Вспомнить о забытом искусстве Цам

15 мая в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провел пресс-конференцию для республиканских СМИ, где рассказал о предстоящей в Элисте мистерии Цам.

«Когда я приехал в Калмыкию, был искренне огорчен тем, как много культурного богатства калмыцкого народа было утеряно, – рассказывал Ринпоче, – и одной из его частей была мистерия Цам. Судя по сохранившимся историческим памятникам, по крайней мере, в двух хурулах Калмыкии ламы совершали этот ритуал».

Верховный лама Калмыкии искренне надеется, что церемония Цам в исполнении 32 монахов из монастыря Дзонкар Чоде оставит в сердце каждого, кто ее увидит, очень хорошие семена памятования искусства их предков. «В будущем, когда в республике станет больше монахов, мы сможем восстановить утраченную традицию», – говорит Ринпоче.

В мире существует несколько монастырей, которые практикуют мистерию Цам, но именно монахи Дзонкар Чоде смогли сохранить самую чистую линию передачи. Зрителям необходимо осознавать, что Цам – это не развлекательное шоу, а удивительный тантрический ритуал с многовековой историей. «Очень важно созерцать священные танцы с положительным настроем и читать любые мантры, а присутствие на церемонии от начала до конца закладывает особенно сильные отпечатки в уме», – сказал Верховный лама.

Фрагменты этой мистерии уже исполнялись монахами Дзонкар Чоде в Америке, Канаде, Европе, однако ее полная версия будет показана в Калмыкии впервые, по просьбе Тэло Тулку Ринпоче.

Участники пресс-конференции посоветовали взять с собой на длительную церемонию (9.00-18.00) подстилки для сидения, головные уборы, зонты, а также немного еды, чтобы прямо на месте пообедать. Во время всей мистерии будут работать волонтеры, к которым люди могут обращаться за советом и помощью.

В конце мистерии монахи совершат ритуал Торгьяк – сжигание большого торма, направление и место которого они заранее определят по астрологическим картам. Заключительный танец… и все божества скроются внутри храма. Двери закроются, и это означает, что церемония закончена и божества ушли в свои чистые сферы.

Валентина ГОЛОВКИНА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag