КФХ и всем жителям поселка.

В Хар-Булуке открылся после реконструкции хурул

Вчера в поселке Хур-Булук произошло знаменательное событие - торжественное открытие хурула. Молельный дом здесь существовал с 1994 года. Сооруженный из подручных стройматериалов, как культовое сооружение, он представлял собой не самое лучшее зрелище, а в последние годы и вовсе пришел в запустение - не было подъездных путей и пешеходной дорожки, из земли торчали трубы, рядом образовалась свалка. Такая ситуация не осталась без внимания Президента республики Кирсана Илюмжинова, побывавшего в Хар-Булуке нынешней зимой.

Встал вопрос о капитальном ремонте хурула. Своими силами адми¬нистрация поселка не могла его осилить, да и в районном бюджете на это средств не было. Помощь пришла в лице главы крестьянско-фермерского хозяйства “Садн” Сергея Джиргалова. Посоветовавшись со своим коллективом, он решил во что бы то ни стало отреставрировать молельный дом, превратив его в настоящий сюме. Сказано - сделано.

И вот спустя всего несколько месяцев прекрасный, добротно и по всем буддийским канонам отделанный хурул распахнул свои двери.

На торжественной церемонии открытия Президент РК, шажин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава администрации Целинного района Виктор Башанкаев высказали слова большой благодарности главе КФХ и всем, кто причастен к этому событию, за их благое деяние, обращенное на пользу жителей поселка и всей республики.

На встрече с верующими Кирсан Илюмжинов сообщил хорошую новость. 7 мая, после инаугурации Президента России, у него состоялся разговор с Владимиром Путиным по поводу визита Его Святейшества Далай-ламы. Путин сказал, что вопрос этот решен положительно - виза для посещения Калмыкии Далай-ламе будет обязательно выдана в этом году. В тот же день глава республики встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который рассказал ему о встрече с руководством МИДа КНР. Разговор был, конечно, трудным, но наш министр высказал принципиальную позицию руководства РФ в решении вопроса о выдаче визы Далай-ламе. Лавров подчеркнул, что для российских буддистов этот визит очень важен, и их право - встретиться со своим духовным Учителем - должно быть реализовано. МИД России на этом настаивает.

По словам Илюмжинова, в эти дни наши дипломаты ведут переговоры с секретариатом Его Святейшества. В июне Далай-лама посетит Испанию, откуда он мог бы направиться в Москву, а затем - в Калмыкию.

Елена БОЛДУРИНОВА.
«Известия Калмыкии» от 14.05 2004

Хурулы, Целинный 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag