До новой встречи, фестиваль!

Шаджин-лама Калмыкии досточтимый<br />
Тэло Тулку РинпочеВ МИНУВШУЮ СУББОТУ ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ “ДОБРОЕ СЕРДЦЕ - ЦАhАН СЕДКЛ”, ПОСВЯЩЕННЫЙ 400-ЛЕТИЮ ДОБРОВОЛЬНОГО ВХОЖДЕНИЯ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА В СОСТАВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

Увенчалась эта встреча молодых этно-рок-фестивалем, в котором приняли участие известные музыканты со всего мира.

группа Хоровод дружбы народов под неувядаемый “Элистинский вальс” предварил торжественное открытие фестиваля. Глава РК Кирсан Илюмжинов сердечно приветствовал собравшихся.

- Впервые на этой сцене встретились артисты России, Америки, Бурятии, Тывы, Франции, - сказал К. Илюмжинов. - Пусть фестиваль станет примером дружбы, единства и взаимопонимания и через музыку, песни несет в мир доброту и сострадание.

Шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче зачитал приветственное письмо Его Святейшества Далай-ламы, в котором говорится, что цель учения Будды заключается в том, чтобы служить на благо всему человечеству. “Мне радостно, - говорится в письме, что международный фестиваль выбрал основной темой доброе сердце, так как добросердечие очень важно в мире людей. Приветствую всех участников фестиваля и молодежного форума и надеюсь, что они станут для вас новым источником вдохновения, чтобы изменить к лучшему мир вокруг нас. Есть много способов для того, чтобы взрастить в сердце доброе отношение ко всему, что тебя окружает, один из способов - музыка, которая объединяет народы”.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий владыка Зосима, обращаясь к участникам этно-рок-фестиваля, сказал: “Я рад, что молодежь хочет идти по стопам своих предков - жить в мире и согласии друг с другом, исповедовать свою веру, жить по-честному, по-доброму. Пусть расцветает на земле мир спокойствия, благополучия, добрососедства”.

От имени муфтия Калмыкии участников приветствовал его заместитель А. Калабеков, который отметил, что подобные мероприятия молодежи очень важны, так как они способствуют взаимопониманию и дружбе народов.

Каждое выступление артистов Калмыкии и наших дорогих гостей было проникнуто особым теплом и добросердечием. Красивыми и проникновенными были голоса солистов, трогала сердца музыка тибетцев, бурятов, монголов, тувинцев. Старинные народные песни в современной аранжировке не потеряли своей прелести и глубины. Они по-прежнему восхищают исполнителей и слушателей.

Бадма Ханда из Бурятии и группа “Хоомейджи” Андрея Монгуша из Тывы, “Лхаса - Спирит” из США, “Намгар” - исполнители старинных бурятских песен и мелодий из Москвы и группа “Сплин” - впервые посетили Калмыкию. И как они говорили журналистам, эта встреча взволновала и порадовала их. Они много слышали о республике и с радостью приняли приглашение.

Артисты из Тывы ночь на такси ехали до Абакана, чтобы вылететь в Москву и направиться в Элисту. Их дорога к нам, впрочем, как и у многих артистов, заняла гораздо больше времени, чем пребывание в Элисте. Но несмотря на это, а также на дождь и необычно холодный майский вечер, они выступали с такой теплотой, с таким вдохновением, что многие не усидели дома и, схватив зонтики, пришли на стадион.

Не случайно Борис Гребенщиков, посмотрев на мокрые трибуны, сказал: “Спасибо, любимые. Вы еще живы? Вы - герои! Вам надо памятник поставить!” А герои, стоя на ветру, под дождем, размахивали флагами и свистели, приветствуя своих кумиров.

Борис Гребенщиков и группа Борис Гребенщиков и группа “Аквариум”, а также солист группы “Тибет-блюз” Лотен Намлинг из Франции приехали в Калмыкию во второй раз. Им приятно было встретиться с теми, с кем они успели познакомиться раньше. группа

Группа “Намгар” интернациональная по своему составу. Русских, бурят, монголов объединила любовь к бурятским старинным песням, которые они поют во многих странах. Певицы с мировой известностью Бадма Ханда, Саинхо, мастера горлового пения под руководством Андрея Монгуш, Течунг из США, Лотен Намлинг из Франции, наши молодежные рок-группы и мэтры эстрады сердечно приветствовали калмыцких зрителей, а они дарили им тепло своих сердец.

И было приятно узнать от Главы РК, что фестиваль “Океан сострадания” станет традиционным, но пройдет в следующем году в степи, на чудесных и бескрайних просторах республики. Калмыкия осталась в сердце каждого, кто приехал к нам. Поэтому, завершая международный фестиваль, все сказали друг другу: “До новой встречи!”.

Сумма благотворительной акции составила 329 тысяч 800 рублей и была передана трем детским домам Калмыкии: Элистинскому, Городовиковскому и коррекционной детской школе в Матросово. Пусть дети почувствуют тепло и внимание всех, кто участвовал в фестивале “Океан сострадания”.

Нина ШАЛДУНОВА.

Новости 3 Июнь 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag