В Калмыкии и Туве Дхарма без границ

cinema_fest_80x50В минувшую субботу зрители буддийского киноклуба «Дхарма без границ» смотрели фильм «Сердце Тибета», снятый на киностудии «Mystic Fire Video». Показ продолжил серию фильмов о величайшем духовном лидере буддистов Его Святейшестве Далай-ламе: в калмыцком хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который все больше приобретает статус культурного центра (в хуруле работает научно-просветительский клуб «Манджушри», Музей истории буддизма в Калмыкии, проводятся семинары и лекции по философии и тибетскому языку), за год существования киноклуба было продемонстрировано шесть фильмов о Далай-ламе и несколько - с Его участием.

В фильме «Сердце Тибета» рассказывается о тантрической церемонии Калачакры, которую проводил Его Святейшество в одном из мегаполисов западного мира - Калифорнии. Далай-лама дает это посвящение чаще, чем все его тринадцать предшественников. По словам Учителя, его главная цель при проведении церемонии Калачакры - сделать вклад в атмосферу, придать ей положительный заряд. В буддизме практика божества является способом работы с тонкими энергиями.

На вопрос героини документального фильма, журналистки «Лос-Анджелес Таймс»: «Кто вы?», Далай-лама отвечает: «Когда я вижу сон, то мое немедленное, спонтанное ощущение, что я - буддийский монах. Во сне я никогда не ощущаю себя Далай-ламой». Каждое утро духовный и светский глава тибетского народа слушает радио, настраиваясь на три-четыре волны, чтобы быть в курсе всех международных новостей. Он завоевал уважение всего человечества, пропагандируя идею сострадания, рассказывая о важности чувства ответственности каждого отдельного человека за будущее всей планеты.

Отвечая на вопрос об источнике своего вдохновения, он часто приводит свое любимое четверостишие из труда прославленного буддийского святого Шантидевы: «Пока длится пространство, Пока живые живут, Пусть в мире и я останусь. Страданий рассеивать тьму». «Изречение Шантидевы сложно воплощать в практику, - говорит Далай-лама, - но я убежден в его правильности и буду следовать ему и дальше. Меня не интересуют различия мировых религий, меня интересуют их преимущества и потенциал для развития огромного теплого сердца».

«Дхарма без границ», совместный проект Фонда “Сохраним Тибет!” и главного храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», уже около года знакомит широкую публику с новинками буддийского кинематографа.

Как сообщает сайт фонда «Сохраним Тибет» со ссылкой на сайт буддистов Тувы, в Туве начинаются работы по переводу на тувинский язык фильмов о буддизме из цикла «Дхарма без границ». Фильмы, среди которых такие известные картины как «Кармапа - живой Будда», «Путешествие по святым местам Далай-лам», «Колесо времени» и «Йоги Тибета», были впервые представлены в Туве в середине августе в рамках состоявшегося в Тувинской государственной филармонии кинофестиваля «Дхарма без границ». Кинофестиваль, приуроченный к выставке священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопы Ринпоче, вызвал огромный интерес у жителей Кызыла и районов республики.

Перевод фильмов на тувинский язык и их дальнейшее озвучание будет результатом сотрудничества сайта буддистов Тувы dharma.tuva.ru и автора сайта orlan.tuva.ru Орлана Дамба-Хурака. По завершении перевода планируется организация выездных кинотеатров в отдаленные районы республики Тува. В ходе поездок будут также показаны авторские фильмы Орлана Дамба-Хурака, запечатлевшие жизнь тибетского сообщества в Индии.

Проект «Дхарма без границ» создан по благословению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Подробности на www.savetibet.ru

Киноклуб, Новости 27 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag