Центральный хурул Калмыкии посетил заместитель Камбы-ламы Тувы Лобсан Монгуш

img_322023 августа Калмыкию и Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» посетил заместитель Камбы-ламы Тувы уважаемый Лобсан Монгуш. По словам гостя, цель его неофициального визита - увидеть Каспийское море, где бывал великий тувинский полководец Субедей-багатур, правая рука Чингисхана, который за пятьдесят лет военной службы не потерпел ни одного поражения (в честь него в Кызыле был построен Универсальный спортивный комплекс), а также в очередной раз посетить самый величественный в Европе буддийский храм.

«Калмыкия процветает, словно лотос, - поделился впечатлениями Лобсан Монгуш. - Так и должно быть в единственной буддийской республике в европейской части России. Я бываю в разных регионах, где часто задают вопрос: «действительно ли в Калмыкии стоит самый высокий храм Европы?» Еще в начале 90-ых самым большим считался Санкт-Петербургский дацан. Мы рады, что духовное развитие у вас идет полным ходом, что здесь бывает много паломников и гостей».

Лобсан Монгуш сообщил, что в мае 2008 года при содействии Культурного фонда «Пор-Бажын», а также благодаря финансовой поддержке Главы МЧС России С.Шойгу и народа Тувы началось восстановление буддийского храма Устуу-Хурээ. К концу строительного сезона, который официально закрылся 18 октября 2008 года, построили главный храм монастырского комплекса. Новый строительный сезон на Устуу-Хурээ открылся весной 2009 года. Храм будет называться «Текчен Рабтен Таши Чойкорлинг»: по словам Лобсана Монгуша, это название, завещанное еще Далай-ламой, было найдено в 1997 году в архивных источниках.

«Строительство идет хорошим темпами, монахи несут ответственность за  внутреннее и внешнее оформление, - рассказывает гость. - Различные предметы буддийского интерьера мы заказали в Индии и Монголии. Камбы-лама Джампел Лодой сейчас находится в Непале, откуда совсем скоро привезет тысячу статуй Будд».

Лобсан Монгуш, в течение многих лет работающий с историческими архивами, сообщил, что первые монастыри на территории Тувы возникли во время правления маньчжурской династии, во второй половине XVIII века. Постепенно складывался тувинский вариант буддизма. Северное направление буддизма - ламаизм, пустил глубокие корни на тувинской земле. Первые буддийские монастыри были построены в Самагалтае - древней столице Тувы. В 1905-1907 годах хемикский нойон Хайдып построил Верхнечаданский хурээ по проекту тибетского ламы. В 1937 году атеистически настроенная молодежь во время гонения на лам и шаманов, разрушила это архитектурное сооружение. От самого крупного хурээ Тувы сейчас остались развалины. После посещения Тувы в 1992 году Его Святейшеством Далай-ламой XIV буддийская религия стала возрождаться вновь. Повсеместно появились буддийские монастыри - хурээ и субурганы. Без лам и буддийских обрядов не совершается ни одно значимое мероприятие. В Кызыле действует хурээ «Цеченлин». Почти каждый день в монастыре проходят буддийские обряды. Сейчас в Туве находится около сорока монахов, и еще более тридцати учатся в монастыре Дрепунг Гоманг в Индии.

Точная копия "Устуу-Хурээ" построена рядом с его руинами

Точная копия "Устуу-Хурээ" построена рядом с его руинами

«Буквально несколько дней назад нам посчастливилось поклониться священным реликвиям Будд и Бодхисаттв из собрания Ламы Сопа Ринпоче, - рассказывает Лобсан Монгуш. - С шести утра не прекращался поток людей, стремящихся взглянуть на святыни и сделать вклад в строительство Будды будущего Майтрейи; приезжали жители всех районов Тувы. Желание поклониться реликвиям изъявили и исправительные колонии, они заранее направляли письма в Управление Камбы-ламы с просьбой привезти реликвии на короткую экспозицию. Своих  ценных реликвий в Туве пока нет, раскопки только начинаются. Полтора года назад в западной части Тувы мы нашли тело монаха, сидящего в позе лотоса, как известный лама Итигелов. Сейчас мы занимаемся изучением этого феномена».

Лобсан Монгуш рассказал о связях Камбы-ламы и тувинского народа с Тэло Тулку Ринпоче: их, по словам гостя, объединяет любовь к коренному Учителю - Его Святейшеству Далай-ламе: ходатайствуя о российской визе Его Святейшеству Камбы-лама и Шаджин-лама Калмыкии не раз встречались в Москве. «По поводу приезда Его Святейшества мы хотим обращаться в Владимиру Путину, каждый день и час мы надеемся, что учитель посетил Россию», - говорит Лобсанг Монгуш. «Я знаю, что в 1913 году, когда Далай-лама XIII посетил Монголию, в Улан-Баторе состоялся большой круглый стол, на котором присутствовали и Агван Доржиев, и Дилова-хутухту, были там и тувинские ламы-лхарамбы. Лидеров всех монгольских народов объединял и объединяет Далай-лама».

По утверждению Лобсана Монгуша, в XIX веке в развитии буддийской религии в Урянхайском крае (так столетие назад обозначалась на географических картах нынешняя Тува) и в Монголии огромную роль играл монастырь прошлого воплощения Шаджин-ламы Калмыкии Наропанчен, который напрямую указывал на реинкарнации лам. «В исторических документах хранятся сведения о том, что сангха Монголии просила Наропанчен-хутухту провести ритуалы для того, чтобы Зеленая Тара родилась в мужском облике, - рассказывает Лобсан Монгуш. - Было сделано много обрядов, и вскоре родилась девочка Белая Тара, но она прожила всего 6 дней. Монголы не раз обращались к Дилова-хутухту по поводу реинкарнаций. Однажды на границе Монголии и Тувы (где находится Завхан-аймак, уроженцем которого был Дилова-хутуху), нашли воплощение Зеленой Тары уже в преклонном возрасте, она жила очень долго».

По словам Лобсана Монгуша, сохранение учения Будды в России в чистом виде лежит на плечах Калмыкии, Тувы и Бурятии. Лобсанг Монгуш подарил библиотеке хурула священные тексты «Сундуй» (Собрание молитвенных текстов Сутры и Тантры) и «Гьетомпа» (восьмитысячная Праджняпарамита).

Гости, Новости 25 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag