Во имя любви, мира и сострадания

Начало строительства  мандалы Авалокитешвары - Будды Безграничного Сострадания

25 мая, в Центральном xypyлe монахи монастыря Дзонкар Чоде приступили к возведению мандалы Авалокитешвары - Будды безграничного сострадания. Строительство песочного дворца божества, особо почитаемого в Калмыкии, поскольку его земным воплощением является Далай-лама XIV, является частью грандиозной программы мероприятий, в которых принимают участие ламы монастыря Дзонкар Чоде во главе с его настоятелем Джампа Келсангом.

По словам Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, основная цель строительства мандалы Авалокитешвары состоит в том, чтобы все люди, лицезрея ее, накапливали добродетель и увеличивали в своем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам. Вкупе с конкретными благими поступками это и есть самая настоящая буддийская практика.

Как отметил Ринпоче, возведение мандалы Авалокитешвары в исполнении монахов Дзонкар Чоде несколько отличается от предыдущих церемоний. Поскольку древний монастырь специализируется на практиках защитника Ямантаки, это божество незримо присутствует во всех священнодействиях лам Дзонкар Чоде. Вот и перед началом церемонии строительства мандалы они провели традиционный ритуал не только испрошения у духов местности разрешения, но и получения благословения Ямантаки, сопровождая его элементами танца этого могущественного божества. Их зрители могли наблюдать во время церемонии мистерии Цам. Как и мистические танцы, особенности искусства строительства мандалы монахов Дзонкар Чоде станут откровением для жителей Калмыкии и очень полезным опытом для приверженцев буддийской практики.

По признанию Шаджин-ламы, для него танцы во время возведения мандалы тоже в новинку, и для священнослужителей Калмыцкого центрального хурула эти новые знания будут также полезны. Еще никогда к нам не приезжали в столь большом количестве высокие учителя и монахи, обладающие сокровенными знаниями и мастерством тантрических ритуалов. Будет здорово, сказал Ринпоче, если традиция мистерии Цам и возведения мандал укоренится в Калмыкии. Он также не исключает того, что в будущем молодые калмыцкие монахи смогут учиться в древнем тибетском монастыре Дзонкар Чоде.

Несомненно, пребывание в Калмыкии надолго запомнится и тибетским гостям. К примеру, когда Шаджин-лама обратился к ним с просьбой построить еще одну мандалу, но не с религиозными, а благотворительными целями, они поначалу не совсем поняли, что от них требуется. Когда же Тэло Тулку Ринпоче объяснил им суть идеи организаторов - во время международного молодежного форума “Цаhан седкл - Доброе сердце” совместными усилиями сотворить мандалу мира как символ интернационализма, дружбы и сотрудничества между людьми разных вер и стран, священнослужители с радостью откликнулись.

Таким образом, параллельно с возведением мандалы Авалокитешвары в хуруле тибетские монахи вместе с участниками форума начнут строить 28 мая песочную мандалу мира в Зале заседаний Правительства. Сердцевину этого необычного рукотворного произведения будут создавать священнослужители, а все остальное ее поле будет представлять собой мозаику, составленную из рисунков делегатов. Это будет уникальное зрелище - как по исполнению, так и по тому, в каком виде оно в итоге предстанет. Доказывая тем самым, что только объединенными усилиями можно сохранить мир на земле.

Елена БОЛДУРИНОВА

«Известия Калмыкии» от 26.05.09г.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag