Далай-лама стал почетным гражданином Рима

В ходе торжественной церемонии, прошедшей в Риме 9 февраля, мэр Рима Аллеманно в знак предоставления почетного гражданства вручил Далай-ламе статуэтку римской волчицы с близнецами Ромулом и Ремом, получив от духовного лидера тибетского народа белый хадак, сообщает итальянское агентство ANSA.


«Ваше присутствие здесь – это наше моральное сопротивление несправедливости, насилию и репрессиям. Моральное сопротивление в защиту идентичности народа и права всех и каждого из нас на выражение собственной духовности и культуры», - сказал Джанни Аллеманно, приветствуя духовного лидера тибетского народа в зале городского совета. Мэр добавил, что предоставление Далай-ламе почетного гражданства является «символическим жестом признания вашего отказа от насилия и приверженности толерантности и состраданию, вашей неустанной защиты прав человека и прав вашего народа».

«Мы все присоединяемся к призыву полного признания всецело соответствующего принципам конституции Китая права тибетского народа на автономию», - отметил мэр. «Отныне и всегда вы будете не только престижным гостем города, но и гражданином Рима», - заключил Аллеманно.

«Предоставленная мне честь стать гражданином Рима еще более ободряет мою поддержку ненасильственных действий. Я останусь приверженным ненасилию до самой смерти», - подчеркнул Далай-лама. Он вновь подтвердил свою приверженность «продвижению ценности человеческой личности, которая не имеет ничего общего с принадлежностью или верой в ту или иную религию, продвижению межрелигиозной гармонии и диалога, а также разрешению тибетской проблемы».

По прибытии в Рим, отмечает ANSA, Далай-лама заявил, что положение внутри Тибета остается «очень серьезным». В результате подавления мирных выступлений буддийских монахов китайскими властями там сложилась весьма критическая социальная ситуация, так как в отношениях между этническими тибетцами и китайцами наличествует «сильное чувство взаимной обиды».

Выступая перед группой из 25 итальянских парламентариев, Далай-лама призвал парламенты и правительства «свободного мира» поддержать тибетский народ, который, по его словам, «приговорен к смерти».

Духовный лидер Тибета вновь повторил, что добивается лишь большей автономии для Тибета, не требуя независимости, и что достичь этой цели можно только ненасильственными методами.

Депутаты от оппозиционной Демократической партии (PD) Маттео Мечакки (Matteo Mecacci) и Паоло Конча (Paolo Concia) призвали правоцентристское правительство Сильвио Берлускони не «умывать руки» в отношении судьбы тибетского народа, подчеркнув, что «парламент и правительство Италии не могут равнодушно взирать на эту трагедию». Тот факт, отметил Мечакки, что не было организовано встреч между Далай-ламой и лидерами правительства, «явно не способствует поиску решения» тибетской проблемы.

Признавая Далай-ламу соответствующим партнером на переговорах, как это сделали президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, государство делает «первый шаг на пути признания его в качестве такового Китаем», добавил депутат. «Мы вполне осознаем, что за это приходится платить в политике, но Китай должен сделать выбор между демократией и авторитаризмом», - подчеркнули оппозиционные парламентарии.

Из Рима Далай-лама отправится в Венецию, а затем в германский Баден-Баден.

Валерий Никольский

Новости 11 Февраль 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag