Досточтимый геше-лхарамба Лобсан Тенпа о Цаме.

Досточтимый геше-лхарамба Лобсан ТенпаРаньше в Тибете мистерия Цам не была зрелищем, представлением – это был ритуал, связанный с учением тайной мантры, который проводился вместе с ритуалом устранения препятствий.

Во время ритуальных танцев Цам происходило освобождение Линка – это фигурка в виде человека, в котором воплощены все препятствия и недобродетели, приносящие вред всем живым существам.

Церемония Цам - не зрелище, а ритуал устранения препятствий. Для устранения негативных сил, причиняющих вред Учению и живым существам, приглашаются защитники Учения, которые участвуют в церемонии. Вначале негативные силы, причиняющие вред пытаются усмирить мирными методами, когда это не удаётся, тогда обращаются за помощью к защитникам, проявленным в гневной форме. Во время ритуала исполняется Танец Черных Шляп, символизирующих практиков тайной мантры. Среди участвующих в танцах выделяется главенствующий монах – Чамтэн, проводящий ритуал. Освобождение Линка – это ритуал, когда вся негативная накопленная карма собранная в этом существе более не приносила вред Учению и живым существам - уничтожается, путем сжигания. После этого сознание этого существа освобождается и отправляется в чистые сферы и далее следует ритуал Торгьяк.

Поэтому люди, участвующие в ритуале, должны породить в себе определенную мотивацию – бодхичитту, чтобы перенести сознание этого существа в чистые сферы и т.к. это тантра, то обычно участники этой мистерии вначале уходят в затворничество. Это еще раз говорит о том, что Цам – это не танец, не зрелище, это – ритуал.

Церемония Цам существует во всех традиционных школах буддизма, она существовала и в Калмыкии, и в Бурятии, и в Монголии, то есть везде, где практиковали тайную мантру.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag