Дхарамсала - место встречи с Учителем

Определены сроки встречи духовного Учителя и наставника российских буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV с паломниками из Калмыкии, Бурятии, Тывы и городов России. С 24 по 27 ноября в Индии в Дхарамсале Его Святейшество будет даровать комментарии к тексту Атиши “Светоч на пути к Просветлению”.

Несмотря на то, что дружеские отношения с Китаем не позволяют руководству России разрешить въезд Его Святейшества в страну, у буддистов России все же появилась возможность встретиться со своим коренным Гуру и получить его благословение. По инициативе мастера буддийской практики досточтимого Еше Лодоя Ринпоче, проживающего в Бурятии, Шаджин-лама (Верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретился с Его Святейшеством и попросил Учения для буддистов России. Далай-лама дал согласие и вскоре было определено время встречи. Я попросила Тэло Тулку Ринпоче рассказать о том, как идет подготовка к паломничеству в Индию.

- Уважаемый Ринпоче-ла, у калмыков появилась редкая возможность встретиться со своим духовным Учителем, что вы скажете по этому поводу?

- Да, это на самом деле исключительная возможность получить благословение его Святейшества, услышать учение, получить знания от величайшего человека нашей эпохи. С 24 по 27 ноября для паломников из России Его Святейшество даст Учение.

Самое главное - это ваша мотивация, почему вы едете на встречу со своим духовным Учителем? Надо понять, что это не увеселительная турпоездка, не шоп-тур, а довольно серьезный духовный шаг в вашей жизни. Получить Учение от живого Будды - редчайшая возможность, это необыкновенная буддийская практика, очищение от негативной кармы, накопление заслуг.

Центральный хурул, как и хурулы Бурятии, Тывы, не преследуя никаких корыстных целей, берет на себя организацию этой поездки. Чужая страна, чужой язык, людям будет очень трудно самостоятельно добираться до Дхарамсалы. Главное для меня, чтобы паломники чувствовали себя комфортно, чтобы трудности пути не стали для них помехой для Учения.

Сейчас в хуруле идет запись желающих отправиться в паломничество по телефону 4-01-09. Обращаться к Вере Алексеевне и Баире. Для паломников из соседних регионов код 8-847-22. Для визы и регистрации в Дхарамсале необходимы 2 фотографии 3*4.

Сейчас идет запись двух групп. Первая - это те, кто едет только на Учение и сразу возвращается домой. Вторая группа после встречи с Его Святейшеством остается на две неделе в Индии, чтобы посетить святые места - Бодхгайю, Варанаси и другие, маршрут паломничества пока еще не разработан. Надо заранее позаботиться о загранпаспортах и финансах. Мы берем на себя бронирование мест в гостиницах, обеспечение транспортом из аэропорта в Дхарамсалу.

Калмыки в старину, преодолевая неимоверные трудности, пешком, на конях, яках через пустыни и горные перевалы шли в Тибет за учением и благословением Его Святейшества. Сейчас таких испытаний нет, я надеюсь, что встречи буддистов Калмыкии и России со своим духовным наставником станут традиционными.

- На учении Его Святейшество даст комментарии к тексту “Светоч на пути к Просветлению” великого мастера буддийской практики Атиши. Что лежит в основе этого текста?

- Многие верующие хорошо знают учение Прибежища, Четыре Благородные Истины, учение о Карме. Его Святейшество решил дать комментарий к тексту Атиши. В нем изложены основы пути к Просветлению, он будет очень полезен для буддистов России. Конечно, было бы очень хорошо, если люди заранее познакомились с текстом. На русском языке он есть в библиотеке Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, а мы еще также планируем издать этот священный текст, паломники получат его в Дхарамсале.

- Спасибо за интервью, редакция газеты будет информировать своих читателей о подготовке к паломничеству в Индию.

Нина Шалдунова

“Известия Калмыкии”

Новости 9 Июль 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag