Ученики школы Там Куи Кхи-Конг прослушали лекции Геше Дугда

geshe-la3В очередной раз известный в России мастер древней вьетнамской системы физического и духовного развития личности Там Куи Кхи-Конг Игорь Михневич со своими учениками целенаправленно приехал в Калмыкию: он обратился с просьбой к старейшему ламе Калмыкии Геше Тензин Дугде прочитать лекции о буддизме. «Для того, чтобы продуктивно заниматься Там Куи Кхи-Конг, кроме физической подготовки и несгибаемой воли, необходимо глубокое понимание буддийской философии», - говорит Игорь Михневич. Геше Дугда рассказал гостям о жизни Будды Шакьямуни, а также объяснил теорию о Двенадцати звеньях взаимозависимого возникновения.

Эти учения являются для практикующих Кхи-Конг особенно ценными, ведь в российской школе Там Куи Кхи-Конг нет монашеской традиции, и ребятам в основном приходится постигать учение самостоятельно, опираясь на книжные знания. «Нам не достает устных наставлений, исходящих от учителя, - говорит Игорь. - А устная передача от гуру к ученику в буддизме играет большую роль. В будущем мы планируем построить в столице буддийский храм, где будут проходить молебны и учения, а также занятия нашим боевым искусством. Известно, что пока в Москве таких храмов нет, и потребность в них постоянно растет». По словам Игоря Михневича, татуировки на его плечах Будды Авалокитешвары и Белого Махакалы говорят как раз о нехватке духовности в большом городе, и изображение божеств на теле - один из способов создания собственного храма.

Притча о святом Асанге, которую рассказал Геше Дугда, произвела особое впечатление на практиков искусства Там Куи Кхи-Конг: долгие годы, медитируя в пещере, Асанга не мог узреть Будду Майтрейю; это случилось тогда, когда он преисполнился глубокого сострадания к умирающей собаке, тело которой  было изъедено червями. Кстати, сам Игорь Михневич, однажды отказавшись от престижной карьеры, на несколько лет ушел от обычной жизни и жил в лесу, усиленно занимаясь боевыми упражнениями и медитацией. Сейчас он единственный специалист направления Там Куи Кхи-Конг.

Алтарь в Московском объединении буддистов "Соломенная хижина"

Алтарь в Московском объединении буддистов "Соломенная хижина"

Это боевое искусство, последователей которого довольно много в России и мире, переводится с вьетнамского как «три сокровища - Будда, Дхарма, Сангха». Игорь Михневич искренне обеспокоен развитием буддизма в России: «Большинство буддийских мантр переведено на языки тех стран, где распространено учение Будды, - рассказывает Игорь. - В России пока нет своих, адаптированных вариантов, хотя, как мне кажется, читать молитву на родном языке намного эффективнее».

После лекций Игорь Михневич со своими учениками поехали любоваться красотой степи. В следующий раз они планируют отправиться на лотосы. Кстати, ребята никогда не слышали, что в республике растут эти священные цветы и немного жалели, что им пора возвращаться в Москву, что в этом сезоне увидеть лотосы уже не получится.

Гости, Новости 11 Август 2009

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag