Возможность быть похожими на Будду

Досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда7 июня в Калмыкии отмечали общебуддийский, трижды благословленный, праздник – День рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни, который объявлен в республике национальным. Сотни буддистов собрались в Центральном калмыцком хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», чтобы накопить духовные заслуги.

Вот уже несколько лет подряд калмыцкие буддисты принимают в этот день обеты Содженг (санскр. Махаяны), которые пронизаны высшей в буддизме мотивацией – желанием достичь состояния Бодхисаттвы, отказаться от личного блага ради того, чтобы помочь другим существам. Такое чувство зовется бодхичиттой. «Для достижения Просветления вам необходима хорошая подготовка, – сказал достопочтимый геше-лхарамба Тензин Дугда, проводивший церемонию. – И отказ всего лишь на один день от восьми недобродетельных поступков, таких как убийство, употребление алкоголя, воровство, прелюбодеяние и другие поможет продвинуться на духовном пути, сделает вас более нравственными и спокойными и обязательно принесет пользу окружающим. Однако недостаточно просто принять обеты, нужно хранить их в чистоте до восхода солнца следующего дня».

По словам Учителя, результаты благих поступков, совершенных в этот день, безграничны, потому что этот праздник наполнен особой силой: в разные годы жизни на 15 лунный день 4 лунного месяца Будда совершил три великих деяния – последнее земное рождение, Просветление и погружение в Паринирвану. Между первым и вторым событием прошло ровно 80 лет, а Пробуждения он достиг в 35 лет. Тем самым Будда продемонстрировал, что абсолютно любой человек способен достичь Просветления, однако оно не приходит извне – его можно постичь, только обратив взгляд внутрь себя. Именно поэтому буддисты в этот день усиленно молятся, медитируют, стараются, быть добрыми ко всем окружающим, никого не обижать – делают все, чтобы быть хоть в чем-то похожими на Будду.

В хурульной службе, во время которой был совершен большой молебен, приняли участие не только монахи, но и миряне. «Меня удивляет и радует вера калмыцких буддистов – это видно по тому, как терпеливо они сидят на довольно продолжительной службе и молятся в унисон с монахами, хотя держать свой ум собранным очень трудно, – поделилась впечатлениями паломник из Астрахани Бэлла Григорьева. – Я тоже пыталась не думать о мирском, но у меня плохо получалось, но несмотря ни на что здесь, в Калмыкии, у меня появилась уверенность в том, что Просветление возможно, что это не миф. Здесь я воочию вижу то, что читала в буддийских книгах, мои теоретические знания находят здесь практическое применение».

Геше Дугда даровал участникам праздника Прибежище в Будде, Дхарме (учении) и Сангхе (монашеской общине) и прочел лекцию об этой практике, которую называют «надежной ориентацией» или краеугольным камнем буддийского Пути: только приняв Прибежище, мы можем называть себя буддийскими практиками, или студентами буддизма. «Я благодарен тем людям, которые живут здесь, и монахам, которые поддерживают древнюю чистую традицию – у них есть чему поучиться, – сказал паломник из Москвы Илья. – Я здесь не в первый раз, и замечаю, что калмыцкий хурул все больше превращается в место, куда ноги сами ведут. Здесь можно получить и вдохновение, и философские знания».

В завершении праздника монахи зачитали торжественный молебен у 12-метровой тханки (изображения в виде аппликации шелком) Будды Шакьямуни, а также сделали подношение рисом, благовониями и другими священными субстанциями.

Олег Ругин, паломник из Краснодара: «Добрый след оставил праздник в моем сердце, помог закрепить уже имеющийся скромный опыт буддийской практики и вдохновил на дальнейший путь».

Мерген Уланов, преподаватель Калмыцкого государственного университета: «Я пришел в хурул, чтобы получить благословение. Занимаюсь буддизмом с начала 90-ых годов и замечаю, что с каждым годом Дню рождения Будды уделяется в республике все большее значение. То, что так много людей пришло сегодня, благотворно скажется на коллективной карме калмыцкого народа, а также будет способствовать скорейшему визиту Его Святейшества Далай-ламы. Стараюсь помнить о том, что и негативная, и позитивная карма многократно возрастает в течение всего священного месяца Ур Сар».

Мингиян Оросов, строитель из Элисты: «Сегодня я особенно сильно практикую сорадование: учителя говорят, что эта практика помогает накопить неисчислимые заслуги. Читаю также мантру «ом мани пе ме хум» - так я чувствую себя ближе к Его Святейшеству Далай-ламе».

Валентина ГОЛОВКИНА

Новости 7 Июнь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag