Далай-ламе вручен диплом почетного гражданина Парижа

Его Святейшество Далай-лама XIVДалай-лама вновь вернулся к теме провокаций со стороны китайского “тоталитарного режима” в воскресенье, 7 июня, когда ему был вручен диплом почетного гражданина столицы Франции, сообщает AFP.

“Принимаю этот знак отличия как человек, который борется за человеческие ценности, мир и ненасилие во всем мире”, - сказал Далай-лама, принимая титул почетного гражданина из рук мэра Парижа Бертрана Деланоэ. “Городской совет Парижа в марте 2008 года решил присвоить эту почетную награду, исходя из уважения к качествам Далай–ламы и той борьбе, которую он ведет за диалог и мир”, - заявил Бертран Деланоэ в ходе церемонии.

Ранее в воскресенье духовный лидер Тибета выразил подозрения, что мартовские беспорядки в Лхасе могли быть разожжены агентами государственных служб Китая, чтобы оправдать последующую расправу и оклеветать местных активистов. “Остается неясным, почему, несмотря на присутствие крупных сил безопасности в Лхасе еще с 10 марта, эти китайские правоохранительные подразделения так долго бездействовали в центре города”, - подчеркнул Далай-лама.

“14 марта тибетцы, которых никто в Лхасе не знал, стали поджигать магазины и швырять камни в китайцев – и милиция не вмешивалась, тогда как уже находившиеся в готовности съемочные группы засняли эту картину и распространили по всему миру”, - продолжил он. “Только после этого силы безопасности стали подавлять волнения. Трудно не заподозрить, что беспорядки были устроены умышленно”, - сказал Далай-лама на тибетском через своего французского переводчика.

Он также обвинил Пекин в неверной интерпретации его позиции по вопросу о независимости Тибета, отметив, что китайская сторона в частном порядке признала, что он добивается лишь автономии, но публично обвиняет его в сепаратизме. При этом Далай-лама вновь подчеркнул, что, “не доверяя тоталитарному руководству Китая”, верит в “китайский народ”, который, как надеется лауреат Нобелевской премии мира, однажды потребует большей демократии от своих руководителей.

6 июня Далай-лама после встречи с парламентариями, выступающими в защиту прав тибетского народа, провел в своем отеле беседу с китайскими студентами и демократическими активистами, а также с представителями тибетской общины Парижа. “Когда мы поддерживаем регулярные взаимосвязи, то, если возникает ситуация, подобная случившимся в прошлом году в Тибете протестам, у нас есть площадка для работы по разрешению любых возникающих недоразумений. Иначе мы просто завершим стрельбой друг в друга”, - сказал он, подчеркнув важность усилий тибетской и китайской общин Парижа по основанию ассоциации дружбы.

Отвечая на вопросы примерно 50 представителей китайской общины об уходе в изгнание и взаимоотношениях с Пекином, Далай-лама заметил, что во время своего первого визита в Индию – по призыву Неру - в 1956 году, когда ухудшилась ситуация в Тибете, он предпочел вернуться, а не просить о предоставлении убежища. Духовный лидер напомнил, что пытался договориться о визите в Тибет в начале 1980-х и снова в 1992-м. “Оглядываясь в прошлое, думаю, что я принес больше пользы, оказавшись в изгнании. Иначе я мог бы разделить судьбу покойного Панчен-ламы”, - заметил Далай-лама.

Касаясь обвинений в экстремизме, выдвигаемых против Конгресса тибетской молодежи, он сказал, что, хотя их политические цели отличаются от его собственных, его члены твердо придерживаются идеалов ненасилия. “Хотя я испытываю некоторые сомнения относительно своевременности этого протеста, я был потрясен отвагой участников протеста на Тяньаньмэнь в 1989 году”, - отметил он далее. Для китайской молодежи “очень важно рассматривать все стороны этой проблемы и приходить к собственным выводам вместо того, чтобы слепо повторять выводы официальной пропаганды”, цитирует слова Далай-ламы независимый тибетский сайт Phayul.com.

Валерий Никольский

10 июня 2009 | Версия для печати

Новости 11 Июнь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag