Высокий духовный наставник прибывает в Центральный хурул Калмыкии

5 мая в Элисту по приглашению Шаджин ламы Калмыкии и монахов Центрального хурула прибывает Держатель трона и Настоятель самого крупного буддийского монастыря Индии «Дрепунг» Досточтимый геше-лхарамба Лобсан Тенпа, духовный наставник монголоязычных студентов из России.

Лобсан Темпа - настоятель монастыря

Досточтимый геше-лхарамба Лобсан Темпа родился в 1937 году в Доме Лацан Нери местности Такцан Лхамо, недалеко от города Неве, в провинции Амдо Тибета.

В возрасте 11 лет пришел в хурул Такцан Лхамо « Ганден Шеддуп Даргелинг» и стал монахом, прошел курс начальной школы у своего первого наставника геше Лобсан Санге, после чего перешел на обучение к геше Джимба.

В 20 лет отправляется на учебу в монастырь «Дрепунг Гоманг» (Тибет), где изучает праджняпарамиту у монгольского геше Джимба, параллельно изучает логику.

В 1959 году со всеми уходит в изгнание. В индийском городке Бакса продолжает обучение 5 наукам: праджняпарамиты, логики, виная, метафизики и абидармы. Прошел полный курс тантры.

Его учителями были высокие ламы школы Гелуг - Его Святейшество Далай-лама, Сонг Ринпоче и др. Геше Нгаванг Лобсан, калмык по происхождению, первый настоятель вновь возведенного монастыря «Дрепунг» в Индии, также был его наставником.

В 1970 г. поступает в Центральный институт высших тибетских наук в Варанаси, который успешно заканчивает и получает звание ачарьи – ваджрного наставника. В 1973 году возвращается в монастырь «Дрепунг Гоманг» и среди 3 крупнейших монастырей Индии из всех кандидатов был в ранге первого на гелугпинских экзаменах.

В 1984 году защитил звание геше-лхарамбы. В 1985 годы назначается настоятелем по дисциплины монастыря «Дрепунг».

С 1989 года Его Святейшество Далай-лама назначает Лобсан Тенпа настоятелем монастыря «Дрепунг Гоманг».

С 1995 года продолжает свою деятельность в качестве наставника монахов , дает наставления по буддийским текстам, дарует обеты гецула, в том числе и калмыцким монахам студентам.

С 2007 года настоятель монастыря «Дрепунг Гоманг». У монастыря «Дрепунг» два дацана Гоманг и Лоселинг, в которых обучаются монахи из разных провинций Тибета, Монголии и из буддийских республик России.

В свое время Досточтимый Лобсан Тенпа путешествовал и даровал Учение Будды в Тибете, России и Монголии, а также в Европе, возглавляя европейский тур монахов монастыря «Дрепунг Гоманг». Он превосходный практик доктрин сутры и тантры, являющийся вдохновителем важных практик для людей.

Новости 4 Май 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag