Фоторепортаж: у буддизма в Монголии – мужское лицо…

Шаджин-лама (Верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче продолжает свой тур по Монголии

Место действия: гора Хан Джиргал в Гоби-Алтайском аймаке

На эту священную гору издревле поднимаются одни лишь мужчины. Ее называют - Властелин Счастья. Женщинам путь сюда закрыт. И не только потому, что на нее трудно взойти, или потому что там постоянно дуют ледяные ветра. Главное - так было с незапамятных времен. Сюда поднимались лишь воины. У буддизма в Монголии - мужское лицо, по крайней мере, так было в этот раз на этой холодной вершине высотой в 3084 метра.

ulan-bator-2009-023-copy

ulan-bator-2009-019-copy1

Избранных, допущенных к трону Властелина Счастья было не очень много - человек сорок: кто-то добирался на лошадях, кто-то на мотоциклах, большинство же прибыло на джипах - в наше время Лэндкраузеры, Форды и Уазики заменили резвых боевых скакунов. По просьбе местных старейшин Тэло Тулку Ринпоче выполнил ритуал «сангсол». Были воскурены благовония и поднесен «золотой» напиток «серкьем». Каждый участник ритуала добавил несколько камней в священное сооружение «ова» и поднес по монгольской традиции синий хадак.

«…Думайте не только о счастье своего кочевья или своего аймака, но и о счастье всех людей на земле, - наставлял перед началом ритуала Шаджин-лама, - складывая ладони у сердца, и обращаясь к Буддам и Бодхисаттвам, духам и божествам, помните обо всех живых существах…»

ulan-bator-2009-065-copy1

ulan-bator-2009-113-copy

ulan-bator-2009-125-copy

Обходя ова по часовой стрелке, воины разбрызгивали водку и разбрасывали цампу - пусть насладятся этим подношением все божества! Их лица светились счастьем - Властелин горы дарит его каждому, кому посчастливилось подняться сюда.

www.savetibet.ru

Новости 18 Июль 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag