Главная Новости Контакты

Яшкульский хурул

Яшкульский

Яшкульский хурул был открыт в декабре 1993 г., впоследствии здание хурула было реконструировано и приобрело свой нынешний вид. Элементы буддийского зодчества, использованные при реконструкции, придали зданию хурула восточный колорит и изящество. Эстетическим завершением оформления храмового ансамбля стала ажурная ограда с оригинальными воротами.

В интерьере хурула много старинных буддийских икон-танка, выполненных на ткани. Интересна судьба иконы с изображением Бодхисаттвы Авалокитешвары (калм. Арьябала). Когда-то, в довоенные годы, она была подарена академику В. Фаворскому - автору иллюстраций к эпосу «Джангар». Потомки великого художника вернули танку Яшкульскому хурулу. В библиотеке хурула хранятся бесценные дары американских калмыков яшкулянам: Ганджур (свод буддийских канонических текстов) и полное собрание трудов великого ламы Цзонха-вы (калм. Зунквы) на тибетском языке, изданное в Индии, в резиденции Далай-ламы XIV.

В яшкульском хуруле на почетном месте находится трон Его Святейшества Далай-ламы XIV, выполненный семьей художников Манджиевых: Виктором и Галиной с сыновьями Станиславом и Аркадием, а также статуя Будды - работа заслуженного деятеля искусств Калмыкии В. С. Васькина.

Храм в Яшкуле построен по всем канонам буддийского зодчества, с использованием им¬портных строительных материалов и современной технологии. Во время открытия хурула Глава Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинов вручил ценные подарки отличившимся строи¬телям: ИЧП «Алтн» во главе с Г. Э.Хочиновым, оформителям фирмы «Либон» под руководством В.В. Мятежного. А также - хадаки спонсорам: Н.А. Шовгурову, В.М. Мудаеву, Э.Л. Пашнанову, О.В. Демкину.

На территории современного Яшкульского района в бывшем Икицохуровском улусе наиболее известны и популярны были Эмчин хурул (назван так в честь его основателя ламы-лекаря Санджи Арагба), который располагался в семи километрах к востоку от Яшкуля, и стоявший в пяти километрах от него Багшин хурул. Культовые сооружения, согласно традиции, возводились вне места проживания людей, и миряне, как полагалось, добирались до них пешком. Основу Эмчин хурула, славившегося своими врачами-знатоками восточной медицины, составлял деревянный сюме с пристройкой у входа в виде крытой галереи. Багшин хурул по своим масштабам пpeвocxoдил Эмчин хурул. Здесь имелось два сюме с более богатым внутренним убранством, при хуруле работали две школы. Оба хурула были закрыты в 1938 году.

Возрождение храмов началось в начале 90-х годов. Уже в декабре 1993 г. был открыт Яшкульский хурул, здание которого впоследствии было реконструировано и приобрело современный свой вид. Элементы буддийского зодчества, использованные при реконструкции, придали зданию хурула восточный колорит и изящество. Эстетическим завершением оформления храмового ансамбля стала ажурная ограда с оригинальными воротами.

В интерьере хурула много старинных буддийских икон-танка, выполненных на ткани. Интересна судьба иконы с изображением Бодхисаттвы Авалокитешвары (калм. Арьябалы). Когда-то, в довоенные годы, она была подарена художнику В. Фаворскому — автору иллюстраций к эпосу «Джангар». Теперь же его потомки вернули полотно Яшкульскому хурулу. В библиотеке хурула хранятся бесценные дары американских калмыков яшкулянам: Ганджур — свод буддийских канонических текстов и полное собрание трудов великого ламы Цзонхавы (калм. Зунквы) на тибетском языке, изданное в Индии, в резиденции Далай-ламы XIV.

Хурулы, Яшкульский 29 Январь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag