Долгих лет гражданину мира

Его Святейшество Далай-лама XIV 6 июля Его Святейшеству Далай-ламе XIV исполнится 74 года. Духовного лидера буддистов справедливо называют гражданином мира. Обширная география стран, в которых Тензин Гьяцо в последние годы побывал с пастырским визитом да и просто в качестве уважаемого гостя, лишнее тому подтверждение. Не случайно, когда ему в столице Франции вручали диплом почетного гражданина Парижа, Далай-лама в очередной раз подчеркнул свой принцип: “Принимаю этот знак отличия как человек, который борется за человеческие ценности, мир и ненасилие во всем мире”.

В своей официальной речи он снова вернулся к теме провокаций со стороны китайского “тоталитарного режима”. “С марта 2008 года меня не покидает чувство, что древней нации, ее наследию и культуре вынесен смертный приговор, - отметил в интервью французским журналистам Его Святейшество. - Китайское руководство проводит жесткую политику, однако китайский народ об этом не знает. Представители международного сообщества должны посетить Тибет для изучения ситуации - и без всяких ограничений”.

Российские буддисты который год добиваются разрешения МИД России на выдачу визы Его Святейшеству. Пока что безрезультатно.

Как сообщает сайт www.savetibet.ru, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции в РИА “Новости” 18 мая подчеркнул: “Далай-лама в Интерполе не числится. Он лауреат Нобелевской премии, известен всему миру. Чем более оттягивается его визит в Россию, тем это неприличнее”. Он выразил надежду, что МИД выдаст буддийскому лидеру “хотя бы транзитную визу” для посещения им Калмыкии в нынешнем юбилейном году, когда в республике будет широко праздноваться 400-летие вхождения калмыков в состав России.

Напомним, что в мае этого года члены межрелигйозного совета РК обратились с письмом к председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором говорится следующее: “Члены межрелигиозного совета просят помочь нашим братьям-буддистам в осуществлении визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию в этом году. Встреча с духовным лидером буддистов мира была бы лучшим подарком, который российское руководство могло бы преподнести калмыцкому народу в знаменательный год 400-летнего юбилея вхождения в состав России”. Обращение подписали верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, председатель духовного управления мусульман республики Солтанахмед Каралаев.

К слову, благодаря совместным усилиям верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и председателя буддийского центра “Ринпоче-багша” Еше Лодоя Ринпоче Его Святейшество Далай-лама согласился даровать учение россиянам с 24 по 27 ноября 2009 года в Дхарамсале. В данное время обговорена предварительная программа. В нее включена передача учения по тексту Атиши “Светоч на пути к просветлению”.

Буддизм все больше привлекает людей самых разных национальностей. И во многом - благодаря авторитету и исключительной личности его духовного лидера. Полный обзор буддийской практики - от самых начал до наиболее утонченных техник - Далай-лама доходчиво объясняет в своих книгах. Он адресует их не только буддистам, но и тем, кто исповедует другую веру или вообще является атеистом. Он всячески подчеркивает, что буддийская практика дает возможность каждому человеку обрести качества, полезные, а то и вовсе необходимые в нынешнем неспокойном мире.

Тензин Гьяцо неоднократно признавался во многих интервью: “Где бы я ни был, я всегда особо подчеркиваю важность простых общечеловеческих ценностей. Я не говорю о религии. Я буддист, но я никогда не беру на себя миссию распространения буддизма. Никогда. Я всегда стараюсь делиться с людьми тем, что мне известно об общечеловеческих ценностях, обращаясь к методам секулярным”.

Уникальность Далай-ламы XIV еще и в том, что он невероятно прост в общении, скромен и с величайшим уважением относится к другим людям. В нем ощущается удивительная молодость души. И потому трудно считать его человеком преклонного возраста.

В понедельник буддисты всего мира будут отмечать день рождения Его Святейшества, молиться за его благополучие и долголетие и вместе с небуддистами пожелают этому великому человеку, лауреату Нобелевской премии мира крепкого здоровья и новых достижений.

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА

«Известия Калмыкии» от 4.07.2009г

Новости 4 Июль 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag