Кинофестиваль: учение Будды в фильмах | Буддизм в Калмыкии

Кинофестиваль: учение Будды в фильмах

В первые дни священного буддийского месяца Ур Сар, а также в период возведения песочной мандалы Авалокитешвары (25-29 мая) в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошел кинофестиваль «Дхарма без границ».

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче считает, что путей распространения Дхармы, учения Будды, как традиционных, так и нетрадиционных должно быть как можно больше – для всех типов человеческого ума. «Я нахожусь в постоянном поиске новых методов популяризации буддийского учения», – говорит Ринпоче. Именно благодаря шаджин-ламе жители Элисты смогли увидеть премьеры и полюбившиеся всем лучшие фильмы о буддизме такие, как «Пристальный взгляд», «Рассвет/Закат: Далай-лама XIV», «Тайны тибетской мандалы», «Кармапа – живой Будда», «Йоги Тибета», «Искусство исцеления» и другие.

На первом заседании киноклуба «Дхарма без границ», который открылся 29 ноября 2008 года, Тэло Тулку Ринпоче высказал пожелание, чтобы в будущем все встречи в дискуссионном клубе проходили в неформальной обстановке – так молодому поколению комфортнее воспринимать информацию. «Некоторые любят читать книги, и для них это незаменимый источник информации, – сказал Ринпоче, – другие любят слушать лекции и так далее. Но что делать с теми, кто не любит ни читать, ни слушать лекции? Не секрет, что в наше время именно искусство, различные его виды и жанры, могут приводить людей к духовности, и они также способны успешно знакомить людей с буддизмом. Посредством зрительных образов, звуков, актерского мастерства и других специфических приемов воздействия на зрителя художественный или документальный фильм может вдохновить человека и помочь ему заглянуть внутрь себя. Кино может стать прекрасной подсказкой, толчком к пониманию многих вещей, о которых человек раньше мог часто слышать, но они не трогали его сердце».

Валентина Головкина

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag