Третий День рождения библиотеки “Золотой обители Будды Шакьямуни”

25 июля 2006 года, состоялось торжественное открытие библиотеки Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это было поистине знаменательное событие для храма, в котором по канонам должны содержаться три символа Будды. Символы тела Будды - статуи и изображения божеств и учителей - присутствовали в хуруле с самого начала, как и символы ума Будды - ступы. Не доставало только символа речи Будды - книг и священных текстов. Библиотека создавалась по поручению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, и первым в ней появилось многотомное Слово Будды, подаренное Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Наиболее удачный день открытия определили монахи. Тэло Ринпоче находился в то время в Америке и смотрел церемонию открытия библиотеки по Интернету. Позже Ринпоче рассказывал, что наблюдал за происходящим с волнением и радостью.

Геше Дугда зачитал отрывок из Слова Будды. В читальном зале присутствовали представители интеллигенции и общественности республики.

Подношение от буддистов Калмыкии в день открытия библиотеки

Подношение от буддистов Калмыкии в день открытия библиотеки

Геше Дугда зачитывает отрывок из Слова Будды

Геше Дугда зачитывает отрывок из Слова Будды

По воспоминаниям заведующей библиотеки Надежды Бакараевой, 25 июля члены буддийских центров «Ченрези» и «Тилопа» преподнесли в дар буддийские книги, с момента выхода которых  прошло около десяти лет. Главным подарком был «Ламрим» (Большое руководство к этапам Пути Пробуждения), которого на тот момент уже не было в продаже. Эти подарки были очень ценными, ведь библиотека начинала работать, имея в наличии только современные издания. Со временем фонд обогащался и другими редкими книгами и журналами: их приносили люди из личных домашних библиотек. Вскоре переводчик Центрального хурула Бем Митруев привез из Библиотеки тибетских трудов и архивов издания на тибетском и английском языках. В результате эта библиотека стала единственной буддийской в России. Ее значимость действительно велика, ведь буддизм - не традиционная религия для россиян, однако среди последних буддистов становится все больше, а значит насущна потребность в буддийской литературе.

Эти шикарные подарки сделаны Юлией Жиронкиной и Игорем Янчегловым (фонд "Сохраним Тибет"). За книгами - сотрудник библиотеки Юрий Мацаков

Эти шикарные подарки сделаны Юлией Жиронкиной и Игорем Янчегловым (фонд "Сохраним Тибет"). За книгами - сотрудник библиотеки Юрий Мацаков

Помимо этого, переводы буддийских текстов на русский язык оставляют желать лучшего, зачастую искажая смысл учения Будды, поэтому наполнение фонда библиотеки хурула находится на особом контроле у Шаджин-ламы. Он всегда уделяет большое внимание правильному развитию библиотеки.

За три года фонд существенно разросся и потребовал систематизации: все книги занесены на сегодняшний день в электронный каталог.

Книга-алтарь с объемными изображениями Будд и Бодхисаттв

Книга-алтарь с объемными изображениями Будд и Бодхисаттв

Новые поступления появляются в библиотеке благодаря Фонду «Сохраним Тибет». Некоторые из них просто завораживают своей красотой и необычным видом, отображая последние изобретения печатного дела. 

Новые поступления:

  

Новости 27 Июль 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag