Шаджин-лама окажет содействие в строительстве обители Будды Майтрейи в Монголии

Древняя реликвия жителей сомона (района) Манхан, расположенного в Ховдском аймаке в западной части Монголии, вскоре найдет пристанище в специально возведенном для нее храме. Находящийся с визитом в Монголии Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (монг. Дилова Хутухту) обсудил с главой сомона С.Гантумуром проект строительства нового храма для хранения статуи Будды Майтрейи, доставленной сюда из Тибета в XVIII столетии.

1248118692_mankhan71

1248118701_mankhan15

Статуя была привезена в Ховдский аймак группой буддийских паломников, специально направленных в Тибет в 1762 году для встречи с Его Святейшеством Далай-ламой. Статуя Будды грядущего Майтрейи, поклонение которой способствует перерождениям в эпоху, когда Будда грядущего будет давать учения своим последователям, была получена паломниками от Панчен-ламы VII, второго по значимости буддийского иерарха в школе Гелуг. На протяжении веков она служила драгоценной реликвией для жителей Ховдского аймака.

1248118263_mankhan14

В настоящее время в сомоне Манхан действует храм «Раши Гонза Линг», где хранится множество старинных глиняных изображений (цаца), а также священных текстов как на тибетском языке, так и на тодо бичиг («ясное письмо» - ойратская письменность). На встрече с Тэло Тулку Ринпоче настоятель храма Гомбо Ядамжав передал в дар калмыцкому народу тексты «Сутры Великого Освобождения» и «Сутры Золотого Света». В библиотеке сравнительно небольшого храма «Раши Гонза Линг» можно найти тексты, представляющие большую редкость. Например, написанный на тодо бичиг трактат Ламы Цонкапы «Ламрим Ченмо» («Большое руководство к этапам Пути Просветления»), являющийся основополагающим текстом для последователей распространенной в Монголии и буддийских регионах России школы Гелуг.

Тэло Тулку Ринпоче также посетил сомон (район) Зерег Ховдского аймака, где состоялась его встреча с главой сомона Д.Октябрем, а также с местным населением. В сомоне Зерег родился действующий президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. 7 июля Цахиагийн Элбэгдорж вместе с Хамбо-ламой (главой буддистов) Монголии Дэмбэрлийном Чойджамцо посетил сомон Зерег для участия в обряде совершения подношений местным защитникам.

Поездка Шаджин-ламы по Монголии осуществляется при поддержке буддийского центра «Наропа и Тилопа» и Фонда «Сохраним Тибет» (Москва). В ходе своего визита глава буддистов Калмыкии посетил Улан-Батор, а также дальние аймаки (Завхан, Гоби-Алтай, Ховд). Последним Верховный лама Калмыкии посетит аймак Увс, после чего направится в Бурятию, где 25 июля состоится открытие выставки священных буддийских реликвий проекта Майтрейя.

По буддийской традиции, Тэло Тулку Ринпоче был признан Далай-ламой XIV реинкарнацией индийского йогина Тилопы. Предыдущее воплощение Тилопы - Дилова Хутухту Жамсранжав (1883-1965) являлся широко известным в Монголии буддийским ламой и политическим деятелем.

Фоторепортаж: Игорь Янчеглов

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag