ДУХОВНОСТЬ

В начале этого года настоятель Комсомольского хурула лама Санал отправился в Индию с целью совершить паломничество по святым местам, помолиться о благе жителей Черноземелья и республики, получить наставления от своих учителей и просто набраться энергии. Его святейшество Далай лама XIV как раз в это время проводил учения в буддийских монастырях Индии.

В Индии лама Санал в первую очередь посетил монастырь Дрепунг Гоманг, где в свое время обучался. Здесь он встретился со своим духовным наставником и другими учителями, получил от них наставления и советы, рассказал о своей духовной деятельности и жизни. Навестил ребят-калмыков, которые живут в собственноручно построенном «калмыцком» доме. Земляки очень тепло встретили его, расспрашивали о Калмыкии, о родной земле. Но большую радость, по словам ламы Санала, им доставил привезенный для них калмыцкий чай «Хан».

В монастыре от Комсомольского хурула лама сделал большое подношение и попросил монахов, чтобы они помолились о жителях нашего района.

После нескольких дней пребывания в родных когда-то стенах монастыря наш настоятель поехал в Ботхгая - то место, где Будда достиг просветления. Здесь сооружена большая Ступа просветления, и к ней ежегодно съезжаются все верующие, исповедующие буддизм. Считается, что каждый буддист должен хотя бы один раз в жизни посетить это святое место.

В свое время лама Санал, когда еще обучался в Индии, сделал на пути к этой Ступе 100 тысяч простираний и начитал 100 тысяч раз мантру Будды Ваджрасатвы. На это у него ушло два месяца. Это является практикой самоочищения и накопления заслуг.

В эту поездку лама Санал в Ботхгая задержался на месяц, и его приятно удивил один случай, о котором он здесь услышал. 64-летней бурятке на родине в больнице поставили печальный диагноз: рак желудка. Но она как верующая была уверена, что чудеса на свете бывают. У себя в Бурятии она решила сделать 100 тысяч простираний, и где-то на 50-й или 60-й тысячах она пошла в больницу и узнала, что у нее началось улучшение. А после полного самоочищения в больнице ей с большим удивлением сообщили, что опухоль исчезла. В благодарность за свое выздоровление она приняла решение поехать в это святое место и совершить простирания.

В г.Сарнатх, куда отправился дальше наш путешественник, когда-то Будда после просветления прочитал свою первую проповедь. Это место, по мнению верующих, является местом зарождения буддизма.

В это время здесь проходили учения великого мастера по медитации Трангу Ринпоче. Наш лама ходил на все занятия в течение 20 дней и наградой ему послужили полученные от мастера наставления по медитации.

Священным городом для всех индусов является еще один город – город Варанасси, построенный на берегу Ганга. В этом году городу исполнилось 5000 лет. Индусы свято верят в очистительные свойства реки, и раз в год они приезжают в это место, чтобы совершить омовение и тем самым вылечить свои болезни и замолить грехи. Еще одним поверьем у индусов считается, что если прах умершего бросить в эту реку, то его душа обязательно отправится в рай.

Последним населенным пунктом, куда отправился лама Санал, был г.Дхарамсала. Здесь находится резиденция Его Святейшества Далай ламы XIV – монастырь Намгьям. В этом месте наш настоятель провел все оставшееся время. Молился о здоровье Его Святейшества, медитировал и делал простирания.

По словам ламы Санала, ежегодно очень много калмыков ездят в эту древнюю страну, чтобы посетить большие молебны и ритуалы. Некоторые с целью выздоровления, а другие это делают для самообразования.

В предстоящий осенне-зимний период, если будут желающие совершить паломничество в Индию, лама Санал готов возглавить группу и провести их по святым местам.

Оксана НАРАНОВА

Газета «Ленинец»

Новости 24 Июнь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag