
Интервью Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Монгольскому телевидению
Ведущий: Здравствуйте, уважаемый Ринпоче-ла! Во-первых, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы пришли в нашу студию.
Все мы – калмыки, буряты, монголы – принадлежим к одной, монгольской нации. Что вы думаете по этому поводу?
Тэло Тулку Ринпоче: По своей крови и плоти мы все монголы, хотя и называемся по-разному. Если провести научные исследования, то не будет никаких сомнений, что все мы принадлежим к монгольской нации: у нас одна история, одни корни.
Ведущий: Имя Тилопы – очень известно в Монголии. И сейчас многие монголы очень рады визиту Дилова-Хутухту в нашу страну. Сегодня вы посетили новый Хурул в Улан-Баторе. Какие чувства испытываете?
Тэло Тулку Ринпоче: У меня определенно есть кармические отпечатки, связанные с моим прошлым рождением в Монголии. Почему в этой жизни я родился среди калмыков и почему в Америке? Периодически я думаю об этом. В буддийском учении есть понятие кармы – закона причины и следствия: я думаю, именно опираясь на его теорию, можно объяснить мое нынешнее рождение. В прошлом перерождении Тилопа, Дилова-Хутухту, умер в Америке, в окружении американских калмыков, а, значит, у него были сильные кармические связи с калмыцким народом. Мне кажется, что прошлый Дилова-Хутухту молился о том, чтобы переродиться среди калмыков, так как хорошо знал их положение и историю.
Однако я не думаю, что нужно уделять большое внимание месту моего рождения. Более важным, мне кажется, является то, что мы, монголы, делаем сообща для сохранения своей религии и культуры.
В 1980 году Его Святейшество Далай-лама XIV признал меня новым перерождением Тилопы. Тогда он еще ни разу не был в Калмыкии. В те времена мало кто знал, чем отличаются, например, калмыки от бурятов. Однако Его Святейшество Далай-лама, обладая всеведением, увидел, что я смогу принести пользу развитию буддизма в Калмыкии. Так что определенно закон кармы сыграл в этой истории решающую роль.
Религия, культура и традиции в Монголии развиваются. В Калмыкии же во времена советской власти были разрушены все храмы, истреблены все монахи, буддизм пришел в упадок. Но сейчас в постсоветский период буддизм у калмыцкого народа развивается благодаря молитвам Его Святейшества Далай-ламы и Диловы-Хутухту, благодаря их стараниям.
Мы можем многое перенять от монголов, прежде всего опыт и образование. Калмыки в свою очередь тоже могут принести пользу Монголии. Сейчас здесь находится Глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич, основная причина и цель визита которого заключается в укреплении связей между Калмыкией и Монголией на разных уровнях. Я прибыл в составе делегации как духовный лидер калмыцких буддистов и основная моя обязанность в этом качестве – укрепление духовных и культурных связей. Я не впервые посещаю Монголию и ранее заезжал в аймаки Гоби Алтай и Завхан. Сегодня я был в новом буддийском храме в Улан-Баторе и меня очень радостно встретили. Я также был очень рад. Надеюсь и молюсь, что снова и снова буду приезжать сюда.

Ведущий: Скажите, какова ситуация с развитием буддизма в Калмыкии?
Тэло Тулку Ринпоче: На сегодняшний момент буддизм в Калмыкии успешно развивается. Впервые я приехал в Калмыкию в 1991 году, а затем, в 1992 году, калмыки обратились ко мне с просьбой стать их Шаджин ламой. Они сказали, что планируют построить хурул и просили помочь. Мы начали работу практически с нуля, так как в начале 90-ых в республике не было ни одного монаха, ни одного профессионального танкописца. В Монголии в советский период буддизм также пришел в упадок, но не был уничтожен полностью. И как только настал благоприятный момент, свои двери открыл монастырь Гандан. В Монголии были и есть известные ламы. Я помню, как в 1996 году я встретился с одним монгольским буддийским мастером, который хорошо знал учение. У вас сохранилось множество знающих врачей, астрологов, танкописцев.
В настоящее время буддизм успешно развивается и в Калмыкии, и в Монголии, поэтому очень важна взаимная поддержка и сплоченность. Замечательно, что Кирсан Николаевич приехал в вашу страну, подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве. Но гораздо важнее практическое исполнение подписанных соглашений, а иначе результата не будет. Я каждый день подписываю бумаги, но если они не подкреплены реальными делами, от них нет никакой пользы.
Мы детально обговорили многие вопросы, касающиеся укрепления наших связей, с хамбо-ламой Монголии. Я очень молюсь о том, чтобы все наши договоренности реализовались.
В 2007 году тувинцы, буряты, калмыки, монголы понесли Пуджу долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе. Я знаю, что ранее от лица отдельных монгольских народов проводились подобные мероприятия, но от лица всех монголо-язычных народов такая Пуджа была поднесена впервые. Это очень важно.
Ведущий: Ринпоче-ла, мы знаем, что вы приложили много усилий, чтобы Пуджа состоялась. Весь монгольский народ был рад, узнав об этом событии. Было много разговоров о вас, где вы живете, когда приедете в Монголию, какие у вас планы. Многие узнали о том, что вы перерожденец Диловы-Хутухту, что в прошлых жизнях были монголом. В настоящее время жители нашей страны много говорят о Дилова-Хутухту, особенно старики. Мы, монголы, являемся буддистами и признаем духовным лидером Его Святейшество Далай-ламу. Конечно, представители монгольской нации встречаются на различных конференциях и других мероприятиях. Но трудно было представить, что все мы соберемся вместе в одно время, да еще и ради такого события, как Пуджа долгой жизни Его Святейшеству. Это большая редкость.
Тэло Тулку Ринпоче:То, что мы, сплоченные и объединенные, все вместе собрались перед лицом нашего учителя, поднесли ему Пуджу, прослушали учение, является большой заслугой и добродетелью. Это подлинное благословение, а также показатель развития и прогресса. Цель моей деятельности – способствовать сближению народов, их дружбе, общению, согласию.
Более 500 человек участвовали в Пудже. И я хочу поблагодарить вас за помощь. Мы действительно получили очень хороший результат. Надеюсь, что и в будущем мы сможем объединяться ради претворения наших проектов в жизнь и получим не менее весомые результаты. Нет особой пользы в простых встречах. Если бы мы во время Пуджи спорили друг с другом, только растеряли бы заслуги. Но мы чувствовали единение, каждый выполнял свои обязанности, и это принесло радость и хорошие результаты.
Ведущий: Я согласен, что это очень хорошо. Но у нас, монголов, есть один недостаток: когда один начинает преуспевать, другие перестают помогать, считая, что нехорошо слишком выделяться. Если кто-то прогрессирует, его сразу одергивают. Я думаю, что эту плохую привычку нужно искоренять, поддерживать того, кто развивается, сорадоваться. Если же кто-то регрессирует, ему нужно помогать постепенно, искусными способами, без скандалов, мирным путем. Есть образное сравнение, известное во всем мире: сломать один карандаш очень легко, но сломать связку карандашей очень трудно. Подобным образом, если все монголы, живущие в этом мире, будут сотрудничать, наша религия и культура укрепятся.
Тэло Тулку Ринпоче:
Я вижу, что буддизм в Монголии хорошо развивается, однако такое развитие – постепенный процесс, который невозможно закончить в течение одного месяца или одного года. И нет границы этому развитию. Во времена коммунизма бытовало представление, что религия – это яд для народа, что она делает людей безумными. Много времени было потрачено впустую в те времена. Но сейчас шаг за шагом, благодаря усилиям монастыря Гандан и других монастырей буддизм в Монголии процветает. Сейчас очень хороший период, и мы должны этим пользоваться. Например, сейчас в Улан-Баторе очень много маленьких храмов. Некоторые говорят: «это мой Хурул, это мой дацан» – такие мысли очень пагубны. Собираться вместе, разговаривать, трудиться ради общего блага – вот правильный путь.
В буддизме говорится, что бранные слова – это один из десяти недобродетельных поступков, противоречащих буддийскому воззрению. Будучи буддистами, мы должны учиться, получать знания и использовать их в повседневной жизни. Это очень важно. Нам просто необходимо работать со своим умом, очищать его от негативных эмоций и омрачений.
Сейчас некоторые говорят о необходимости восстановления монастыря Наланда. Почему возникла такая идея? Во-первых, строительство университета Наланда необходимо не только для монахов, но для всех людей. Неправильно думать, что практиковать учение обязаны только монахи, – это обязанность мирян в том числе. Простой пример: готовить вкусную еду может не только шеф-повар, но и, например, наша мать, хотя у нее нет специального поварского образования. Так и с буддийским учением: чтобы изучать и практиковать его, не обязательно быть монахом.
Основная цель строительства монастыря Наланда заключается в том, чтобы там смогли обучаться монахи и миряне, мужчины и женщины. Пока у нас есть возможности и свобода, мы должны взять в свои руки развитие буддизма. А иначе кто за нас это сделает? Ситуация в Тибете сейчас очень сложная и говорить о развитии буддизма там невероятно сложно. В Индии буддизм постепенно приходит в упадок, а менталитет тибетцев, проживающих в Индии, постепенно становится похож на менталитет индусов. Тибетцы, которые проживают за границей, тоже теряют свою самобытность. В целом, к сожалению, наблюдается постепенный упадок буддийского учения в мире. Очевидно, что Монголия – свободная буддийская страна, способная взять на себя патронат над буддийским учением в мире.
Ведущий: Но для того, чтобы это осуществить, необходимо многое сделать. Так ли?
Тэло Тулку Ринпоче:
Да, безусловно. Но главное условие - помогать друг другу. Его Святейшество Далай-лама часто повторяет: «Если не можешь помочь, то, по крайней мере, не вреди». Всего несколько слов, но подумайте, какой огромный смысл заключается в них: непреходящая важность чистых помыслов по отношению друг к другу - это и есть Дхарма. С этими словами я хотел бы обратиться к монгольскому народу.
Ведущий: Что особенного вы можете сказать монгольскому народу?
Тэло Тулку Ринпоче:
Как и ранее, я прошу вас жить в согласии и мире. Я думаю, что сейчас наступили хорошие времена для экономического, политического, духовного развития. И в этом смысле очень важным является повышение образовательного уровня, что всегда связано с преодолением определенных трудностей. Но мы часто делаем одну ошибку: когда у нас все хорошо и дела складываются удачно, мы не обращаемся к Трем Драгоценностям, но как только у нас возникают трудности, мы сразу вспоминаем о Буддах и Бодхисаттвах. Буддисты признают закон причины и следствия - карму, а также непостоянство. Мы не знаем когда умрем - завтра или через много лет. Даже о наступлении мирового финансового никто не знал. Это яркий пример непостоянства и чтобы осознавать это, не требуется больших познаний буддийского учения, ведь это видят все люди. Кризис тоже не постоянен: через некоторое время грядут перемены.
Если я являюсь владельцем автомобилей, красивых домов, денег и так далее, я не могу быть уверен, что не потеряю свое имущество в один момент. Ситуация может измениться завтра или даже через пятнадцать минут. Смогу ли я воспользоваться теми богатствами, что накопил, после смерти? Конечно, нет. Поэтому пока у нас есть человеческое тело и уникальные способности ума, нужно незамедлительно практиковать буддийское учение и доброе сердце. В сердце каждого из нас заложена любовь, сострадание и доброта. Эти качества нужно активизировать, применять как можно чаще. У нас еще есть время. Пожалуйста, будьте сплоченными, будьте едиными, любые раздоры и противоречия превращайте в согласие и диалог. И если мы будем действовать таким образом, на нашей земле воцарится мир. Спасибо вам большое!