Калмыцкий Будда в Монголии

ulan-bator-2009-857В Улан-Баторе, в одном из храмов крупнейшего монастыря Гандан, на почетном месте возвышается серебряная статуя Ламы Цонкапы (калм. Цзонкавы), известная в Монголии как «Хальмг Богд».

Историю ее названия поведал 87-летний монах этого храма, ойрат из Кобдоского аймака Ишжамц, лично знавший торгутских лам - последних хранителей калмыцкой святыни.

Статуя Ламы Цзонхавы (1 м 30 см в высоту) была изготовлена из чистого серебра в 17 веке в Джунгарии ойратскими мастерами при непосредственном участии Зая-Пандиты, который, вероятно, и доставил ее к соплеменникам на Волгу. Калмыцкие ханы считали ее главным талисманом волжских ойратов, защитником, и более того, в какой-то мере государственным символом.

В 1771 году Убуши-хан увел часть калмыков в Джунгарию, завоеванную к тому времени цинскими войсками. Так статуя оказалась в Китае.

В 1994 году в Синьцзяне начались боевые действия, в которых приняло участие местное население - уйгуры, казахи, киргизы. Одиннадцать торгутских лам на восьми верблюдах попытались вывезти буддийские реликвии из опасной зоны. Статую Ламы Цзонхавы погрузили на белого верблюда, который почему-то то и дело тянул в сторону Алтайских гор. Но ламы решили двигаться более легкой и, как им казалось безопасной дорогой по направлению к Казахстану. По пути караван подвергся нападению степных разбойников и был ограблен. Статую бандиты не тронули - она показалась им уж очень тяжелой. Ламы поняли, что ее защищают высшие силы и она сама указывает путь. Монахи молча пошли за животным. Верблюд двинулся к Алтаю и через сутки привел путников к границе Монголии. Лам и статую разместили в Гандане, где одиннадцать торгутских монахов служили потом долгое время. Последний из них ушел из жизни два года назад.

Лари Илишкин

Правительственная газета (Калмыкия)

 

Новости 31 Июль 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag