Главная Новости Контакты

Интервью с Шаджин-ламой в преддверии 1 сентября - Дня знаний

В Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» часто обращаются учащиеся школ, вузов и других учебных заведений с вопросами, которые касаются буддийского взгляда на образование и обучение. Мы адресовали их Верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

- Завершились вступительные экзамены в высшие учебные заведения, через несколько дней начнется новый учебный год. Какие советы Вы могли бы дать нашей молодежи?

- Сейчас, когда у нас у всех есть хорошая возможность получить ценное образование, мы должны прилагать большие усилия в учебе. Очень важно хорошо учиться, так как от этого зависит уровень нашего интеллекта. Не секрет, что в современном мире образование играет огромную роль: от него зависит, будет ли ваша жизнь более счастливой, сможете ли вы получить хорошую работу, должность, будет ли у вас высокая зарплата, сможете ли вы обеспечивать свою семью. Таким образом, образование, хорошая работа, карьера, материальное благополучие зависят от полученного образования. У людей, которые не уделяли должного внимания обучению, часто возникают жизненные трудности. Важно и то, что от качества образования зависит развитие общества родной страны и мира в целом.

- Многие учащиеся сильно переживают из-за плохих оценок. Как правильно относиться к учебе?

- Где бы мы не учились, у нас всегда возникает волнение и беспокойство, но если вы по-настоящему проявляете усердие в учебе, то беспокоиться не о чем. Ежедневные занятия избавят вас от особых волнений на экзаменах. Когда я был маленьким и учился в буддийском монастыре, то мне каждый год приходилось сдавать ряд экзаменов по различным предметам, таким как грамматика, письменность, философские дебаты и многим другим. Главным из них считались дебаты. На своем опыте я знаю, что обычно, если упорно изучать философские тексты, труды по логике, стабильно заниматься, то проблем не будет. Учеба любит усердных.

Шаджин-лама со студентами Буддийского института

Шаджин-лама со студентами Буддийского института

- Обязательно ли успевать по всем предметам?

- Думаю, нет; нужно выбрать три-четыре предмета, которые вам особенно интересны и сосредоточить основное внимание на них.

- Как улучшить память и повысить ясность ума?

- Если говорить об этом с точки зрения буддийского учения, то я могу посоветовать заниматься практикой божества мудрости Манджушри, которая порождает в потоке сознания практикующего ясность ума. Коренная мантра Будды Манджушри звучит «ом ара паца нади». Если утром, встав с постели, начитывать эту мантру, ваш ум будет очищаться от неведения и наполняться мудростью. Ваш интеллект начнет расти и станет острым, как кончик иглы.

Не прекращайте верить Будде мудрости Манджушри. Польза от этой веры поистине велика. Многие говорят, то благодаря молитве, обращенной к этому божеству, их ум стал светлее, проницательнее; многим  эта необычная мантра помогла во время сдачи экзаменов. «Я поклоняюсь Учителю и защитнику Манджушри» - так нужно начинать свою молитву, а затем как можно больше повторять мантру.

И еще один важный аспект: чтобы ум был ясным как безоблачное небо, и не подводила память, нужно стараться не загрязнять свой ум вредными привычками. Я имею ввиду табакокурение, употребление наркотиков, прием алкоголя. Эти субстанции наносят вред нашему уму, притупляют интеллект.

- С 1 января 2010 года в российский школах начнется преподавание основных мировых религий. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, это правильно. Очень важно, чтобы молодежь была знакома со своей религиозной традицией. Важно знакомить детей с историей и основами своей традиционной культуры. Все религии говорят о важности добропорядочного поведения. Кроме светских знаний дети должны получать и духовные знания, знания о морали и нравственности.

- Среди молодежи происходит большое количество драк. Как научить молодежь уважать друг друга?

- Это зависит от родителей и добротности воспитания. Они, и никто другой, должны учить детей дисциплине, а дети должны слушать своих маму и папу. Родители должны искренне интересоваться у детей их проблемами и прислушиваться к их внутренним переживаниям. Попустительское отношение к детям приведет к потере родительского авторитета; ребенок начнет искать иного старшего товарища и может попасть в дурную компанию. Обычно плохого друга найти легче, чем хорошего. Школьный учитель также должен заботиться об учениках, ведь в стенах школы учитель заменяет ребенку родителей.

- Что говорит буддизм об отношениях учителя и ученика?

- Почему человек выбирает профессию учителя? Наверное, потому что он уверен, что сможет научить детей чему-то хорошему, дать знания, помочь обрести достоинства. Будет ли ученик обладать знаниями и достоинствами, станет ли он хорошим человеком, во многом зависит от мотивации учителя. Некоторые учителя заботятся об одних учениках и не заботятся о других, считая их перспективными и смышлеными. Это неправильно. Все ученики должны быть для учителя одинаковыми.

- В последнее время выросло число самоубийств среди молодежи. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Слишком мало используется способов для устранения этой проблемы, людям не хватает терпения. Я часто говорю, что детям-подросткам не хватает наставлений, воодушевляющих советов. Учителя и родители должны неустанно учить и поддерживать детей для укрепления их силы духа и стойкости. Если бросить заниматься ими, социальные проблемы будут только расти.

Детям как воздух необходим учитель - тот, кто указывает правильный путь, показывает благой пример. Отсутствие правильных ориентиров приводит к психологическим травмам и разочарованиям уже в детском возрасте. Подросток может подумать, что у него нет никаких способностей, что он не нужен на этой земле. Не допустить такие мысли в головах детей могут только преподаватели и члены семьи. Молодым действительно необходимы советы и наставления, родительская любовь и забота.

С буддийской точки зрения самоубийство есть большой грех; буддисты признают четыре постулата - не убивать, не лгать, не воровать, не прелюбодействовать. Пагубность убийства подразумевает не только лишение жизни другого живого существа: жизнь нельзя отнимать ни у себя, ни у других, так как очень трудно будет затем создать причины будущего человеческого рождения. Самоубийство, убийство других живых существ - это тяжкий грех.

- Что Вы можете сказать о современной молодежи?

- Между моим детством и детством моих родителей существует большая разница. Мое протекало легче и беззаботнее. В настоящее же время весь мир испытывает финансовый кризис, который оставляет людей без работы и средств к пропитанию, и современным детям, конечно, сложнее, чем было нам, когда мы были маленькими. Сейчас в мире сильно развита тенденция особого рода соревнований между людьми, что вызывает у детей стресс и волнение.

Для уменьшения беспокойства я советую заниматься медитацией, размышлять и визуализировать. Для этого необязательно быть буддистом или монахом; медитация - это то, что успокаивает наш ум. В ней заключены специальные методы, например, дыхательные упражнения, которые делают наш ум яснее и способствуют его умиротворению, что полезно как для физического, так и для душевного здоровья. Необязательно тратить на нее три-четыре часа, достаточно и десяти-пятнадцати минут.

Если есть время для более продолжительных занятий, замечательно, если нет, то небольшая сессия также весьма действенна. Для медитации необходимо выбрать спокойное место, где вам ничто не будет мешать. Сначала нужно провести аналитическую медитацию, затем - практиковать однонаправленную концентрацию на объекте медитации. Школьникам и студентам необходимо размышлять следующим образом: «Я буду хорошо учиться и смогу сдать экзамены». Затем нужно думать о том, что требуется сделать, чтобы успешно учиться, размышлять о том, что верное средство для осуществления таких желаний - это усердие и хорошая мотивация. «Что я должен сделать для реализации своих планов и целей?» - таким образом необходимо размышлять в процессе медитации. Таков мой совет.

- Вы говорили о важности духовно-нравственного развития. Какова связь между материальным и духовным прогрессом?

- И материальное, и духовное развитие важны в нашей жизни. С точки зрения бизнеса основная цель материального прогресса состоит в получении большого количества денег. Возьмем, к примеру, мои часы: какая мотивация предшествовала их изготовлению? Если сделать хорошие часы, то они принесут больше денег производителю. В торговле обязательно присутствует желание получить больше выгоды. Другие фирмы, выпускающие часы, также стараются сделать свой товар лучше. Так и рождается зависть, соперничество, злость. Существует довольно много негативных эмоций, которые нужно стараться контролировать. Для этого необходима религия, духовность, помогающая тренировать ум. На тибетском тренировка сознания называется «лодженг». Как дисциплинировать ум, как изменить его в позитивную сторону? Как бороться с негативными эмоциями? Как преобразовать свой гнев и зависть в любовь и сострадание? Как породить желание заботиться о других? Между материальным и духовным необходим баланс. Благодаря духовному развитию бизнес станем «белым». Это в свою очередь будет способствовать прогрессу в обществе.

- Мы часто говорим, что дети - наше будущее. Что необходимо сделать нашему калмыцкому сообществу, чтобы наше будущее было светлым и радостным?

- Важно, чтобы молодые жили в согласии и мире и были друг другу товарищами. Молодежи нужно уделять особое внимание, так как в их возрасте ум и менталитет еще можно изменить. Если же взять старшее поколение, то их привычки изменить довольно сложно.

- Каким Вы видите будущее Калмыкии?

- Я считаю, что калмыцкая молодежь в большинстве своем хорошая, имеющая достаточный уровень культуры. Есть, конечно, ленивые и нецелеустремленные, но большая масса вызывает чувство удовлетворения. Я вижу много добропорядочных молодых людей с интересными перспективными идеями, уважительно относящихся к окружающим. Я прошу современную молодежь: проявляйте интерес к духовности, к своей религиозной традиции. Это очень важно, так как проявляя интерес к своей религии, вы становитесь на благой путь - путь добродетели, путь накопления духовных заслуг.

- Что Вы думаете о сохранении национальной культуры и национального языка?

- Наш калмыцкий язык, наша религия и традиции находятся в наших руках, руках калмыков. Мы хозяева всего этого. Америка или Европа не будут заниматься сохранением и развитием калмыцкой культуры и языка. Я, например, не очень хорошо знаю калмыцкий язык, но на мне лежит другая ответственность - развивать религию, буддийскую культуру.

- Что бы Вы пожелали студентам, школьникам, которые начинают учебный год?

- Я прошу всех учащихся хорошо учиться. Если вы будете прилагать усилия сейчас, то вас ждут хорошие результаты в будущем: ваша жизнь будет счастливее, вашей семье и вам лично будет легче жить. У молодых есть сила и возможности преодолевать трудности, связанные с учебой. Я хочу обратиться к молодежи: не теряйте веру в себя, говорите себе: «Я смогу, я реализую, я добьюсь того, чего хочу». Думайте вот так и верьте в себя.

Перевод Хонгра Эльбикова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag